Загрузка...



ГОЛУБЯТНЯ: Очаровывают v.2

Автор: Сергей Голубицкий

Читатели, энергично поддержав идею конкурса на сообразительность, завалили мой ящик искрометными ответами в стиле реакции Владимира Владимировича на половой рекорд своего коллеги из Ха-Ареца. Напомню, что конкурс заключался в переводе на автохтонный русский язык крика души, раздавшегося на одном из бакунианских форумов: «Может любой объявлять рабочий регистрационный номер для Самана, Очаровывают v.2, не Макросреда Очаровывает v.1 пожалуйста и спасибо».

Со стопроцентной результативностью поднаторевшая на культур-повидле публика отрапортовала: «Саман» — это Adobe, «Очаровывают» — это Captivate, а «Макросреда» — это Macromedia. Так точно, господа бакунианствующие! Крик души оказался обращением ламера-англофона к авторитетной в мировых кругах русскоговорящей варезной тусовке с просьбой дать подержаться за регистрационный ключик новой версии программы Captivate, анонсированной в начале месяца компанией Adobe. Для перевода крика ламер-англофон воспользовался услугами автоматического переводчика.

Ясен перец, саманный агон я затеял не ради демонстрации тухлого убожества, в котором и поныне пребывают компьютерные программы-переводчики: какой смысл перетирать давно перетертое? Любой человек, не страдающий материалистическим слабоумием, прекрасно понимает, что НИКОГДА в жизни компьютеры не научатся переводить с языка на язык таким образом, чтобы не было мучительно больно. Ни-ког-да! В крике же души англофонщика меня заинтересовала сама Captivate, потому как давно и вполне профессионально являлся ее поклонником и с нетерпением ждал момента, когда представится возможность протестировать вторую версию программы. Момент настал в сегодняшней «Голубятне».

Программа Captivate, как почти все, что выпускает дорогая сердцу каждого россиянца (после героического противостояния пращеметательного пастушка Давида Элкомсофтера) компания Adobe, не является оригинальной разработкой. Революционную программу для создания учебных аудиовизуальных курсов под названием RoboDemo сначала изобрела, а затем довела до практического совершенства на протяжении четырех версий компания eHelp. За что в конце концов и поплатилась: eHelp быстро и со всеми потрохами поглотила Macromedia — разработчик легендарного WYSIWYG-редактора HTML Dreamweaver. Полагаю, владельцы eHelp внакладе не остались. Что же до Macromedia, то у нее был особый резон для включения RoboDemo в собственную линейку продуктов. Дело в том, что RoboDemo, в отличие от своих конкурентов, использовал технологию Flash, а Macromedia справедливо полагала себя мамкой одноименного формата — Macromedia Flash Video.

Под зонтиком Macromedia пакет RoboDemo без каких-либо конструктивных преобразований нарастил одну версию (RoboDemo v.5), а затем плавно переименовался в Captivate v.1, завершив интеграцию с остальными flash-модулями Macromedia. В результате появился продукт, который несомненно достоин титула The Best в сфере мультимедийных курсов обучения.

Captivate v.1 переполнил чашу терпения Adobe, которая уже давно потеряла сон, наблюдая за триумфальным шествием по планете HTML-редактора Dreamweaver. Саман наскреб по сусекам 3,4 миллиарда долларов (разумеется, не деньгами, а акциями) и укушал Macromedia (апрель 2005 года) вместе со всеми flash-плейерами, Дримвиверами и Каптивейтами.

Читатель может представить себе совершенство Captivate, если даже такой изобретательной компании, как Саман, понадобилось полтора года на то, чтобы найти хоть какую-то гаечку, достойную доработки и оправдывающую переименование. Наконец, свершилось — гаечка (и не одна!) сыскалась, а вместо Macromedia Captivate v.1 на свет появилась Adobe Captivate v.2 (рис.1) .

Только не подумайте, что я задался целью разнести в пух и прах новый релиз программы, отказав Adobe в новаторском духе и заклеймив позором утроение (!!!) цены ($599 за Adobe Captivate v.2 против $189,95 за Macromedia Captivate v.1). В конце концов, Саману нужно как-то отбивать три с половиной миллиарда долларов, а продукт Captivate так хорош, что достоин и больших денег. К тому же я отметил прикрутку новых «гаечек», гордо именуемых на сайте Самана «Десятью причинами для апгрейда»: визуальное представление вариативных сценариев, поддержка флэш-видеофайлов (тех самых FLV, о которых рассказывал в предыдущей «Голубятне»), зуммирование и затемнение для фокусировки внимания, drag-and-drop объектов из панели библиотеки проекта непосредственно в создаваемый вами ролик и так далее.

Вместо того чтобы сравнивать версии, расскажу лучше о сути этого потрясающего продукта и причинах, по которым меня столь основательно заклинило на Captivate. Как я уже намекнул, главное назначение программы — создание мультимедийных обучающих курсов на абсолютно любую тему: вы просто садитесь за компьютер и начинаете демонстрацию, сопровождая ее любыми устными комментариями, кликами мыши, манипуляцией объектов на экране, набором текста с клавиатуры и т. п. Captivate все ваши телодвижения старательно записывает и затем сохраняет в формате Flash. В результате вы получаете продукт феноменально высокого качества при феноменально маленьком размере видеороликов, что, как вы понимаете, позволяет разместить на компакт-диске гораздо больше учебного материала по сравнению с видеоматериалами в ином формате.

«Подумаешь, большое дело!» — фыркнет читатель не в кассе и будет катастрофически неправ. Для того чтобы оценить по достоинству революцию Captivate, нужно настрадаться на поприще создания мультимедийных обучающих курсов досыта — как настрадался ваш старый голубятник. Начал я это недоброе дело давно — в 1996 году, когда по приглашению флагмана (а в те годы и пионера) мультимедийной дидактики, компании «ММТ», записывал на протяжении шести месяцев учебный курс по пользованию Интернетом — Teach Pro Internet. Думаю, поминания одной лишь продолжительности работы достаточно, чтобы представить себе весь технологический ужас подобного времяпрепровождения: единственное разрешение, которое вытягивало без пропуска фреймов при записи компьютерное железо тех лет — 640х480, поэтому приходилось занижать до него весь экран. Насколько удобно работать в Windows с браузером, мейлером и программами NNTP в режиме VGA, думаю, вы сами догадываетесь. Постоянная рассинхронизация изображения и звука, из-за чего приходилось записывать сначала полунемое кино с черновой фонограммой, а затем переозвучивать ее в студии. Помимо этого в каждом третьем ролике сбивалась VGA-палитра, и полноценные цвета экрана заменялись смазанными негативами: брак тоже приходилось перезаписывать. Добавьте сюда ужас компрессии в жуткие видео— и аудиокодеки тех лет, а также качество пишущих CD-ROM’ов — на десять болванок минимум два неудачных прожига (и это на самых дорогих и наилучших «Ямахах» и «Пионерах»!), и вы получите чистилище всего мероприятия.

Помню, как радовалась вся команда «Мультимедии Технологий», когда появился на свет какой-то новый (режьте меня, уже не помню, как назывался) софтверный рекордер, умеющий записывать без дерганья экрана и потери кадров в разрешении 800х600! А уж когда Влад Дмитренко, наш шеф-программер, ныне вспахивающий австралийские софтверные нивы, разработал собственный мудреный аудиокодек, компрессирующий чуть ли не вдвое плотнее mp3, мы просто упились от счастья.

За диском Teach Pro Интернет последовала другая совместная с «ММТ» разработка — Teach Pro Internet Trading (1997—1998), в которой воспоминания о технологическом ужасе процесса скрашивают только теплые чувства в адрес дружного коллектива разработчиков. Прошли годы, и заноза мультимедийных роликов, засевшая в душу, притупилась — за банальным отсутствием потребности. Неисповедимы, однако, пути Господни: прошлым летом задумался над новым учебным курсом (каким — пока промолчу!) и принялся с опаской оглядываться в поиске подходящего софтверного рекордера. Почти сразу вышел на Captivate, попробовал и… расплакался! Господи, неужели ЭТО бывает ТАК просто, а не в гамаке и стоя?! Записывать мультимедийные ролики в Captivate (ау, родители, верящие в то, что дети не должны расти сами по себе как сорная трава, а достойны преемственности ваших знаний!) может любой смертный, затратив на обучение пять-шесть минут. А можно — вообще сходу. Смотрите:

• нажимаете на кнопку Record or Create a New Project;

• выбираете из списка сценариев симуляцию компьютерной программы (Software Simulation) с устанавливаемым размером окна (Custom size) (рис.2);

• рамку кадра записи можно растянуть до размеров приложения либо приложение подогнать под размеры рамки (кнопка Snap Window To Fit Inside The Red Recording Area); для записи устных комментариев включите галочку на Record Narration. Жмем на Record — на экране появляется обратный отсчет — voila! — камера заработала (рис. 3);

• двигаете мышкой, клацаете клавой, лопочете без устали комментарии, одним словом — обучаете! Для завершения записи нажимаете End (рис. 4).

Для просмотра отснятого ролика — кнопка Preview (или F4), для сохранения — кнопка Save. Разумеется, мою спартанскую демонстрацию Captivate дополняет тысячью возможностей покадрового редактирования в полноценном таймлайне (а-ля редактор нелинейного монтажа), но это уже следующий уровень мастерства. Главное — приступить к работе можно мгновенно, а качество создаваемых роликов — наивысшее.

За линками на помянутые программы как обычно отправляйтесь на internettrading.net/guru.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке