Загрузка...



НОВОСТИ: Технологии торможения

Выставка бытовой электроники CES-2006 дала наглядное представление о нынешнем положении дел в «великом противостоянии» новых форматов оптодисков HD DVD и Blu-ray Disc (BD). Многие, наверное, помнят, что прежде конец 2005 года декларировался как ориентировочный срок вывода на рынок фильмов с высоким разрешением картинки (720p/1080i) и соответствующей аппаратуры для их воспроизведения. Однако год закончился, ничего из обещанного на прилавках так и не появилось, а вместо этого под Рождество корпорация Hewlett-Packard, ранее известная как самый внушительный и однозначный сторонник формата Blu-ray Disc в компьютерной индустрии, официально объявила о смене курса и присоединении к лагерю HD DVD (не разрывая, впрочем, отношений c BD).

Нельзя сказать, что этот демарш стал полнейшей неожиданностью, поскольку HP с начала осени открыто настаивала на реализации в BD нескольких технологических моментов, имеющихся в HD DVD и весьма важных именно для компьютерных корпораций. Наиболее существенными из этих «фич» являются технология интерактивной поддержки контента и так называемые функции управляемого копирования.

Для построения меню и интерактивного наполнения диска альянс BD выбрал стандарт GEM (Globally-Executable MHP) на основе Java, в то время как в HD DVD для этих целей применяются гораздо более простые спецификации iHD на основе гипертекста. Простота iHD гарантирует, что любой новый видеодиск будет корректно воспроизводиться аппаратурой любого производителя, в то время как большое количество инструкций в GEM делает вопросы полной совместимости дисков и плейеров весьма проблематичными. Но самое главное для HP – это непомерная стоимость лицензирования, поскольку из-за ориентации на GEM общая сумма лицензионных отчислений для Blu-ray подскакивает аж до 30 долларов с одного дисковода. При этом в условиях HD DVD все, что нужно для поддержки интерактивных возможностей этого формата в ПК, уже реализовано и дается фактически бесплатно в новой ОС Microsoft Vista, так что общая сумма лицензионных отчислений, по предварительным подсчетам, будет составлять не более 10% от стоимости воспроизводящего устройства. И поскольку руководство альянса BD категорически отказалось прислушаться к просьбе HP и перейти с GEM на iHD, возможность значительной экономии средств побудила Hewlett-Packard присоединиться к HD DVD.

Противостояние лагерей в вопросах защиты контента от копирования не является таким же острым и бескомпромиссным, коль скоро оба формата опираются на единые, совместно разработанные спецификации AACS (Advanced Access Content System). Однако именно затянувшиеся препирательства вокруг AACS и по сию пору продолжающаяся работа над окончательным видом спецификаций защиты стали, по свидетельству инсайдеров, главной причиной задержки с выходом новых видеоформатов на рынок. Подробности всей этой закулисной активности не раскрываются, но и без того известно, что ведущую роль в оценке AACS играют крупнейшие киностудии Голливуда, тормозя весь процесс и полагая, что проблема бесконтрольного копирования контента может быть решена техническими средствами. Известно также, что по настоянию студии 20th Century Fox альянс Blu-ray разработал дополнительные меры защиты BD+ поверх AACS, чем заблокировал предусмотренные в общих спецификациях возможности «управляемого копирования» (т.е. предоставляемые легальным владельцам дисков права на создание резервной копии и перенос контента на другие носители для воспроизведения). Для всех владельцев ПК «управляемое копирование», в явном виде оставшееся лишь в HD DVD, является бесспорным плюсом, и именно поэтому данный аспект стал другой важной причиной, оттолкнувшей Hewlett-Packard от однозначной поддержки Blu-ray Disc.

И хотя окончательные спецификации AACS, как уже говорилось, на середину января так и не приняты, многие изготовители плейеров для нового видеоформата в рамках экспозиции CES-2006 заверили, что плейеры и диски начнут поступать в продажу весной-летом текущего года. Уже объявлены и стартовые цены на новую аппаратуру. Видеоплейеры HD DVD начального уровня будут ориентировочно стоить 500 долларов, продвинутого – 800, а навороченные – 1800. Плейеры Blu-ray Disc, судя по всему, появятся в продаже несколько позже (хотя, например, Samsung – один из главных игроков лагеря BD – обещает выход своего BD-P1000 уже «ранней весной») и окажутся подороже, начиная от 1000 примерно долларов. И хотя в поддержку BD выступает заметно больше киностудий Голливуда, в этом формате до конца года обещано выпустить около 60 фильмов, в то время как каталог HD DVD сулит примерно 200 наименований. Цены на диски, а также на пишущие приводы для ПК обещано объявить несколько позже.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке