Загрузка...



Вести шпионских строек

Автор: Киви Берд

Из разных точек планеты практически одновременно пришли известия о завершении или, напротив, самом начале любопытных строительных проектов, тесно связанных с информационными технологиями вообще и деятельностью разведслужб в частности.

Начать обзор вполне естественно с нашей страны, где ноябрьскую церемонию официального открытия нового здания штаб-квартиры ГРУ, Главного разведывательного управления Генштаба, почтили своим присутствием виднейшие лица государственной и столичной власти — от российского президента до мэра Москвы. Строительство комплекса, имеющего три подземных и девять надземных этажей общей площадью более 70 тысяч квадратных метров, продолжалось около трех лет и обошлось в сумму порядка 9,5 млрд. рублей. Иначе говоря, это свыше 4500 долларов за кв. метр, что чрезвычайно много для государственного офиса, но по иронии судьбы совершенно нормально для нынешних цен на жилье в столице. Тем более что новая штаб-квартира ГРУ расположена в весьма престижном районе Москвы «около Хорошевского шоссе».

Журналистам, освещавшим церемонию открытия, явно запретили — по давней шпионской традиции — указывать более конкретный адрес командного пункта и ситуационного центра военной разведки, «глаз и ушей Российской армии». Когда же пресса поинтересовалась, зачем было строить столь секретный объект посреди жилых кварталов, под совсем близкими окнами соседних домов, ответ разведчиков оказался весьма занятным: «Так это мы в этих домах и живем». Поскольку мобильные телефоны в новом здании ГРУ не работали из-за применения спецтехники глушения, вполне возможно, что проблемы с сотовой телефонией испытывают и жители соседних домов.

Похожая церемония по поводу окончания строительства также прошла недавно в Берлине, где начинает работу новое здание посольства США в Германии. Это, конечно, не штаб-квартира разведслужбы, да и скрыть здоровенный дом в непосредственной близости от Бранденбургских ворот совершенно невозможно, даже если бы очень захотелось. Тем не менее первое и главное, что отмечает пресса в связи с данным объектом, — это беспрецедентные меры безопасности и секретности, окружавшие строительство «Крепости Америка» (по выражению журнала Der Spiegel).

Участок земли на Парижской площади, где возведено новое здание, власти США приобрели давно, еще в 1931 году. Во время Второй мировой войны старое здание сильно пострадало от бомбежек, а в 1957-м было снесено решением правительства ГДР. После объединения Германии последовала долгая цепь бюрократических утрясок, но в конечном счете к 2002 году было достигнуто межгосударственное соглашение о возведении на старом месте нового здания американского посольства. Прийти к взаимоприемлемому консенсусу было очень непросто, в частности, и потому, что возросшие требования американцев к безопасности потребовали переноса окружающих дом улиц — так, чтобы автомобильное движение проходило не ближе 25 метров от стен «крепости».

Фундамент комплекса уходит на восемь метров под землю. Американская администрация, озабоченная модой на автомобили, набитые взрывчаткой, отказалась от плана о подземной автостоянке (из-за чего в тесных условиях городского центра непосредственно у посольства будет место лишь для одного автомобиля — машины посла). Но зато вместо этого все здание общей стоимостью 120 млн. евро возведено на массивнейшей бетонной плите, имеющей толщину более метра и способной, по оценкам специалистов, держать на себе хоть ядерную электростанцию. Зачем такая плита нужна посольству, может пояснить, наверное, пример из недавнего прошлого — когда под советским-российским посольством в Вашингтоне был обнаружен секретный тоннель, через который американская разведка вела прослушивание разговоров дипломатов и съем побочных компрометирующих излучений с аппаратуры, обрабатывающей информацию.

Кроме того, американцы наверняка прекрасно помнят историю с новым зданием посольства США в Москве, где в конце 1980-х годов пришлось полностью разрушить и заново построить верхние этажи из других стройматериалов, так как в прежние «кем-то» были замешаны полупроводниковые элементы. Из-за этого стандартная аппаратура выявления «жучков» буквально сходила с ума, поскольку все стены тотально фонили, словно набитые замаскированными антеннами и микрофонами неприятеля (которых тоже, конечно, хватало). Поэтому здание посольства в Берлине возведено исключительно из американских материалов. А на верхние этажи, где традиционно располагаются офисы и аппаратура разведслужб, не только категорически был запрещен проход местным немецким строителям, но и все оборудование доставлялось только под брезентовыми чехлами.

Уже можно говорить, что подобная практика возведения посольств для богатых государств фактически становится нормой. Это, в частности, подтверждает и соглашение между США и Китаем о строительстве новых зданий для своих представительств соответственно в Пекине и Вашингтоне. Оба посольства должны быть выстроены к началу Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, и, согласно условиям двустороннего соглашения, для возведения каждого из зданий с родины будут присланы не только стройматериалы, но и по пятьсот проверенных строителей. Новые представительства обещают для каждой столицы стать рекордными по размеру занимаемых площадей. А если принять во внимание стабильно растущее в США количество шпионских дел с участием китайцев, то можно констатировать, что размер зарубежных посольств теперь является своеобразным отражением масштабов разведывательных амбиций державы.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке