Загрузка...



НОВОСТИ: «Это самое похожее на Эдем место, какое можно найти на Земле…»

Автор: Дмитрий Шабанов

Труднодоступный район в горах Фойя (Foja), расположенных в индонезийской части Новой Гвинеи, посетила американо-индонезийская экспедиция. Ее поразительные открытия заставляют вспомнить «Затерянный мир» Конан Дойля.

Массив Фойя представляет собой практически не исследованный регион площадью 300 тысяч гектаров. Четверть века назад недалеко от этих мест побывал американский географ профессор Джаред Даймонд. Ныне сюда отправились двадцать пять ученых. Возглавили экспедицию специалисты американской организации Conservation International, а большую часть участников направил Индонезийский научный институт.

За месяц интернациональный коллектив успел собрать потрясающие коллекции. Обнаружено 550 видов растений (из них 5 ранее неизвестных видов пальм), 40 видов млекопитающих, 250 — птиц, 150 видов бабочек (из них 4 новых), 60 видов бесхвостых амфибий (из них 20 новых). Кроме неизвестных в мировой фауне и флоре видов, многие находки расширили представления о природе Новой Гвинеи.

Удивительное богатство жизни в горах Фойя объясняется прежде всего тем, что эта местность покрыта тропическим лесом, самым сложным естественным сообществом на Земле. К тому же горный ландшафт делит местность на изолированные участки, где родственные группы эволюционируют по-разному и в конце концов порождают разные виды. Наконец, хотя этот район и находится в одной из самых густонаселенных стран мира[Численность населения Индонезии намного больше, чем, к примеру, России, при относительно небольшой площади островного государства], он до сих пор не освоен человеком. Одна из причин девственности Фойя — мудрая политика индонезийского правительства, которое закрыло этот регион для лесозаготовителей и геологов.

Со времен Александра фон Гумбольдта и Давида Ливингстона в деле открытия «затерянных миров» произошли разительные перемены. Нынешние исследователи прибыли в место, география которого была им заранее известна, на вертолетах. Главная же сложность, которую пришлось преодолевать путешественникам (а руководитель Брюс Билер [Bruce Beehler] вынашивал идею экспедиции со времени поездки Даймонда), — поиск источников финансирования. Более десятка попыток добраться в этот регион, которые предпринимали разные группы исследователей, оказались не столь успешными, не в последнюю очередь из-за худшей подготовки и более скудного обеспечения.

Об удивительных встречах путешественников прошлого мы узнаем из их путевых дневников, а современные первооткрыватели представили подробные фото— и видеоматериалы. Впрочем, накладки случаются и сегодня: когда руководитель экспедиции увидел брачный танец райской птицы, известной только по одной находке, сделанной в XIX веке, он был так потрясен, что забыл включить видеокамеру.

Много ли осталось на Земле таких мест? Пожалуй, нет. По мнению Брюса Билера, стоит поискать в тропической Африке и Южной Америке.

Кроме пышного разнообразия жизни, райский сад исследователям напомнила еще одна особенность гор Фойя. Животные там не боятся человека. Ведь страх вызывают лишь хорошо известные опасности, а человек это что-то новенькое, доселе невиданное[Страх перед человеком — результат строжайшего отбора на осторожность и боязливость, который наш вид проводит со всем животным миром планеты. Мы можем быть горды собой — нас боится почти все живое на Земле]. Многие звери (в том числе ехидны — не самые покладистые твари) позволяли брать себя на руки, а птицы занимались ухаживанием прямо на глазах наблюдателей.

Итак, рай на Земле существует. Там, где нет людей.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке