Загрузка...



33. Русская архитектура XVII в. Подъем гражданской архитектуры

В XVII в. существенные изменения коснулись зодчества. После Смутного времени каменное зодчество начинает возрождаться. В Москве восстанавливаются стены и башни Кремля; над главными его воротами, Спасскими, возводят красивую шатровую надстройку, это придает башне праздничный и торжественный вид. В облике башни появляется еще одна новая деталь – куранты.

Основным строительным материалом по-прежнему оставалось дерево. Вершиной деревянного зодчества XVII в. является роскошный царский дворец в Коломенском (1667–1668 гг.), разобранный «за ветхостью» столетие спустя, при Екатерине II. Царский дворец в Коломенском состоял из многосрубных хором, поставленных на подклетях (нижних этажах, имеющих хозяйственное значение). Фасады жилых парадных помещений были богато украшены резными наличниками и разнообразными завершениями в виде шатров, бочек, кубоватых и уступчатых крыш.

Подъем гражданской архитектуры, ярко проявившийся в конце XV – начале XVI в. в строительстве Кремлевского дворца, имел достойное продолжение в XVII столетии. В невиданных прежде масштабах возводились:

1) дворцы;

2) административные сооружения;

3) жилые дома;

4) гостиные дворы.

В архитектурном облике этих строений отражалось стремление зодчих создать совершенно новые типы построек, выработать новый стиль.

Теремной дворец Московского Кремля, построенный в 1635–1636 гг., своими размерами, пышным великолепием декора словно бросал вызов строительным традициям предшествующего столетия.

Постепенно увеличивался объем строительства из кирпича – в основном это здания правительственных учреждений, торгово-промышленных предприятий. Началось использование многоцветных изразцов, фигурного кирпича, белокаменных деталей, что придавало постройкам праздничный вид.

Быстро развивающаяся торговля нуждалась в современных торговых дворах для русских и иностранных купцов. Гостиный двор в Архангельске (1668–1684 гп) строили по специальному плану в границах замкнутого двора.

Жилая архитектура провинции отражала местные традиции. Нередко над каменными палатами возвышались деревянные покои, жить в которых считалось более полезным для здоровья. В это время в архитектурных постройках постепенно начинает преобладать принцип регулярности.

В конце XVII в. возникает новый стиль храмовой архитектуры – московское барокко, использовавшийся для строительства небольших церквей в усадьбах русских вельмож. Именно в этом стиле построена церковь Покрова в Филях.

Архитектура московского барокко стала мостиком между византийским и европейским.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке