Загрузка...



РЕПОРТАЖ: Футбольные страсти: На IBM Thinkpad появился логотип lenovo

Автор: Владимир Гуриев

Давным-давно, а точнее, несколько месяцев назад мы взяли телефонное интервью у одного из ведущих разработчиков Thinkpad. К сожалению, интервью получилось слишком коротким, поэтому ставить его в качестве самостоятельного материала мы не стали и все ждали, пока у нас появится большой текст, посвященный ноутбукам вообще и ноутбукам IBM Thinkpad в частности.

Текст по разным причинам все не выходил, и в итоге меня отправили в Барселону в надежде на то, что теплая каталонская осень, которую и осенью-то не назовешь, при поддержке европейской штаб-квартиры компании Lenovo пробудит тщедушную журналистскую совесть.

Я, пожалуй, сразу признаюсь в пристрастности. Как известно, ноутбуки Thinkpad мало кого оставляют равнодушным. Они или очень нравятся, или нет. Мне — нравятся, и первый вопрос, который мы задавали на интервью, звучал так: не собирается ли Lenovo, купившая ПК-бизнес IBM, существенно менять дизайн Thinkpad. Нет, не собирается, хотя, конечно, злопыхатели вряд ли согласятся с тем, что Thinkpad вообще касалась рука дизайнера. Thinkpad — это прежде всего отсутствие излишнего лоска, жесткие углы и строгая цветовая гамма, рассчитанная на обладателей черно-белого зрения. Но именно за это Thinkpad и любят. Нет ничего плохого в существовании симпатичных, но скроенных чуть ли не по одному лекалу портативных машин, однако классические модели напоминают нам о тех славных временах, когда для работы на компьютере требовался некоторый уровень интеллекта, а системный администратор чувствовал себя брахманом, которому докучают назойливые шудры.

Кроме того, меня подкупили. Я в этом признаюсь совершенно открыто, потому что, окажись вы на моем месте, вас бы тоже подкупили. Двадцать журналистов из Европы и Азии, которых собрали в Барселоне в ноябре этого года, познакомились с Рональдиньо. Конечно, звучит глупо. Мы взрослые люди. Я, например, вообще к футболу равнодушен. Ну, почти равнодушен. Что я, Рональдиньо не видел, что ли? Конечно, видел. Так что мне было немного стыдно за взятый автограф, хотя стыдился я ровно две минуты — пока не увидел, как с горящими глазами от футболиста отходит один из менеджеров Intel с тремя (!) подписанными фотографиями в руках.

После этой встречи я, конечно, пытался сохранять объективность, но во время презентаций ловил себя на мысли, что все сотрудники Lenovo, включая китайских рабочих, мне почти как друзья детства. Сейчас я уже немного отошел, но к компании до сих пор отношусь с симпатией. Впрочем, и ругать-то ее особо не за что.

Помимо Рональдиньо, с которым у Lenovo рекламный контракт, в Барселоне показывали два новых продукта. По одному из них срок NDA еще не истек, так что писать о нем мы пока не можем, но второй, если честно, интереснее. Это таблетка X60, которая, по идее, должна заменить старую модель, X41.

Я не особый поклонник этого форм-фактора (и соответствующей операционной системы) и, собственно, немного знаю людей, которые сознательно купили себе таблетку и своим выбором довольны, но X60t впечатляет. Во-первых, это довольно мощная машина на базе Core Duo. Во-вторых, это все же Thinkpad. В-третьих, у X60 есть несколько, может, и не ключевых, но очень полезных особенностей.

При подборе комплектующих покупатель может выбрать себе тип экрана. Вариантов три: 12,1” XGA (1024x768) TFT, 12-дюймовый SXGA+ (1400x1050) и XGA (1024x768) TFT с MultiView/MultiTouch. Первый вариант, очевидно, самый экономичный, и других достоинств у него нет. Во втором случае мы получаем более высокое разрешение, но лишаемся Multi-View и MultiTouch, которые заслуживают того, чтобы остановиться на них чуть подробнее.

Наличие MultiView позволяет комфортно работать с X60t при ярком дневном освещении и обеспечивает хорошие углы обзора. Это не маркетинговая уловка, эта штука действительно работает, но переоценивать ее не стоит: с X60t и так, в принципе, нормально работается днем, а MultiView реализуется не через повышение яркости, а за счет отражающих свойств экрана. Что касается MultiTouch, то это как раз важная опция со смущающим умы названием. Дело в том, что MultiTouch не имеет никакого отношения к экспериментальным мульти-тачскринам, способным обрабатывать несколько касаний одновременно. Приставка «мульти» означает, что такой экран умеет работать как с активными, так и пассивными дигитайзерами. Другими словами, хоть пальцем на нем пиши. Что, в общем, полезно, поскольку перья имеют обыкновение теряться в самый неподходящий момент. Использовать палец в качестве инструмента ввода данных не слишком удобно (в основном потому, что многие элементы интерфейса слишком мелкие для работы пальцем), но на фалангах свет клином не сошелся — можно использовать и пассивные перья.

Еще одна фишка X60t — Active Rotate. Это очень простая и полезная функция автоматического разворота картинки при повороте экрана. Для Lenovo реализация Active Rotate вряд ли представляла какую-то сложность, так как гирометр в конструкции был изначально (он используется для реализации Active Protection System, защищающей или, если ближе к реальности, снижающей вероятность потери данных на винчестере при падении ноутбука с высоты). При желании Active Rotate можно отключить и менять ориентацию экрана вручную.

Добавьте к вышесказанному отличные беспроводные возможности (Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.0, EVDO и ИК-порт), 2,5-дюймовый винчестер (в X41 был 1,8”), уже упомянутый Core Duo, емкую батарею, пакет программ ThinkVantage (a Lenovo — вслед за IBM — один из редких производителей ноутбуков, чей софтверный набор действительно имеет смысл использовать или хотя бы попробовать) и отличная расширяемость за счет большого количества портов. Правда, значительная часть портов вынесена на док-станцию, которую нужно приобретать отдельно (плюс 200 долларов). Кроме того, там же размещен и оптический привод, что тоже не слишком удобно (понятно, почему это сделано, и тем не менее). Но, пожалуй, самый неожиданный недостаток X60t — это его система вывода звука. За звук в таблетке отвечает монодинамик, размещенный на нижней стенке. Даже при том, что Thinkpad покупают в основном корпоративные заказчики, а ультрапортативность требует жертв — это слишком. Классика классикой, но на дворе, между прочим, 2006 год.

Как и любой Tablet PC, X60t — недешевая игрушка, и в минимальной комплектации обойдется в $1800 (плюс 200 долларов за док-станцию). Ни SXGA+, ни MultiTouch в минимальную комплектацию не входят — за них придется заплатить еще несколько сотен долларов.

Российские цены на момент написания заметки еще не были известны.

X60t — модель для Lenovo знаковая, потому что, начиная с нее, на ноутбуке наконец-то появился логотип настоящего производителя. До последнего времени на Thinkpad’ах продолжали писать «IBM Thinkpad». Классическая надпись никуда не исчезла, однако теперь к ней прибавился и логотип Lenovo в нижней части дисплея. Интересно, что Thinkpad’ы без надписи логотипа IBM тоже существуют, однако в открытой продаже их нет: логотип IBM может быть убран по спецзапросу крупного корпоративного заказчика (например, из тех, кто конкурирует с IBM), либо при изготовлении партии для внутренних нужд самой Lenovo.

Что касается Рональдиньо, то он, конечно, приходил не только для того, чтобы познакомиться со мной. Великий, несмотря на последний чемпионат мира, футболист расписался на паре ноутбуков Lenovo, которые будут проданы на аукционе в декабре. Деньги от их реализации пойдут на благотворительность.

Что же о подкупе, то нам эта модель кажется не очень перспективной. Футболистов такого уровня в мире немного. Но мы в редакции немного посовещались и решили, что нас могут заинтересовать и другие виды спорта. Так что если у кого-то есть на примете женская сборная Бразилии по пляжному волейболу — пишите, не стесняйтесь.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке