Загрузка...



ГОЛУБЯТНЯ: Тус пушистых

Автор: Сергей Голубицкий

Культурповидлом сегодня послужит отчет о двух неделях, проведенных старым голубятником на портале знакомств. Удивительное, надо сказать, получилось приключение, достойное самого внимательного призора. Площадка, на которой тусуются самые пушистые рунетчики, представляет собой единый портал, поделенный на виртуальные полигоны по региональному признаку: moslove.ru для гонорливых жителей столицы, flirt.com.ua — для незалежных братьев и сестер, gut.ru — для периферийных россиянцев, klove.ru — для казахских братьев, незаслуженно обиженных Боратом-Коганом. Единый знаменатель, к которому подводит сама затея познакомиться с «Парнем» или с «Девушкой» (именно так — всегда с большой буквы), иллюстрирует малоприятную, но подспудно осознаваемую человечеством истину: 99% землян глубоко несчастны в попытках реализовать вековечный миф Андрогена.

Иллюзия гормональных браков, скрепляющих какофонией Мендельсона неодолимую потребность тинэйджеров в копуляции, на пути которой стоит враскоряку совместное проживание с «предками», быстро развеивается вместе с разводом на третьем году общежития. После чего остается либо предаваться неуемному блуду, либо сублимировать в карьеру, либо барахтаться в порочном кругу матримониальных коллимаций.

С появлением интернет-опиума неудовлетворенная ватага хлынула на порталы знакомств, захватив с собой в виртуальное пространство шлейф былых неудач, комплексов и страданий. Читатель не в кассе даже не представляет, сколько пушистых смех-сквозь-слёзов тусуется на «Флирте»: 3 миллиона 355 тысяч 479! Из них — 50 тысяч шебуршит онлайн в любую произвольную минуту. Пока писал «Голубятню», зарегистрировалось еще 400 человек!

Начну с общих впечатлений. На порталах знакомств постоянно, неизбывно, неумолимо царит атмосфера какого-то истерического отчаяния. Надо сказать, что наблюдение это — самый поразительный вывод, какой когда-либо получался у меня в виртуальном пространстве. Именно потому, что Интернет — пространство виртуальное, в нем сложно транслировать живые человеческие переживания — те самые, что наполняют реальную жизнь (наподобие: «Комната наполнилась грозовым молчанием»). Да что там «сложно»: до посещения портала знакомств я вообще не предполагал, что подобные вещи — реальная атмосфера действия — хоть как-то возможно ощутить онлайн. Меж тем истерическое отчаяние пронизывает портал знакомств сквозь сотни тысяч даже самых что ни на есть жизнерадостных (деланно жизнерадостных, разумеется, иначе какого рожна ты сюда приперся?) анкет.

Центральная атмосфера «Флирта» гармонично дополняется стойким ощущением, что ты пребываешь на рынке рабов, где тебя бесцеремонно осматривают, вертят из стороны в сторону, щупают пухлость мошны (у «Парней») и цокают языком на развитость молочных желез (у «Девушек»). С учетом того, что справа, слева, сверху и снизу через одного выставлены анкеты проституток и салонов, ощущение просто невыносимое — хочется броситься с утеса следом за Катериной.

Теперь типажи. Нестерпимо жалкое зрелище являют собой мужики, объединенные на «Флирте» только одним пафосом: извернуться, завязаться в любой самый невообразимый узел, лишь бы предстать крутым и оригинальным. Поскольку фантазии не хватает, мужчинки, как правило, атакуют в лоб — через фотки-автопортретки. Ходовые варианты: за «столом руководителя», на фоне непременной кучки флажков (самый писк, когда понатыкана вся джентльменская гулька — лужковский + власовский + пиндосский, призванная символизировать не только близость к берущему сословию, но и к выползке на международный уровень), вальяжный облокот на иномарочный седан, зверское выражение харизмы в стиле «строгого но справедливого начальника», с гангреной пузатой барсетки под мышкой — лавэ, слышь, немеряно, тётка, ползи сюда — буду облагодетельствовать.

Теперь женщинки: главные передатчицы атмосферы истерического отчаяния плюс нервные срывы (это уже из бесценного опыта личного общения), плюс постоянное пребывание на стрёме, вызванное болезненной неуверенностью в себе и абсолютно верной интуицией, что вашу мотивацию к знакомству («Найти того одного-единственного на предмет создания семьи и детей») не разделяет, мягко говоря, 99% «Парней». А значит — им, подлецам, всем только одно и надо, ну и дальше — понеслось-поехало.

Другой тип женщинок «Флирта» — немногословные полуботы: отвечают лаконично, в одно-два слова, да, нет, видимо, боятся попасть впросак, продемонстрировать дурость и проколоться по части вопиющих прорех в «легенде», указанной в анкете. Бедолаг понять можно: проколоться — легче легкого — с учетом заявленной образованности, знания языков и так далее.

Теперь о «фейках» (от fake — поддельный). Нервно-стервозно-истероидная масса завсегдатаев, похоже, давно разочаровалась в эффективности онлайн-знакомства и, плюнув на результат, сосредоточилась на захватывающем отлове «фальшивок», чьи реальные данные не соответствуют заяве. Получается эдакий мрачно-смачный спорт, увы, лишь усугубляющий гнетущую безысходность всего мероприятия. Короче говоря, вырвался я из этого морока на грани настоящего душевного срыва — такое чувство, что посетил «Чистилище» Данте. Кошмар.

Заключительный штрих: порочность идеи, лежащая в основании флиртовых порталов, закономерно превращает их в извращенном мозгу в мощное оружие по сотворению гадостей. Буквально на днях жертвой «знакомств» пал мой близкий друг — молдавский режиссер Влад Друк. Кто-то из «доброжелателей» разместил на портале знакомств его реальную фотографию с такой вот анкетой: живет, мол, в солнечном городе Кишиневе на улице такой-то (точный адрес и телефон), замечательный любвеобильный гомосек, женат «для прикрытия», пассивен до самозабвения, да к тому же зазывает всех желающих в гости в ближайшую субботу… Влад рассказывал, что телефон разрывался без остановки на протяжении недели, мнимые единоверцы ломились в дверь, обивали пороги и даже обижались на холодный прием. Пришлось переехать к знакомым — на то время, пока велись переговоры с администрацией портала на предмет удаления анкеты и фотографий. Такое вот безобидное виртуальное пространство.

Теперь анализ. Почему так происходит? Почему порталы знакомств обречены на столь тяжкую ауру? Ну это-то как раз просто: «Флирт», как и полагается любому виртуальному миру, подменяет реальное бытие человека мертвой фикцией. Порталы знакомств в этом отношении подобны высококлассной (в коммерческом смысле) порнографии: женщины с идеальными фигурами, идеальными лицами, идеальными стонами, мужики с нечеловеческими пропорциями, буквализирующие недуг Приапа, — всё это, конечно, замечательно, однако со второй минуты просмотра не покидает ощущение, что присутствуешь в театре некрофилии. То ли трупы из морга, еще не успевшие разложиться и сохраняющие быстро уходящую свежесть, то ли белковые клоны, слепленные из великолепного генетического сырья, однако с желеобразным силиконовым наполнителем, вогнанных под давлением в черепные коробки вместо серого вещества. А все потому, что в нормальном мире нормальных живых людей половой акт является дополнением традиционного живого общения, а не социалистическим соревнованием, при котором количество обслуживаемых ткацких станков затмевает качество ткани на выходе.

По аналогии ларчик «Флирта» тоже раскрывается без фомки: вместо неуловимой магии живого контакта, той самой волшебной искры, которая проскакивает в миг встречи глаз, иррационального притяжения запаха, едва уловимого мановения руки, кокетливого наклона головы, смущенной растерянности, волевого блеска в глазах — этих и подобных им вспышек, единственно только способных зачать гомункулуса в пробирке человеческих симпатий, вместо всего этого порталы знакомств предлагают там фотки потно-камерафонного качества с едва различимыми чертами лица, в лучшем случае — зафотожопленными до бессознательности, да фальшивую легенду анкеты со списком приведенных под общую гребенку стандартных увлечений:

• Что я буду делать в свободное время?

а) пойду погулять,

б) приглашу гостей,

в) поеду на природу,

г) пойду в ресторан,

д) пойду в ночной клуб.

• Мои жизненные приоритеты:

а) душевное равновесие,

б) материальное благополучие,

• Волосы на лице и теле:

а) почти нет от природы,

б) торчат пучком из ушных раковин.

По традиции заглушим тоску-печаль шматком сочной софтинки. Сегодня я хотел бы вдохнуть жизнь в программу, о которой уже много писали в компьютерной прессе, правда, все больше в абстрактных терминах, не способных разбудить в читателе живого интереса к этой, не побоюсь патетики, революционной программе. Для демонстрации титанической мощи Google Earth мало бубнежа по рекламному проспекту: «Программа позволяет пользователю путешествовать по миру». Тоска зеленая! Смотрите лучше сюда (рис. 1).

Догадываюсь, что читателям картинка мало что говорит, зато на меня она производит шоково-экстатическое впечатление: на ней запечатлена из космоса моя черноморская дача в Новой Долине! Виден не только кунг в саду, но и парапет, выложенный с одного бока перед гаражом! Скажите на милость — разве не чудо?! Или — вот это: кусочек кампуса Microsoft в Беллвью — вплоть до последнего автомобильчика (рис. 2).

Невообразимый уровень детализации Google Earth гарантированно доставит вам и вашим близким незабываемые часы удовольствия (почище портала знакомств!). Пригласите в гости друзей, с которыми вы когда-то вместе путешествовали, и восстановите по Google Earth незабываемые мгновения своего прошлого — феерия чувств вам обеспечена! Вы и представить себе не можете, до чего приятно посмотреть еще разок из космоса на крымскую бухту в заповеднике Карадаг, в которой два года назад ты почти утопил Козловского и ловил крабов, внесенных в Красную книгу!








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке