Загрузка...



S.LOG: Се есть магика

Автор: Серж Скаут

Пожалуй, не буду я сегодня впадать в философствования по поводу блогов. Ни слова про их «засилье», ни слова о том, «как же мы жили раньше», ни слова про «психологию виртуальности», ничего про блогобизнес, блогоспам, рейтинги, пузомерки, продажу репутации, «Суп» и прочую архиважную для узкого круга ограниченных лиц тематику — хотя и посвящу эту колонку именно блогам. Точнее — обустройству работы с ними.

Счастливчикам, не знающим, что такое блог, рекомендую эти две полосы вообще не читать, продолжая пребывать в блаженном неведении, а те несколько часов жизни, которые сие прожорливое коммуникативное божество требует в качестве ежедневной жертвы, считать бонусом и тратить с большей пользой на что-нибудь приятное. Всем остальным — /превед!/(зачеркнуто) велкам. Будем решать, как нам обустроить блог.

Точнее, как нам обустроить /страдание этой фигней/(зачеркнуто) работу с блогом. Как бы удачны ни были веб-интерфейсы современных онлайн-дневников, пользоваться специализированным клиентом все же гораздо удобнее. Особенно когда такой клиент есть — а он есть, называется «Семаджиком» (Semagic) и сделан, как обычно, русскими (/Пушкин/(зачеркнуто) LiveJournal — это наше все, это и Носику понятно). Как и любое творение отечественных программистов, своею функциональностью «Семаджик» напоминает пятидесятилезвийный складной швейцарский нож, у которого сначала нужно открыть видимые восемь лезвий, восхититься конструкторским гением, затем отыскать, куда спрятаны остальные сорок два, удивиться конструкторскому гению, а потом попытаться понять, для чего, собственно, двадцать восемь из них вообще нужны, и сильно озадачиться образом мышления человека, который это придумал. Обычно назначение последних десяти-пятнадцати лезвий становится понятным /в результате инсайта/(зачеркнуто) случайно году эдак к восьмому пользования. Так же и с «Семаджиком». Пользуюсь им уже давно, ан глядишь — все что-то новое для себя нахожу, причем некоторые /лезвия/(зачеркнуто) функции опробовать мне так до сих пор и не довелось.

Ну да блоггер-то я тот еще, даже до «сотника» не дотягиваю, чему и рад вполне: еженедельной колонки мне за глаза хватает, чтобы утолить страсть к печатному слову. А иногда — коллеги соврать не дадут — хватает мне этой колонки и выше глаз, и стискиваю я зубы, и стучу кулаком по столу, и ругаюсь сам на себя — зачем, мол, в колумнисты подался, говорила же мне мама… И лишь светлый образ товарищей по редакции, лики коих омрачены печатью скорби из-за очередного просро… просра… нет, все-таки просроченного дедлайна, заставляет меня, стиснув зубы, откладывать /чтение ЖЖ/(зачеркнуто) все остальные интересные дела, которых в жизни, к счастью, очень и очень много, и поудобнее усаживаться /на/(зачеркнуто) за клавиатуру. Вести же блог ежедневно, дабы не обманывать интересы сотен или даже тысяч читателей, — на это, уж извините, у меня никаких сил не хватит. Потому и не нуждаюсь я в половине «лезвий» Semagic. Но, как обычно бывает, семагические услуги оказываются максимально востребованными именно тогда, когда они недоступны, — в гостях ли, на отдыхе ли, где-нибудь в кафешке интернетной… Особенно свербит, ежели ноутбук остался где-то вроде бы недалеко и через пару часов (или дней) можно до него добраться, но написать-то и отправить заметочку хочется по свежести впечатлений, прям щаз, а покудова до родного «рабочего стола» доберешься — глядишь, уже и запал пропал.

Так что при обустройстве своего «карманного рабочего места», о котором я писал в последних двух колонках, я решил извернуться и упортативить в него и «Семаджик». Сразу скажу: получилось, причем удалось обойтись малым бубном, хотя… Для большого работа тоже осталась. Теперь, коварно и неожиданно /подкравшись/(зачеркнуто) изложив вам финал истории («убийца — дворецкий…»), буду вальяжно, неторопливо разворачивать повествование. А чего? Конец-то вы все равно знаете. Он хороший (ну, почти).

Для начала — краткое содержание предыдущих серий. Есть у меня флэшечка. Двухгиговая. Но не простая, а со встроенным сканером отпечатка пальцев. Поэтому называется она не просто флэшечкой, а Биометрически Защищенным Менеджером Персональных Данных, коим, по сути, и является. Подробно описал я ее две недели назад, повторяться не буду — штука хорошая, умеет много полезного делать, и, что приятно, разработчики каждую неделю что-нибудь новенькое подбрасывают [Делает эти флэшки израильская компания n-Trance (ru), которая — ну вы уже догадались, да? — тоже состоит в массе своей из наших бывших соотечественников. И исповедуют они подход, который мне очень даже нравится: в отличие от озверевших злобных маркетологов (как помнят постоянные читатели, их я не люблю страстною нелюбовью и считаю основными врагами осмысленного техпрогресса), они не выпускают каждую неделю новый девайс, отличающийся цветом коробочки. Взамен этого, единожды придумав, доведя до ума и реализовав в железе хорошую вещь, постоянно думают, как бы ее еще улучшить, каким бы еще способом упромыслить имеющуюся функциональность — и выпускают все новые и новые апдейты, утилиты, приблудочки разные]. И есть у меня парадигма [Третью колонку подряд это слово использую, да. Нравится оно мне. Такое… Раскатистое, просторное… Многозначное… Парапланеризм, парапсихология, /пара пива/(зачеркнуто), парадигма…] «карманного рабочего места», иными словами — упортативливания приложений до такой степени, чтобы они отучались гадить в реестр и временные папки, требовать инсталляции и жестко привязываться к папке, диску или компьютеру, а работали так, как их (уже) мифологические DOS’овые предки, — откуда угодно и где угодно. Эти приложения затем собираются на флэшку, сопровождаются какой-нибудь симпатичной утилиткой автозапуска модели «стартовое меню» [У моей флэшки эта функция реализована вполне удобно — есть и всплывающее из трея меню со списком установленных программ, и автозапуск, после подключения и авторизации по отпечатку пальца автоматически запускающий указанный набор приложений], после чего нужда в ноутбуке в девяноста процентах случаев отпадает — компьютеры с USB-портом сейчас есть практически везде, а ничего больше для работы и не надо. Начал я описывать подобный софт на прошлой неделе, а заканчивать, похоже, пока не собираюсь.

«Семаджик», конечно, всем хорош, но вот беда — привязывается к абсолютным путям и в реестре гадит неописуемо. В процессе настройки я вычистил его раздел объемом в 5298 (!) записей, в которых было все: от полного списка моих френдов до истории сообщений. Решено было отучить его от этого непотребства. Почему?

Потому что «Семаджик» рулит. Это не какая-то полукустарная поделка блоггера-однодневки. Это, если можно так выругаться, профессиональный инструмент дневниковода! Буду перечислять по порядку, с самого начала. Во-первых, «Семаджик» умеет работать с блогами, построенными на трех самых популярных API: LiveJournal, Atom и MetaWeblog, что позволяет ему поддерживать множество разных дневников (рис. 1) и даже отправлять записи одновременно в несколько журналов. Во-вторых, у него мощный, искусно-интеллектуальный редактор текста, который работает и в визивиге, и в HTML-режиме, понимает, когда надо ссылку оформить, когда — имя пользователя автоматически преобразовать, умеет создавать и применять макросы для вставки повторяющихся элементов текста (например, HTML-обрамления картинки с вашего сервера), наконец, обладает встроенной проверкой орфографии [Блоггеры! Особенно молодые! Ну используйте ж ее уже — /за державу обидно/(зачеркнуто) глазам противно!]. В-третьих, «Семаджик» хорошо структурирует всевозможные дополнительные операции: управление метками, юзерпиками, настроениями, френдами и френд-группами, бан-листом, доступом к записям и так далее. В-четвертых, он определяет, что за музыка у вас играет в данную минуту, и подставляет название дорожки куда надо. В-пятых, он еще и архивариусен: может хранить черновики, регулярно автосохраняет набиваемые вами откровения [Чтобы, если электричество отключат, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы], записывает каждое отправленное сообщение в отдельный файл, позволяет просмотреть историю всех сообщений, открыть любое из них с сервера, отредактировать и выложить обратно. В-шестых, это «секретарь», отправляющий записи в журналы по назначенному расписанию, проверяющий, не появилось ли чего нового у ваших друзей, и оповещающий вас о новых записях, появлении новых друзей или исчезновении старых, днях рождения и так далее. В-седьмых, «Семаджик» автоматически подгружает ваши картинки на один из пяти (список от версии к версии расширяется) бесплатных серверов (рис. 2) и создает на них правильные ссылки в тексте. В-восьмых, в него встроен двухоконный браузер, так что читать блоги и оставлять комментарии можно, никуда из него не выходя… Так. Восемь лезвий я вам показал, остальные сорок два ищите сами на semagic.sourceforge.net.

Понятно теперь, почему мне захотелось его упортативить и таскать с собой? Тогда описываю процесс. Сначала нужно скачать и установить «Семаджик» со словарями проверки орфографии — либо на основной компьютер, либо на флэшку: он в любом случае нагадит вам в реестр и привяжет себя к абсолютным путям. Далее, в «Общем» окне настроек нужно включить галку «Использовать ini-файл для хранения настроек». Увы, реестр вам это не очистит — идите в HKSU\Software, ищите там раздел с говорящим именем Alex Semenov и удаляйте его. Сразу предупрежу, что с ini-файлом, да еще и с флэшки, программа будет работать заметно медленнее, чем с реестром и с «винта», потому как средний объем ini-файла на настроенной программе — порядка 80—100 Кбайт (!). Для ускорения работы рекомендую слегка подрезать портативной версии «Семаджика» крылья, выключив несколько полезных, но необязательных функций (отключить все галки в разделе «Список друзей» закладки «Вид» и все галки на закладке «Сохранение» панели настроек).

Если вы устанавливали программу на локальный винт — скопируйте всю папку Semagic на флэшку как есть, залезайте в настройки и начинайте редактировать пути на закладках… гм, почти на всех закладках, либо же ручками в ini-файле.

Что вам даст подобная настройка? Во-первых, Semagic почти перестанет оставлять на других компьютерах ваши конфиденциальные данные. Увы, при любом запуске в реестре все равно будет создаваться раздел Alex Semenov, а в нем — пара пустых подразделов типа Settings. Но берегитесь! Стоит вам просмотреть «Семаджиком» список ваших друзей, как в этом же разделе появится подраздел с названием Ваш_юзернейм_Friends, а если вы не воспользовались моей рекомендацией — то и весь ваш бан-лист. Конфиденциальность можно более или менее сохранить [То есть по анализу реестра будет понятно, что на компьютере кто-то пользовался «Семаджиком», но кто и когда — неизвестно] лишь в вышеописанной конфигурации, и то если не открывать списка друзей. Возможно, в реестр гадят и какие-нибудь другие, неиспользуемые мною функции, но вроде бы иных попыток записаться в реестр при работе не было. Что хорошо: на другом компьютере, где тоже установлен Semagic, настроенный на хранение данных не в ini-файле, «портативная» версия ничего не испортила, да и «интерференции» между двумя экземплярами программы замечено не было.

Теперь плохая новость: побороть абсолютные пути у меня пока не получилось. Я вижу два варианта решения: написать и положить в папку Semagic крохотную утилитку, которая при запуске будет определять «путь к себе», редактировать ini-файл «Семаджика» и затем его запускать; или же пользоваться командой subst, предварительно настроив программу на то, что флэшка — какой-нибудь диск Q, и при подключении устройства выполнять subst Q <имя диска флэшки>. Если эту колонку прочитают программисты «Семаджика», n-Trance или же просто программисты, у которых есть свободное время, — придумайте что-нибудь, а?

Но закончить все же хочется радостно, правда же? Для того и предназначена хорошая новость: даже с абсолютными путями, ведущими в никуда, «Семаджик» все равно работает! Правда, иногда ругается, например, на отсутствие файлов словарей. Но ведь работает — а это главное, не так ли (рис. 3)?








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке