Загрузка...



30. Наука и грамотность в России в XVI в. Появление в России книгопечатания

В этот период на Руси развивается грамотность. Знание письма и счета требовалось во многих отраслях деятельности. Берестяные грамоты Новгорода и других центров, различные памятники письменности (летописи, повести и т. д.), надписи на ремесленных изделиях говорят о том, что грамотные люди никогда не переводились на Руси.

Появились руководства по:

1) грамматике;

2) арифметике;

3) лечению травами (азбуковники, травники и др.). Накапливались:

1) практические наблюдения;

2) знания по строительной технике (необходимы были при возведении зданий);

3) знания по динамике (расчеты дальности полета камней, ядер).

Круг географических знаний расширяли русские путешественники. Они оставили описания своих странствий. Таковы купцы В. Позняков, Т. Коробейников (святые места, II пол. XVI в.). Русские люди, проникавшие на север, в Сибирь, составляли описания, «чертежи» новых земель; послы – статейные списки со сведениями о зарубежных государствах.

Обзор всемирной истории давали «Хронографы» XV–XVI вв., которые прославляли деятельность князей, иерархов церкви, причисленных к лику святых, а также «Жития» (Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Стефана Пермского и др.).

Имели хождение переводные литературные сочинения; из них, а также различных сборников, образованные русские люди черпали мысли, изречения Демокрита, Аристотеля и других философов и писателей.

Огромное значение имело появление на Руси книгопечатания. Печатание книг началось лишь в середине XVI в., при Иване Грозном. Сначала – это была так называемая «безвыходная печать» (с 1550-х гг.), потом – с выходными данными (т. е. указанием места, года издания и т. д.). В начале 50-х гг. в Москве начинает свою деятельность первая типография. В 1563 г. в Москве приступает к работе Иван Федоров. Он был не только издателем, но и редактором книг. Первые его издания в Москве – книги Святого писания. При невыясненных обстоятельствах Иван Федоров вынужден был перебраться во Львов.

В XVI в. быт в основном сохранял прежние черты. Появлялись и новые явления: пряности в богатых домах (корица, гвоздика и др.), лимоны, изюм, миндаль; колбаса, которую ели с гречневой кашей. Распространилась мода на тюбетейки (тафьи); это было осуждено Стоглавым собором. Больше строили каменных жилых домов, хотя основная их масса оставалась деревянной. Увлекались русичи игрой в шашки и шахматы. Интерес к повествовательной, беллетристической литературе, характерной для II половины XV в., значительно снизился.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке