Загрузка...



Lenovo? Звучит не ново…

20 сентября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная открытию офиса компании Lenovo в России. Вообще-то, офис открылся еще в августе, но именно сейчас фирма готова представить российским покупателям первое семейство ноутбуков собственного производства, которое должно появиться в магазинах к середине ноября.

Основанная в 1984 году и имевшая тогда капитал всего в 25 тысяч долларов, за два десятка лет Lenovo превратилась в крупнейшего розничного торговца компьютерами в Китае (ей принадлежит около 27% местного рынка персоналок). Завидные позиции фирмы на новом быстрорастущем рынке и обусловили интерес корпорации IBM. Голубой гигант уже на протяжении нескольких лет передает различные направления своего бизнеса в этакий аутсорсинг: достаточно вспомнить переход подразделения жестких дисков к Hitachi. Сейчас IBM принадлежит 13,4% акций Lenovo, и многие бизнес-процессы, особенно связанные с продажей ноутбуков, у них идут совместно (например, дилеры IBM продают ноутбуки Lenovo, а Lenovo продвигает решения IBM).

Вообще, как сказал Винсент Фокено (Vincent Fauquenot), директор по маркетингу и дистрибуции Lenovo Europe, планируется продавать ноутбуки под обеими марками. Отличаться они будут в первую очередь дизайном и ориентацией на разные группы потребителей. Модели марки IBM, рассчитанные на корпоративных пользователей, снабжены биометрической защитой на основе считывания отпечатка пальца и батареями с большим ресурсом, у них прочнее корпус; с другой стороны — меньше мультимедийных возможностей, строже дизайн, выше цены. Под маркой Lenovo будут продаваться «более домашние» лэптопы, с добавочными USB-разъемами и слотами для чтения карт памяти, FireWire-портом и S-Video. Впрочем, несмотря на все эти «вольности», ноутбуки будут по-прежнему исключительно черной «масти». Что поделаешь, преемственность лейбла…

На пресс-конференции также было объявлено, что компания Lenovo стала генеральным технологическим спонсором пекинской Олимпиады. Система поддержки соревнований, информационные терминалы для комментаторов и многое другое будет построено на ее оборудовании (конечно, за спиной явно маячат технологии IBM, но было решено пиарить именно брэнд Lenovo). Тут же Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России, выразив надежду на плодотворное сотрудничество с российским представительством Lenovo, представил новое лицо компании — двукратную чемпионку мира по лыжам Юлию Чепалову.

На вопрос о том, кто же все-таки разрабатывает ноутбуки в этом альянсе, Винсент Фокено признал, что за технологическую часть отвечают восемьсот перешедших из IBM инженеров, а за эргономику и дизайн — специалисты Lenovo (Винсент продемонстрировал закругленные края экрана, кнопку ThinkVantage[пакет инструментов, использующий решения компании LANDesk. В него входит Rescue & Recovery, System Migration Assistant, ThinkVantage System Update и ImageUltra Builder. Проще говоря, это различные программные пакеты, облегчающие администрирование корпоративных ноутбуков, а упомянутая клавиша обеспечивает быстрый доступ к этим функциям] и ощетинившийся гнездами и разъемами корпус). Одно из необычных решений — титановое напыление (в некоторых моделях Z-серии), защищающее верхнюю крышку от царапин и потертостей.

Под занавес я решил уточнить у Дениса Решина, возглавляющего московское представительство Lenovo, будут ли собираться ноутбуки в России. «Поскольку качество и надежность для Lenovo стоят на первом месте, — ответил Денис, — приходится очень осторожно подходить к открытию новых производств, ведь это солидные капиталовложения, а данное направление для компании слишком ново. Впрочем, — не преминул добавить он, — все возможно».

Что ж, остается пожелать Lenovo не уронить высокую планку, заданную ее заокеанским партнером.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке