Загрузка...



ПЕРЕПИСКА: Миссия ИТ

В статье «Гагарин и пустота» («КТ» #603 от 30.08.05)Леонид Левкович-Маслюк предлагает порассуждать на тему роли «романтических идей» и «высоких порывов» с оттенками «героизма, готовности к самопожертвованию» в развитии инноваций в ИТ в России.

Карьера читателя «КТ» и философа + социолога по образованию (и не только) подтолкнула меня к попытке дать возможные ответы.

Итак, есть ли у ИТ великие цели, пусть даже неосознаваемые? Масштабные мечты, романтические устремления?

Скажу сразу, что знакомые мне ИТ-специалисты о таких целях не задумываются. Среди них нет (пока) Биллов Гейтсов, поэтому их приземленные ответы (как правило, про деньги) не сказываются на глобальной перспективе, а именно глобальных инновациях. Хотя, быть может, понимание перспектив и задач ИТ-индустрии будет небесполезно и им.

Одним из примеров высокой цели, подвига в статье «Гагарин и пустота» назван полет Гагарина. Выход человека в космос был прорывом в новую среду, радикальным шагом в расширении ноосферы. По силам ли такой прорыв ИТ? Прежде всего отметим, что первые компьютеры способствовали и запуску первого спутника, и первого человека. Это уже сделанный вклад в экспансию человечества в пространство. Очевидно, что и дальнейший прогресс в космосе немыслим без компьютеров и программ.

К каким еще прорывам могут привести человечество информационные технологии?

До сих пор в одних лишь Соединенных Штатах ежегодно умирает от гриппа около 36 тысяч человек. Создание вакцины только от этой напасти поможет сберечь количество жизней, во много раз превосходящее количество жертв террористов всех времен и народов. Далее следует создание лекарств и/или средств лечения от тысяч существующих болезней — или болезней новых (коих открыто три десятка за последние тридцать лет), угрожающих новыми пандемиями. Тут уж можно говорить не просто о подвиге, а о «спасении мира» (и не в кино). И информационные технологии сыграют в этом одну из ключевых ролей. Каким образом? Думаю, читатели «КТ» хорошо это представляют (достаточно вспомнить программы Intel и United Devices по организации распределенных вычислений для поиска лекарств от рака и сибирской язвы).

Почему же можно называть участие в реализации больших проектов подвигом? Во-первых, потому, что есть риск: неудачи, осмеяния, медленного продвижения к цели. Возможно, более скромного образа жизни. Во-вторых, требуются усилия: долгая учеба, напряжение мозгов, хождение неизведанными тропами. Это может быть психологически трудно: большие цели — большие переживания.

Да, это подвиг не такой эффектный, но он не проще, так как растянут во времени. Героем нужно быть годами. Это не так-то легко в обществе потребления и развлечений.

Нужно ли осознание миссии для работы? Продавать компьютеры можно и без миссии (имея чисто денежный стимул). А вот создать что-то великое — нужна великая Цель. Без Великих Целей нет выдающихся деятелей, и такая Цель была — и у создателей ПК (дешевое средство независимой работы на дому), и у творцов Инета, и у изобретателей множества новых технологий и массовых услуг.

К возвышенным целям ИТ можно отнести следующие:

банки данных с оцифровкой всех книг и текстов с запросами на естественном языке (райская библиотека для гуманитариев и не только);

виртуальная реальность «высокого правдоподобия»;

точное предсказание погоды и катаклизмов;

цифровая модель человека;

модель биосферы (нужна для достижения ее равновесия/оптимума);

интеллектуальные роботы и роботы-слуги (освобождение человека от рутины);

полный автопилот для автомобилей и самолетов («на дачу, голубчик»);

вживление компьютеров (своей памяти не хватает);

тотальная мобильная коммуникация со скоростью, позволяющей передачу всей информации для и от органов чувств (каждый с каждым, и везде — и дешево);

повсеместная автоматизация промышленности, сферы услуг (фаст-фуд — автомат), с/х и быта (ресторан дома — и все вещи на месте сами) + умные дома;

запись всей человеческой жизни (видео, аудио и пр.) — с поиском;

наноассемблер (копирует себя и собирает любой предмет);

искусственный интеллект;

бессмертие.

Некоторые из этих целей уже частично реализуются, другие — более «долгоиграющие». Может ли достижению этих целей способствовать обычный гражданин? Да. Ему не обязательно (хотя для подрастающего поколения это возможно) становиться ИТ-специалистом или основывать инновационную компанию. Даже потребление может быть разным: покупая новые дивайсы/гаджеты или более мощный процессор, можно увеличивать потенциал развития новых информационных технологий. Золотое кольцо или технологически прогрессивный телефон? И здесь выбор может быть про-инновационным.

Итак, давайте избавим мир от голода, болезней, невежества, создадим мощный механизм мирного саморазвития ноосферы — и полетим к звездам, «станем как боги». А там посмотрим, подумаем — и обсудим эту тему еще раз. Поставим новые Цели.

Давайте продолжать работу!








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке