Загрузка...



лективного тела похожи на идеи русских сект, особенно 'Нового Израиля'; большая...

лективного тела похожи на идеи русских сект, особенно 'Нового Израиля'; большая его община располагалась на Северном Кавказе, где издавался и жил Енчмен. Особенно эти тексты сходны с нечленораздельными брошюрами Щетинина, другого выходца с Кавказа[336]. Как писал Вячеслав Иванов в своих Предчувствиях и предвестьях.

Не один Ницше чувствовал себя роднее Гераклиту, чем Платону; и не лишена вероятности догадка, что ближайшее будущее создаст типы философского творчества, близкие к типам до-сократовской, до-критической поры[337].

Эти типы творчества развивались на самой границе бреда; но вряд ли они больше отрывались от реальности, чем проекты, которые осуществились на деле. Образ мышления, более свойственный религиозному пророку, чем философу или естествоиспытателю, легко совмещался с лидирующей ролью в литературе, науке и политике 1920-х. Примером может быть Константин Циолковский, вошедший в советские учебники истории как основоположник отечественных успехов в космосе. В его рукописях синкретический мистицизм соседствует с естественно-научными рассуждениями, и все вместе напоминает таких современников, как Шмидт и Блаватская, Федоров и Вернадский. Циолковский верил, например, что смерть есть иллюзия и «все сущее не избегнет своей блаженной судьбы, [...] необыкновенно прекрасной, безоблачной посмертной жизни»; что «сумма радостей больше суммы страданий [...] в миллион миллиардов раз»; и что те, кто поверят в его учение, будут «вознаграждены, не скажу сторицею, это чересчур слабо, но безмерно»[338]. Мы слышим знакомые интонации «ловца вселенной», как говорил о себе и своих последователях легендарный основатель хлыстовства; но нет фактических оснований связывать Циолковского с каким-либо определенным сектантским направлением. Сам он выразительно, хоть и неопределенно писал о влиянии «юных впечатлений, которые мы никак не можем выбить из своего ума, как не можем отрешиться и от других впечатлений, воспринятых нами в детстве»[339].

ПЕРЕКРОИТЬ ЖИЗНЬ

Мы не знаем, каковы были впечатления молодости Владимира Ульянова и Владимира Бонч-Бруевича. Религиозные переживания наверняка не были чужды этим людям. В критический момент смертельной болезни Ленина, его лицо напомнило Бонч-Бруевичу распятого Христа, и он поделился своим переживанием с революционным

Ьонч-Ьруевич 633

читателем[340]. Известен рассказ о встрече в 1890 году молодого Ульянова с двумя сектантами из тех, кого так много было на родной Волге. Между собеседниками оказалось много общего — стремление «перекроить жизнь», сплотить людей «в единую братскую семью» и устроить «рай на земле». Будущий вождь реагировал с увлечением: «Эти силы необходимо объединить и направить к общей цели»[341]. В своих ранних работах Ленин ссылался на рост сектантства, считая его «выступлением политического протеста под религиозной оболочкой»[342] (фразеология, разработанная еще в 1860-х годах). Ленин требовал от Бонч-Бруевича «всякие сведения о преследовании сектантов» и предлагал рассылать сектантам Искру[343]. Бонч-Бруевич докладывал в 1903: «Сектанты охотно брали и читали революционную социалистическую литературу и распространяли ее. Отзывы о литературе были в общем весьма благоприятны»[344]. Сектанты участвовали в доставке Искры через Румынию в Россию[345]; возможно, среди них были «многочисленные в окрестности русские скопцы», с которыми в черноморском поместье Раковского общался в 1913 году Троцкий[346].

Согласно воспоминаниям Бонч-Бруевича, Ленин интересовался возможностями повторения в России религиозного восстания, типа пуританской революции Кромвеля или анабаптистской революции Мюнцера. «Вам бы следовало вникнуть в материалы о тайных группах революционного сектантства, действовавших во время событий Крестьянской вой^ны в Германии. [...] Есть ли что-либо подобное в нашем сектантстве?» — ориентировал Ленин своего сотрудника[347]. Особенно «много общего» Ленин находил между русскими крестьянскими восстаниями и апокалиптическим царством в Мюнстере 1525 года, о котором он читал у Энгельса. «Сверьте опыт. Сделайте это ответственно и как можно более трезво. Нам нужны реальные политические выводы, пригодные для практики нашей борьбы», — просил будущий вождь мировой революции[348]. Просматривая рукописи русских сектантов из коллекции Бонч-Бруевича, Ленин был способен к довольно тонким замечаниям на исторические темы: «Это то, что в Англии было в 17-м веке. Здесь, несомненно, есть влияние той литературы, вероятно, пришедшей к нам через издания Новикова»[349].


Примечания:

3

Sianislavand Christina Grof. Beyond Death The Gates of Consciousness. London. Thames. 1980; Slanislav Grof. Beyond the Brain: Birth, Death and Transcendence in Psychotherapy. Albany: State University of New York Press, 1985.



33

Там же, 594.



34

Строго говоря, Зотова, разговаривая с Кормилицыным, не могла еще читать романа Белого. Но Горький переносит в 1907 и одновременно с Серебряным голубем написанные Вехи (Вайнберг. За горьковской строкой, 241).



336

Подробнее см. выше, части 6 и 7.



337

В. Иванов. Предчувствия и предвестия — в его: По звездам. Санкт-Петербург: Оры, 1909, 196.



338

К. Э. Циолковский. Живая вселенная. Публикация T, H. Желниной — Вопросы философии, 1992, 6,135—158; сравни анализ этого круга идей в: Л. В. Карасев. Русская идея (символика и смысл) — Вопросы философии, 1992, 8, 92—104.



339

К. Э. Циолковский. Животное космоса — Собрание сочинений. Москва, 1964, 4, 303.



340

Подробнее см. выше, части 6 и 7.



341

В. Иванов. Предчувствия и предвестия — в его: По звездам. Санкт-Петербург: Оры, 1909, 196.



342

К. Э. Циолковский. Живая вселенная. Публикация T, H. Желниной — Вопросы философии, 1992, 6,135—158; сравни анализ этого круга идей в: Л. В. Карасев. Русская идея (символика и смысл) — Вопросы философии, 1992, 8, 92—104.



343

К. Э. Циолковский. Животное космоса — Собрание сочинений. Москва, 1964, 4, 303.



344

В. Д. Бонч-Бруевич Избранные сочинения. Москва, 1959, /, 178.



345

В. Д. Бонч-Бруевич Как печатались и тайно доставлялись в Россию запрещенные издания нашей партии. Москва, 1924. 22—40.



346

Л. Троцкий. Моя жить. Москва: Панорама, 1991. 225



347

А. И. Клибанов. Из воспоминаний о В. Д Бонч-Бруевиче — Записки Отдела рукописей

ТЕЛ, 1983, 44, 74. 4 Там же, 75.



348

|П Бонч-Бруевич. В. И. Ленин об устном народном творчестве — Советская этнография. 1954, 4, 119.



349

21 - 5885'

">






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке