Загрузка...



ОГОРОД КОЗЛОВСКОГО: Блог

Автор: Козловский Евгений

В минувшие недели в моей жизни произошло многое, по большей части — связанное с хайтеком, — однако ни один предмет, на мой вкус, на полный «Огород» не потянул, — но и пропускать не захотелось: вот, получился не особо для «Огорода» типичный жанр отрывков из дневника.

И коль уж дневник — пойду по порядку временному. Итак, как я уже несколько раз предсказывал, в начале октября я поехал в Душанбе, чтобы помочь моим друзьям модернизировать (в цифровом смысле) зал Дома кино, который прежде обладал двумя (для непрерывной демонстрации фильмов на кинопленке) древними кинопроекторами с оптическим монозвуком, подаваемым через не менее древний усилитель на две столь же древние колонки: и то, и другое, и третье многие могли видеть либо в детстве-юности, либо где-нибудь в мелком российском городке. Дом кино получил от японского посольства грант, и мне предстояло потратить его с умом: выбрать поставщика решения (можно, конечно, было собрать все по частям в разных местах, что могло оказаться чуть дешевле, но наверняка и головоломнее), задать конфигурацию, а позже, на месте, — все установить, чтобы работало. В качестве поставщика я выбрал "Цифровые системы", в конфигурацию включил хорошо знакомые мне по собственному дому ресивер и проигрыватель высшей позиции от Pioneer, приличный (по совету «Цифровых систем») набор из одиннадцати колонок (зал длинный, как кишка, — поэтому боковые [surround] колонки решено было продублировать, а для эффектности — поставить не один, а два сабвуфера) и наконец — флагман InFocus’а — трехматричный микрозеркальный проектор InFocus ScreenPlay 777, в быту называемый «тремя семерками»: поскольку он, один из немногих, в силу своей трехматричности не имеет болячек обычных микрозеркалок: радуги и утомляемости глаз, — а по световому потоку и величине контрастности превосходит подавляющее большинство LCD-проекторов. Жаль, конечно, что его матрицы физически меньше входящего сегодня в моду стандарта HDV (хотя HDV-картинку «три семерки» пересчитывают очень хорошо), — но существующая на сегодня парочка проекторов с подлинной HDV-матрицей, во-первых, до России толком еще не дошла, во-вторых — явно уступает «трем семеркам» по световому потоку.

Однако еще на этапе сбора всего необходимого в Москве стали возникать проблемы: не обнаружился нужный усилитель от Pioneer’a, и мне предложили на замену более дорогую последнюю модель от Denon — A11XV, интересную хотя бы тем, что поддерживает как раз по два боковых канала и позволяет в автоматическом режиме настраивать звук не на одну точку, а на много, автоматически интегрируя результаты каждого настроечного сеанса, — и к нему — деноновский же проигрыватель. Хорошо, что я настоял проверить эту связку на месте: выяснилось, что по фирменному цифровому интерфейсу DenonLink SACD-звук в цифровом формате передается в режиме «звонка» (полсекунды — звук, полсекунды — тишина: срабатывает защита от копирования), а по стандартному iLink’у (FireWire) — не передается вообще. В «Цифровых системах» долго возились с настройками, звонили туда-сюда, пока, наконец, не напали на крутого практического эксперта, который и объяснил, что в этой паре цифровой SACD-звук передаваться и не должен, а будет, если только заменить этот и так недешевый проигрыватель на высшую модель, еще на полторы тысячи баксов более дорогую. Смета была выбрана уже целиком, даже чуть глубже, — и я предложил попробовать вариант подешевле: пристыковать к A11XV по iLink’у проигрыватель Pioneer DV-989AVi-S, — и впрямь, сразу все заработало.

Однако, как выяснилось уже в Душанбе, — далеко не все: почему-то Pioneer не мог передать Denon’у по iLink’у элементарный пятиканальный Dolby Digital, которым снабжается подавляющее большинство нынешних DVD-Video (при этом DTS передавал легко и правильно), понижая его до Stereo, — так что, кроме iLink’а, пришлось устанавливать связь и по оптическому кабелю.

Обнаружились в Душанбе еще и мелкие проблемы, которые по ходу дела решить удалось: специальный длиннофокусный объектив, который был куплен отдельно, чтобы уместить картинку на пяти (без малого) метровый экран (от кинобудки, куда я загнал проектор, до экрана — семнадцать метров!), забыли в Москве поставить в проектор, а приложили в коробочке, — и, чтобы поменять объективы, надо было отвернуть семь винтов, три из которых имели шестигранную выемку на головках, — и отвертку под этот шестигранник мы искали по Душанбе дня три. Еще: когда подвесили американский экран и стали подключать его мотор, обнаружили на всей документации пометку: «110 вольт, 60 Гц», и выясняли, адаптирован ли мотор под Россию или нет — дня три: звонили в «Цифровые системы», те — российским поставщикам, те — писали в Штаты, пока, наконец, не было получено распоряжение: «Подключать под их ответственность». Подключили. Все оказалось нормально — просто не внесли исправлений или не сделали надпечатку в документации. Последний казус касался UPS’а, без которого, как вы понимаете, включать проектор — особенно в таком ненадежном в смысле электропитания, как Душанбе, городе — крайне рискованно: после выключения лампы вентилятор проектора должен поработать несколько минут, чтобы остудить его внутренности — иначе они могут просто расплавиться. UPS был подобран в Москве с почти двукратным запасом: 800 ватт против заявленных пиковых проектора 430, — однако при первом же вырубании света питание проектора не подхватил (слава богу, проектор к тому моменту только включили, так что он не успел толком разогреться). Стали смотреть внимательнее и выяснили, что при превышении UPS’ом мощностных показателей он не добирает по току почти вдвое. Повезло, что, в отличие от шестигранных отверток и коаксиальных проводов, с UPS’ами в Душанбе хорошо, — и был куплен новый, подходящий. Отдельная проблема возникла при подведении на вход усилителя звука с пленочных проекторов: он имел в себе такую мощную низкочастотную составляющую (практически инфразвуковую), что диффузоры колонок ходили ходуном и чудом не взорвались. Пришлось поменять звукоснимающий светоприемник и подпереть его напряжением от специального предусилителя...

Однако, так или иначе, все устроилось, и мое подозрение, что в случае публичного (не домашнего), но не слишком большого зала вся эта непрофессиональная (профессиональная стоит на порядок, а то и полтора дороже), хоть и находящаяся на верху линеек, аппаратура работает отлично и даже с заметным запасом: пришлось даже на 50 процентов прикрутить у проектора яркость, да и по звуку оказался едва ли не двойной запас. С новой аппаратурой в Доме кино провели региональный кинофестиваль, а спустя пару недель я поеду туда еще раз, чтобы произвести окончательную, fine, доводку звука.

Вернувшись из Душанбе, я выяснил, что курьер из Fujitsu-Siemens, должный забрать два Loox’а, которые я тестировал на предмет выбора для себя GPS-навигатора («Огород» "В поисках радости"), так и не появился, — и я решил «отдать долги», съездив туда сам. Приехал, и обворожительная Катя Крымова, занимающаяся связями с общественностью, забрав Loox’ы, предложила «на поиграть» последнюю гордость Fujitsu-Siemens ноутбук Lifebook Q2010, на который они назначили совершенно заоблачную цену в четыре тысячи евро. Что же такое должно скрываться в ноутбуке, чтобы кто-то решился с легким сердцем отдать за него такую сумму? Я вертел его в руках и так и эдак, проверял на то и на другое и, сказать честно, не обнаружил ничего эдакого, кроме рояльного лака, покрывающего его крышку.

Лак и впрямь выглядит эффектно, совсем как на концертном рояле (хотя, уже после нескольких недель разных тестирований, по краям появились заметные помутнения от микроцарапин, а я видывал на роялях в сельских клубах, до какой кондиции может дойти этот самый лак от неумеренных к нему прикосновений), и я задался вопросом: сколько стоило бы заказать покрытие рояльным лаком крышки от тысячатрехсотеврового Fujitsu-Siemens, который недавно привез из Германии мой приятель, — неужели три тысячи евро без хвостика? Правда, этот, дорогой, лакированный, граммов на четыреста легче и раза в полтора тоньше (однако, в отличие от дешевого, куда оптический привод встроен, в дорогом он расположен в довольно изящной прилагаемой док-станции, так что когда они вместе — разницы практически и не заметишь). Еще из изюминок, которых лишен, например, упомянутый тысячатрехсотевровый, — сканер для снятия отпечатков пальцев и UMTS-модем, связь, так сказать, третьего поколения, 3G. Но что касается меня, я вряд ли стал бы запирать свою систему отпечатком собственного пальца: и по опаске, что вдруг не сработает, или — палец пораню, или понадобится, чтобы в мой ноутбук, в мое отсутствие, залезли жена или друг, — а быстрая и толстая постоянная связь по воздуху через UMTS требует инфраструктуры, которой не то что в Москве пока нет — даже и в Европе попадается очень и очень изредка. Говорят, работает в Японии, но где имение, а где — наводнение.

Держа в руках сияющий рояльным лаком Lifebook Q2010, я припомнил сверкающий желтым лаком, расположенный рядышком с сияющим одноименным автомобилем, ASUS Lamborghini VX1 на минувшем CeBIT’е, пресс-релизы и онлайн-описания Acer Ferrari 4000 и подумал, что, похоже, чисто технологические и, так сказать, прагматические параметры современных ноутбуков достигли — во всяком случае, на сегодня, которое тянется, увы, уже не первый день, — вершины, что они перестали стареть со скоростью модель в месяц, то есть что хороший ноутбук может работать и год, и три, и, возможно, даже пять, морально при этом не устаревая, — и вот производителям уже нужны всякие дизайнерские и маркетинговые ходы, чтобы вынуждать (уговаривать) народ продолжать, продолжать, продолжать покупать вещи на замену тех, которые прекрасно работают и вполне удовлетворяют. То есть все идет именно так, как предсказал Брэдбери в своем изумительном рассказе про деревянную табуретку.

Дальше я собирался рассказать о новой манере продажи хайтек-мелочей: в вакуумной упаковке, на глазок, — как если б вам предлагали покупать обувь без примерки; о партии недешевых объективов от Canon, в которых обнаружился заводской брак, — и как с этим борются у нас в России; и, наконец, о сравнении результатов фотосъемки зеркалкой с набором оптики и легенькой, весьма приличной «цифромыльницей» — но место закончилось, и я переношу это увлекательное продолжение дневника на следующий «Огород».








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке