Загрузка...



ОКНО ДИАЛОГА: Объединяй и властвуй! Hitachi GST намерена интегрировать флэш-память в HDD

Автор: Сергей Вильянов

На прошлой неделе Москву посетил Николя Фропар, менеджер канала продаж Hitachi GST в регионе EMEA. Мы не упустили шанса встретиться с человеком, который пережил переход производства винчестеров от IBM к Hitachi, а до этого успел поработать в Кремниевой Долине и различных европейских компаниях на должностях, связанных с продажами и маркетингом. Поздоровавшись, Николя начал беседу, даже не дожидаясь наших вопросов.

— В первую очередь я хотел бы коротко рассказать о планах Hitachi GST в области 2,5-дюймовых жестких дисков, которые используются в ноутбуках и ряде других электронных устройств. Вообще, рынок 2,5-дюймовых решений в последние годы стал чрезвычайно важным для производителей жестких дисков, поскольку 26—27% продаж последних приходится именно на форм-фактор 2,5 дюйма. И продажи в этом сегменте растут быстрее, чем в любых других, — на 22% в год, тогда как в остальных всего на 14%. Наверное, вы знаете, что Hitachi — лидер в этой области, и наши 2,5-дюймовые диски Travelstar, с учетом того времени, когда они производились под брэндом IBM, являются самыми популярными во всем мире на протяжении последних пятнадцати лет.

Скажу больше. В третьем квартале нынешнего года мы выпустили 9,6 млн. 2,5-дюймовых винчестеров, тогда как во втором — «всего» 7,1 млн. Это означает 36-процентный прирост всего за один квартал, а по сравнению с тем же периодом прошлого года наши объемы выпуска выросли больше чем на половину.

В 2007 году мы планируем следовать четырем ориентирам. Во-первых, в первой половине года Hitachi выпустит 200-гигабайтный винчестер в 2,5-дюймовом форм-факторе с частотой вращения шпинделя 7200 об./мин. Во-вторых, к осени мы предложим рынку модель с более традиционной для ноутбуков скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин., зато емкость у нее будет целых 250 гигабайт. Разумеется, в обеих новинках мы применим технологию перпендикулярной записи, а к концу 2007-го она будет использоваться во всех винчестерах Hitachi. Мы уже отгрузили больше миллиона 2,5-дюймовых винчестеров с перпендикулярной записью, а до конца года планируем отгрузить не менее четырех миллионов.

Это около 35% всех наших поставок. В-третьих, к концу 2007 года у пользователей появится возможность приобрести так называемые гибридные винчестеры Hitachi, где наряду с традиционными пластинами будет и флэш-память. Их использование позволит существенно сократить время загрузки и восстановление компьютера из режима stand by.

И наконец, в новых винчестерах Hitachi появится поддержка шифрования данных не на программном, а на аппаратном уровне. Не секрет, что ворам удается добраться в среднем до одного из десяти ноутбуков по всему миру. Где-то меньше, но где-то и больше. А ведь в ноутбуках обычно хранится весьма ценная или просто приватная информация, которую вам не хотелось бы демонстрировать незнакомым людям. Так вот мы постараемся решить эту проблему, причем речь идет не о барьере на стадии доступа к диску, но о шифровании всех данных, хранящихся на нем.

Но ноутбуки — не единственная сфера приложения наших усилий. Например, для персональных видеорекордеров (PVR) и цифровых телеприставок мы выпустили линейку CinemaStar с пониженным уровнем шума, а для автомобилей у нас есть линейка EnduraStar, представители которой работают даже при температуре минус тридцать по Цельсию.

Таким образом, в области 2,5-дюймовых решений мы встречаем 2007 год во всеоружии, и наши новые решения будут задавать темпы развития этого самого динамичного сегмента рынка жестких дисков.

А что происходит в 3,5-дюймовом сегменте? Там, получается, царит затишье?

— Затишьем это назвать трудно. В следующем году мы планируем обновить наши товарные линейки за счет устройств с поддержкой перпендикулярной записи, и, скорее всего, емкость винчестера достигнет одного терабайта. Кроме того, мы хотим оптимизировать наши решения под задачи пользователя. Например, в серверных винчестерах с интерфейсом SATA будут стоять двигатели, прежде знакомые многим по нашим SCSI-решениям, а также специальные датчики вибрации, позволяющие повысить надежность их работы в RAID-массивах большой емкости. Последняя технология, называющаяся Rotational Vibration Safeguard, не дает головкам винчестера Hitachi сбиться с пути, даже если соседи по корпусу и «пытаются» добиться такого эффекта. В винчестерах для цифровых телеприставок мы делаем акцент не столько на производительность, сколько на снижение уровня шума, борьбу с перегревом и разновариантное управление исправлением ошибок чтения. Например, когда речь идет об обычном компьютере, куда важнее, чтобы все данные прочитались абсолютно корректно, и если на это потребуется немного больше времени — ничего страшного. В приставках же все наоборот: пользователь вряд ли заметит, что с парой пикселов что-то не так, а вот замедление воспроизведения или дерганье картинки ему наверняка не понравятся. Поэтому мы встраиваем в «домашние» винчестеры дополнительные возможности для сборщиков приставок, чтобы они могли выставлять время, затрачиваемое на исправление ошибок чтения, по своему усмотрению, а также выбирать механизм этой операции.

Ваши коллеги из Western Digital придают большое значение бытовому сегменту и делают прогнозы, что вскоре на его долю придется до трети всего бизнеса компании. А насколько серьезно к телеприставкам и видеорекордерам относятся в Hitachi?

— Скажем так, очень серьезно. Я не назову точных цифр, однако мы быстро развиваем это направление. В настоящее время квалификационные испытания представителей нашей линейки CinemaStar идут практически у всех производителей телеприставок, и хотя еще рано говорить об успехах, я думаю, что месяцев через шесть мы сможем кое о чем вам доложить.

Вообще, рынок телеприставок очень разнообразен. Например, во Франции, где находится европейский офис Hitachi GST, широко распространен сервис IP-TV, включающий в себя и телевидение, и быстрый Интернет, и телефонную связь. При подписке на этот сервис клиент обычно получает в лизинг небольшую коробочку, реализующую все вышеперечисленное разом. Во Франции пять главных провайдеров IP-TV, контролирующих больше девяноста процентов рынка, и с тремя из них мы уже работаем. Подобная картина наблюдается и в Объединенном Королевстве, а вот в Германии люди предпочитают устанавливать спутниковые антенны, а потом покупать устройства, позволяющие записывать сигнал с телевизора на жесткий диск или другой носитель. Там мы сотрудничаем с тридцатью четырьмя компаниями, чьи рекордеры продаются в германской рознице.

Хорошо, а планируете ли вы выпускать винчестеры с интерфейсом SATA и скоростью вращения шпинделя 10 тысяч оборотов в минуту?

— Скажем так, если это будет технологически и экономически оправданно — то да, но на практике этого не произойдет. Десятитысячников с SATA в планах Hitachi нет. Видите ли, это слишком ограниченный сегмент рынка, ориентированный в основном на завзятых геймеров, которых не так уж много. Наши коллеги по бизнесу были вынуждены начать выпуск десятитысячников, потому что в их продуктовых линейках нет решений с интерфейсами SCSI, SAS или Fibre Channel, предназначенных для серьезных решений по заказу крупных корпораций. Они попробовали занять часть этого рынка, но скоро обнаружили, что более успешны среди геймеров, чем среди производителей серверов. Мы, в свою очередь, считаем, что наша продуктовая линейка позволяет «закрыть» потребности всех групп потребителей, и, развивая наши SATA-решения, намерены следовать другим ориентирам, которых, кроме скорости вращения шпинделя, еще немало.

Лет пять назад чуть ли не каждый обладатель цифровой камеры мечтал купить гигабайтный IBM Microdrive и, как тогда казалось, раз и навсегда решить проблему с местом для кадров. А что происходит и будет происходить с микродрайвами под крылом Hitachi?

— В однодюймовом сегменте, к которому относятся микродрайвы, мы достигли емкости восьми гигабайт, что сейчас покрывает потребности большинства фотографов. Однако музыку на этом рынке теперь заказывают производители mp3-плейеров, с которыми не все так просто. Например, в новой восьмигигабайтной версии популярнейшего iPod Nano используется флэш-память, а не винчестер той же емкости, и такая конфигурация экономически вполне эффективна. Вслед за Apple на флэш переходят и другие производители компактных плейеров. Это не означает, что технология умирает или уже мертва. Но сейчас, чтобы всерьез конкурировать с флэш-памятью в этом сегменте, нужны винчестеры емкостью 15—20 гигабайт по привлекательной цене. Большие надежды возлагаются на мобильные телефоны: если они окончательно превратятся в мультифункциональные комбайны, которые не только воспроизводят контент, но и сами формируют его, записывая, к примеру, телевизионные передачи, тут могут пригодиться однодюймовые винчестеры большой емкости. Вполне вероятно даже возникновение нового форм-фактора — 1,3 или 1,4 дюйма. Таким образом, будущее однодюймовых решений зависит от того, насколько мы, производители, сумеем заставить их отвечать потребностям рынка.

Как вы думаете, могут ли флэш-решения заменить винчестеры и в обычных компьютерах — настольных и мобильных?

— По нашим прогнозам, в ближайшие пять лет мы продадим больше винчестеров, чем за минувшие полвека. Поэтому будущее выглядит весьма и весьма привлекательным хотя бы потому, что емкость жестких дисков может увеличиваться ощутимо быстрее, чем, скажем так, конкурирующих решений. Довольно долго винчестеры удваивали объем каждые восемнадцать месяцев, потом прирост несколько замедлился, поскольку мы уперлись в ограничения технологии. Однако теперь, с переходом на технологию перпендикулярной записи, этого барьера больше не существует. Больше того, ее можно усовершенствовать за счет применения профилированного носителя (patterned media) и записи с помощью нагрева (thermally-assisted recording). Ведь сейчас один бит информации хранится примерно в ста микроскопических образованиях в слое носителя — так называемых магнитных доменах. Профилирование или структурирование носителя позволяет создать изолированные островки, каждый из которых тоже будет использоваться для записи одного бита информации. Благодаря изоляции размеры участков можно уменьшать, сохраняя температурную стабильность. В свою очередь, запись с помощью нагрева подразумевает использование материала, домены которого не подвержены термальным колебаниям (а значит, стабильны) при комнатной температуре. Чтобы записать информацию, такой носитель необходимо локально нагреть лучом лазера непосредственно перед взаимодействием с магнитной головкой. Все эти технологии уже хорошо проверены, и как только их применение станет экономически оправданным, они появятся в жестких дисках Hitachi.

А еще важно понять — накопители какой емкости будут экономически эффективны, если использовать в них только флэш-память? Да, в сегменте 4—6 гигабайт последние достаточно привлекательны, однако, поднявшись чуть выше, мы понимаем, что использовать винчестеры гораздо выгоднее. Поэтому мы верим, что будущее флэш-технологий и традиционных винчестеров — во взаимодополняемости. Как я уже говорил, мы планируем начать выпуск гибридных решений, которые позволят потребителю ощутить преимущества сразу обеих технологий.

Николя, насколько гладким был переход подразделения IBM в руки Hitachi? Отличается ли японская модель менеджмента от американской?

— Я хотел бы подчеркнуть, что Hitachi GST — это самостоятельная компания, которая занимается только разработкой, производством и продажей жестких дисков. Это наш главный бизнес, и ни на что другое менеджменту отвлекаться не приходится. В IBM винчестерный бизнес составлял менее пяти процентов всего бизнеса компании, и потому руководство уделяло основное внимание вовсе не ему.

Руководство же Hitachi, как и других известных японских компаний, очень большое внимание уделяет долгосрочным планам. В частности, в исследования и разработки в нашей компании ежегодно инвестируется около пятисот миллионов долларов, и значительная часть этих средств идет на развитие завода в Китае, где работает восемь тысяч человек и который недавно выпустил свой пятидесятимиллионный жесткий диск. На его долю, к слову, приходится большинство винчестеров Hitachi для настольных компьютеров. Инвестиции, которые я упомянул, вряд ли окупятся в короткий срок — речь идет о долгосрочном планировании бизнеса. Например, сейчас мы выпускаем уже четвертое поколение винчестеров EnduraStar, предназначенных для автомобильной индустрии. Несколько лет назад, когда мы только начали производство, потребность в них была недостаточно велика, чтобы продажи могли оперативно окупить затраты на разработку и производство, зато сейчас мы имеем проверенный продукт с уникальными характеристиками. Если б мы смотрели в будущее на квартал вперед, стремясь лишь поднять котировки акций на бирже, ничего подобного запустить в производство не удалось бы.

Сейчас приходится слышать, что производство винчестеров — не очень прибыльный бизнес, и потому многие ваши коллеги стремятся расширить продуктовые линейки, в том числе и за счет «коробочных» решений для конечных пользователей. Есть ли у вас планы такого рода?

— Конечно, никогда не стоит говорить «никогда», однако, исходя из утвержденных недавно планов, ничего подобного в модельном ряду Hitachi не появится. Вот представьте — вы предлагаете локальному производителю внешних винчестеров свой продукт, обещая всяческую поддержку в области техники и маркетинга. И тут же предлагаете магазинам, где будет продаваться продукция партнера, что-то очень похожее под собственным брэндом. Как вы думаете, долго ли продержатся отношения с производителями?

И еще розничный бизнес требует для достижения успеха немалых инвестиций. Не уверен, что в условиях взрывного роста спроса на винчестеры со стороны производителей компьютеров и других электронных устройств имеет смысл стараться стать одним из них. Наверное, лучше хорошо делать свое дело и помогать делать бизнес другим.

Кстати, что вы можете сказать о вашем производстве в китайском Шэнь-чжене? Ведь ваши коллеги обычно развертывают заводы за пределами КНР…

— Во-первых, мы тоже производим не только в Китае. Например, большинство 2,5-дюймовых винчестеров Hitachi родом из Сингапура. Во-вторых, не стоит относиться к Китаю предвзято. Трехдюймовые диски IBM тоже изготавливались там же, а мы, с помощью планомерных инвестиций и многоуровневой системы контроля качества, получаем сейчас превосходные результаты. Кстати, когда Seagate купил Maxtor, им тоже досталось одно из современнейших производств в Китае, и это было одним из условий сделки. Поэтому не так важно — где именно находится производство. Гораздо важнее, насколько эффективно организован процесс и как он контролируется.

Николя, я очень люблю следующий вопрос и не могу не задать его вам как продавцу. Есть ли разница между российскими покупателями продукции Hitachi и их собратьями в Западной Европе?

— Мне кажется, россияне с большим энтузиазмом относятся к переменам. Например, в России переход с PATA-винчестеров на их SATA-аналоги произошел гораздо быстрее, чем в Европе. Еще ваши соотечественники чаще покупают диски небольшой емкости с одной пластиной внутри. И третье важное отличие России в том, что сюда товары «едут» гораздо дольше, чем в Западную Европу, поэтому дистрибьюторам надо помогать и организовывать логистические процессы соответствующим образом. Не могу сказать, что у нас все получается безупречно, но мы очень стараемся улучшать нашу работу.

Не стоит забывать о том, что Россия — огромная страна. Мы отлично работаем в Москве и Санкт-Петербурге, но я не очень доволен уровнем нашего проникновения в регионы. Надо постоянно контролировать движение продукции по России, чтобы в каждом конкретном городе системный интегратор или сборщик получил жесткие диски вовремя. Такова специфика, что компании на местах часто принимают решения исходя из того, какие комплектующие доступны в данный момент, и им бывает не до экономии в пару долларов. Буквально на днях мы организовали русскоязычную службу поддержки, чтобы каждый интегратор и даже пользователь мог задать вопрос на родном языке и оперативно получить ответ. Следующим шагом будет оптимизация системы авторизации при возврате оборудования по гарантии, чтобы, случись чего, житель Новосибирска или Красноярска получил тот же уровень поддержки, что и в двух столицах.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке