Загрузка...



НОВОСТИ: Старые мысли на новый лад

Автор: Илья Щуров Voyager

Прогресс — страшная сила. Его неумолимая поступь доносится отовсюду: из телевизионной рекламы, со страниц прайс-листов, из окна браузера. Обновление программ, выход новых моделей железок, новости о перспективных научных исследованиях — все говорит о постоянном движении вперед. Впрочем, порой кажется, что на некоторых особо сложных участках прогресс то ли буксует, не в силах справиться с инертностью человеческого мышления, то ли начинает двигаться кругами. Такова, например, ситуация со спамом.

Надо сказать, что спаму как явлению я многим обязан: в свое время написал про него несколько статей, включая свой первый репортаж (а теперь еще и первую «13-ю комнату»). Тем не менее особой любви к этому стихийному бедствию не испытываю — и если попадание в почтовый ящик непрошенного письма вызывает лишь рефлекторное нажатие на кнопку «Delete» без подключения сознания и каких-либо эмоций, то периодические потери сообщений в спам-фильтрах иногда доводят до белого каления. Особенно если речь идет о письме с важными правками, отправленное за полчаса до сдачи номера в печать.

Всевозможные «спамодавы», основанные на анализе содержимого, не полюбились мне с самого начала — причем, кажется, это было взаимно. Прогресс прогрессом, но не должен какой-то там алгоритм, пусть даже сто тысяч раз «эвристический» и натасканный по миллионной базе сообщений, решать, какое письмо доставить, а какое выкинуть в пропасть только потому, что ему что-то там показалось. Он, в конце концов, всего лишь алгоритм — может и ошибаться.

Другое дело — альтернативные подходы, подразумевающие изменение способа отправки писем. Еще в далеком 2002 году мы писали о концепции «электронных почтовых марок» (см. статью Ярослава Давыдовского «Интернет без спама: утопия или реальность?» в «КТ» #428), идея которой до смешного проста: прикреплять к каждому сообщению небольшую сумму денег, возвращаемую по воле получателя, — в качестве залога того, что письмо окажется как минимум небесполезно для адресата. Идея имеет свои тонкие места — но все же складывается впечатление, что ее повсеместная (и грамотная) реализация привела бы к полному решению этой проблемы. Ключевое слово: повсеместная. То есть почти одновременное изменение протоколов, почтовых клиентов, серверного ПО и, главное, пользовательских привычек. В общем, весьма маловероятное событие.

Попытки частичной реализации подобного подхода в виде различных challenge-response-систем, автоматически отправляющих ответ с требованием не денег, а выполнения каких-то действий (нажатия на ссылку, ответа на запрос и т.д.), тоже не завоевали особого успеха: подобные технологии сами тут же были объявлены «спамерскими». И, откровенно говоря, на то были основания: из-за использования подложных обратных адресов в спам-корреспонденции большинство писем-запросов уходило не по адресу, досаждая законопослушным пользователям требованиями подтвердить доставку корреспонденции, которую они не отправляли. По той же причине во многих случаях пришлось отключить отправку «отлупов» даже в контентных фильтрах, окончательно уничтожив всякие намеки на надежность e-mail: отныне ушедшее письмо могло сгинуть бесследно, даже без сообщения об ошибке.

Как ни странно, но именно этот факт сейчас воскрешает, казалось бы, забытую идею «почтовых марок». Правда, в менее приятном для пользователя варианте. Буквально на днях стало известно, что компании Yahoo! и AOL предложили довольно необычную услугу: платную доставку письма, гарантирующую, что оно не попадется в сети антиспам-фильтров этих служб (см. новость на стр. 3). По сути — те же марки, только без возврата их отправителю.

Если новый сервис окажется востребованным, его вполне могут взять на вооружение и другие компании, предоставляющие почтовые или антиспамовые услуги. Ситуация получается почти анекдотическая: с получателя берем деньги за фильтрацию почты, а с отправителя — за ее отсутствие.

И вот теперь (и только теперь!) становится возможен плавный, мягкий переход на новую концепцию хождения почты. Хочешь уверенности — плати за каждое письмо. Не хочешь — не плати, а после каждого отправления стучись в «Аську» или звони по телефону с привычным вопросом: «Ну что там, дошло?» Ну а борцы со спамом, получив в свое распоряжение новый источник дохода, могут почувствовать себя посвободнее и чуточку ужесточить правила отбора нежелательных сообщений, а на возмущение пользователей ложными срабатываниями молчаливо кивать на новую строчку в прайс-листе. А потом и вовсе отключить контентные фильтры. За ненадобностью.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке