Загрузка...



Yesterday: какими были журналы в 1965 г.

Автор: Сергей Леонов

Похоже, современная периодика по своей сути не слишком изменилась за последние сорок лет. Листая издание 1965 года (журнал Electronics, McGraw Hill Publications, #8, 19 апреля 1965 года, номер примечательный тем, что именно в нем вышла статья Гордона Мура, представившая небезызвестный «закон» его имени), я регулярно ловил себя на том, что пытаюсь не просто получить информацию о тех временах, но и оценить построение журнала, разноплановость статей, рубрикацию, отметить скрытую рекламу, проколы редакторов и авторов. Короче — подойти с позиции профессионального редактора, понять, в чеммы превосходим конкурента, позаимствовать какие-то идеи… Хотя какого, казалось бы, конкурента… Но общие принципы построения номера похожи на нынешнюю «КТ» как две капли воды — достаточно переименовать плашки. Только не надо думать, что в области периодических изданий мы отстали от Америки на сорок лет — ровно с тем же результатом можно взять журнал поновее.

А вот давайте так и сделаем — заменим плашки. Вместо того, чтобы заниматься пересказом, я решил, что лучше будет дать читателям возможность все оценить самостоятельно. Эта статья представляет собой небольшую подборку материалов преимущественно из указанного издания, приведенную к формату КТ (а также к русскому языку современного стиля и терминологии). Я постарался собрать наиболее разноплановые фрагменты и разместить их в порядке, привычном нашим читателям. Несколько моментов, которые хочется отметить. Первый — в зарубежных изданиях того времени немало рекламы, хотя она в основном продуктовая, и зачастую ее трудно отличить от обычных статей. Поэтому некоторые рекламные тексты попали в другие «рубрики» — а почему бы и нет, как экспертная ста— тья. Второй — бросается в глаза то, что многие новости и статьи имеют уклон в военную тематику. Все же времена «холодной войны» в значительной мере стимулировали развитие наукоемких технологий, причем американская периодика не стеснялась открыто говорить об этом. Наконец, авторство у большинства статей отсутствует не потому, что мне так захотелось, а потому, что оно и в оригинальном издании либо вовсе не указывалось, либо обозначалось названием компании. При подготовке материала частично использовался перевод издательства «Мир» 1965 года с моими изменениями и исправлениями.

Захватывающие перспективы

Перед электронной промышленностью открываются сейчас столь фантастические и вдохновляющие перспективы, о каких не смеет и мечтать ни одна другая отрасль техники. Электронные устройства в полном смысле слова изменят природу цивилизации. Они автоматизируют труд человека, они продлят жизнь, они будут помогать воспитанию детей, они возьмут на себя управление средствами передвижения, они окружат человека еще более разнообразными зрелищами и увеселениями. Электроника как отрасль техники сейчас вторгается в любую сферу человеческой деятельности. Вскоре люди будут не в состоянии даже определить сам термин «электроника» — таким необъятным станет это понятие.

В тридцатых годах промышленность проделала основную работу, приведшую к созданию телевизора, который до тех пор представлялся рядовому потребителю чем-то сказочным. Вторая мировая война задержала распространение телевидения. Но в послевоенное время весь мир занялся им с таким увлечением, какого не выпадало на долю ни одного из прежних электронных бытовых приборов.

Мировая война и последовавшая за нею холодная война вызвали ускоренное развитие новых отраслей техники: радиолокации, навигационных устройств, систем управления огнем и бомбометанием с самолетов, средств радиопротиводействия и, наконец, управления снарядами. Промышленность, вероятно, никогда больше не увидит такого спроса на изделия военного назначения, хотя не исключено, что космические исследования несколько оживят картину застоя. Однако самые блестящие перспективы развития электроники связаны с производством промышленных, торговых и бытовых изделий. Если в чем ощущается нужда, так это, разумеется, в новых изделиях, заключающих в себе элемент настоящего технического творчества. Вновь и вновь высказывается мнение, что будущее электроники связано с двумя достижениями: с интегральными схемами и вычислительными машинами.

Достичь уровня, намеченного всеми выступившими в этом номере журнала, будет нелегко. Для этого потребуется существенно изменить принцип руководства предприятием, чтобы фирма могла стать более энергичной, более чуткой к намечающимся изменениям и более восприимчивой к новым идеям. Для этого потребуется изменить и образ мыслей инженера, который должен обладать более развитым творческим воображением, большей продуктивностью и охотнее изучать новую технику. Сейчас среди инженеров слишком много таких, которые, получив университетские дипломы, захлопнули перед собой двери, ведущие к настоящему знанию.

За прошедшие тридцать пять лет журнал Electronics был свидетелем и рупором самых захватывающих событий в истории техники. Но как утверждают специалисты, мы увидели далеко не все. Самые интересные, самые важные и самые выдающиеся разработки еще только предстоит сделать. И мы надеемся, что нам удастся о них сообщить.

ЭВМ фирмы General Electric на сверхпроводниковых элементах

В лаборатории вычислительных машин фирмы General Electric разрабатывается так называемая криоэлектрическая машина, собранная на криотронах и других сверхпроводниковых элементах. «Несмотря на выражаемый в печати пессимизм, следует считать, что криоэлектрические приборы будут в числе первых изделий, выпускаемых действительно большими партиями, которые найдут применение в ЭЦВМ», — заявил на симпозиуме IEEE в Лос-Анджелесе руководитель работ по криотронным системам в лаборатории фирмы. Он отметил, что существующие логические схемы на криотронах с быстродействием от 5 до 10 МГц вполне конкурентоспособны и стоимость одной логической схемы низка. Используя тонкопленочную технологию, можно изготавливать 5 тысяч логических вентилей одновременно. По мнению General Electric, криоэлектрические ЭВМ будут работать как системы параллельного действия, выполненные из большого числа функциональных блоков. Ў

Фирма Hughes намерена предложить корпорации Comsat связной спутник на 20 тысяч каналов

К маю 1965 г. фирма Hughes Aircraft намерена предложить корпорации Comsat свои услуги по изготовлению спутника для запуска на стационарную орбиту. Этот спутник сможет обеспечить телефонную связь на 20 тысяч каналов. Он будет иметь 3 м в диаметре и 3 м в длину. Его излучаемая мощность составит 100 Вт, а усиление антенны 20 дБ. Представители фирмы Hughes указывают, что такой спутник можно будет использовать в течение десяти лет в составе системы, имеющей более тысячи наземных станций. Новый спутник, получивший обозначение «Модель 307», будет иметь менее 2 тысяч деталей, тогда как количество деталей в спутнике «Early Bird 1» составляет 3300. Фирма Hughes считает, что стоимость изготовления спутника модели 307 будет колебаться в пределах от 10 до 12 млн. долл., что сравнимо со стоимостью спутника модели 304 на 1200 каналов, который фирма Hughes предлагает корпорации Comsat для начального варианта глобальной системы связи вслед за спутниками серии Early Bird. Начало эксплуатации этой системы намечено на 1967 г. Для доводки спутника модели 307 потребуется от 15 до 20 месяцев. В настоящее время Comsat рассматривает три варианта системы связи с применением спутников: на средневысотных случайных орбитах, на средневысотных согласованных по фазе орбитах и систему со спутниками модели 304 на стационарных орбитах. Hughes заявляет, что стоимость наземных станций системы со спутниками модели 307 составит около 1 млн. долл., тогда как станции для работы со спутниками модели 304 стоят около 2,5 млн. долл.

Цветная телевизионная трубка французской фирмы SGT

Французская фирма SGT настойчиво рекламировала систему цветного телевидения Secam. Однако в настоящее время эта фирма имеет новый цветной кинескоп, который может работать в любой системе и, как заявляют представители SGT, обеспечивает вчетверо большую яркость по сравнению с трубками с теневой маской. Поскольку для новой трубки требуются только низковольтные схемы, говорят представители фирмы, следует ожидать существенного снижения стоимости цветных телевизоров. Повышение яркости обеспечивается благодаря тому, что количество «полезных» электронов, излучаемых тремя электроннолучевыми прожекторами, составляет 90%. Специальные электроды, размещенные вне баллона трубки, отклоняют электроны в тот период, когда они движутся с относительно низкой скоростью; в трубках других типов электроны отклоняются при движении с высокой скоростью. Представители SGT отметили, что новая трубка вскоре будет готова для запуска в производство.

Микрофишки

После нескольких неудачных попыток фирме Bunker-Ramo удалось, наконец, смонтировать подводную электронную океанографическую систему на морском полигоне ВМС AUTEC вблизи Багамских островов.

***

Министерство путей сообщения Японии провело испытания поезда, управляемого с помощью ЭВМ, на замкнутом участке длиной 1,6 км, расположенном на территории научно-исследовательского института в Токио. Управление поездом без машиниста осуществлялось с помощью ЭВМ РВ-250 фирмы Packard Bell Electronics. Поезд состоял из шести вагонов и развивал скорость 35 км/час. Сигналы от ЭВМ поступали на СВЧ-передатчик, который питал волноводы, проложенные вдоль рельсов. Представители железнодорожных властей заявляют, что система обеспечивала управление поездом на различных скоростях и переводила стрелки. Железнодорожники надеются внедрить дистанционное управление поездами к концу 1970 г. на новом участке железнодорожной линии Токайдо между Токио и Осака протяженностью 510 км.

***

Управление парижского метро рассматривает вопрос о введении автоматических контролеров, выпускаемых фирмой Litton Industries. Контролер «читает» билеты, имеющие магнитный код, и определяет класс пассажира: первый, второй или льготный. Билеты льготного класса выдаются студентам, слепым, инвалидам войны и другим лицам.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке