Загрузка...



Часть 8. ПОЛИТИКА Боич-Ьруевич Бонч-Бруевич называл сектантство «вековой тайной н...

Часть 8. ПОЛИТИКА Боич-Ьруевич

Бонч-Бруевич называл сектантство «вековой тайной народной жизни»[350] и умел говорить с сектантами на их тайном языке.

Прошу усердно [...] всех братьев Новоизраильской общины заняться [...] изложением глубины учения израильского и широты полета Вашего в исканиях пути шествия и жизни всего дома Израиля, от дней Ноя и времен Авраама, Исаака и Иакова и до наших дней, —

печатно обращался будущий Управделами Совнаркома к членам хлыстовской общины[351]. Николай Валентинов, имевший свой опыт политической пропаганды среди сектантов, так вспоминал Бонч-Бруевича, которого знал по женевской эмиграции 1904 года:

Бонч превосходно знал все сектантские течения России. Подобно палеонтологу, рассматривающему остатки вымерших животных [...] Бонч как бы с лупой анализировал разные формы и содержания сектантской мысли, классифицировал их по отделам, подотделам, ища за туманными схоластическими [...] выражениями политический и социальный смысл[352].

В версии сектантской истории, написанной Бонч-Бруевичем в 1911 году, хлыстовство наследовало главным европейским ересям, богомилам и альбигойцам, а то и прямо, без посредников, гностицизму[353]. В 18 веке, по словам Бонч-Бруевича, «повсюду в России, — как-то сразу и неожиданно, — начинают открывать общины, в глубокой тайне организованные». В его подходе к истории сектантских общин слышится отзвук так хорошо знакомой ему внутрипартийной борьбы:

дробление общин и их учений [...] всегда дает право сделать заключение о длительном, предшествующем процессе возникновения, сплочения, развития, известного подъема и, наконец, самокритики, результатом которой, в связи с другими обстоятельствами, иногда бывает отпадение части приверженцев общины от своей прежней организации[354].

Вместе с тем «сильный корень» духовного христианства, в который он зачисляет 'Старый Израиль' (то есть традиционное хлыстовство), духоборчество, 'Новый Израиль' и 'духовных молокан', по-прежнему здоров, целен и чужд внутренних расколов. Бонч-Бруевич даже организовывал встречи закавказских духоборов с новоизраильтянами, чтобы доказать «буквальное тождество» их взглядов[355] и обосновать свою надежду, что «они, в конце концов, сольются в одну общую организацию»[356]. Бонч-Бруевич видел тогда русскую историю так: «из недр порабощенного народа вот уже девять веков почти беспрестанно выступают [...] народные революционеры»[357], и они идут «широкой, демок

ратическои дорогой к идеалу полного социального равенства и человеческой свободы»[358]. Теперь же народные революционеры выступают из недр для того, чтобы слиться с революционерами профессиональными. И правда, контакты складывались хорошо:

Сектанты нашему товарищу очень понравились. Он ими прямо очарован и говорит, что совсем иначе представлял себе русских сектантов [...] Они удивительно терпимы и находят, что революция в России неизбежна и чем скорее она произойдет, тем лучше [...] Сектанты и их движение громадный плюс русскому революционному движению[359].

В этом — ключ к аграрной политике партии: путь социал-демократов в деревню лежит через давно существующие там «прекрасные сектантские организации»[360]. Особо притягивали Бонч-Бруевича хлысты: секта наиболее воинственная по своим воззрениям, наиболее сплоченная и организованная (...) Хлыстовская тайная организация, охватившая огромные массы деревень и хуторов юга и средней части России, распространяется все сильней и сильней[361].

На 2-м съезде РСДРП 1903 года Ленин зачитывал доклад Раскол и сектантство в России, написанный Бонч-Бруевичем.

Секта хлыстов очень многочисленная. Эта секта тайная, и потому об ее учении очень мало было напечатано в легальной прессе сколько-нибудь правдоподобных сведений [...] Эта секта наиболее организованна, конспиративна и сильна.

Учение хлыстов впитало в себя многое из «христианского коммунизма», рассказывал Бонч-Бруевич устами Ленина, а именно уничтожение частной собственности и буржуазного института семьи. В резолюции, написанной Лениным и принятой с поправками Плеханова, сектантство характеризовалось как «одно из демократических течений, направленных против существующего порядка вещей», и «внимание всех членов партии» обращалось на работу с сектантами[362]. От себя лично Бонч-Бруевич добавлял больше красок:

С политической точки зрения хлысты потому заслуживают нашего внимания, что являются страстными ненавистниками всего, что исходит от (...] правительства [...] Я убежден, что при тактичном сближении революционеров с хлыстами мы можем приобрести там очень много друзей*.

Личный друг и многолетний сотрудник Ленина искренне верил: стоит развернуться социалистической пропаганде среди сектантов — «и эта народная среда тронется, широко и глубоко, и [...] под красным знаменем социализма будут стоять новые [...] ряды смелых [...] борцов за новый мир»[363].


Примечания:

3

Sianislavand Christina Grof. Beyond Death The Gates of Consciousness. London. Thames. 1980; Slanislav Grof. Beyond the Brain: Birth, Death and Transcendence in Psychotherapy. Albany: State University of New York Press, 1985.



35

А Белый Вместо предисловия — в его кн.: Серебряный голубь. Москва: Скорпион, 1910.



36

3 А. Белый На рубеже двух столетий. Москва: Художественная литература, 1989, 391; этот том мемуаров Белого вышел как раз тогда, когда Горький писал третий том Самгина.



350

Бонч-Бруевич. Обращение к читателям — Материалы к истории русского сектантства и старообрядчества. Санкт-Петербург, 1910, 4, XVIII.



351

' Бонч-Бруевич, Раскол и сектантство в России — Избранные сочинения, 1, 184.



352

Бонч-Бруевич. Значение сектантства для России, 322—323. 3 Там же, 327.



353

Бонч-Бруевич. Обращение к читателям — Материалы к истории русского сектантства и старообрядчества. Санкт-Петербург, 1910, 4, XVIII.



354

Цит.ло:А. И. Клибанов. История религиозного сектантства в России. Москва: Наука, 1965,8



355

Бонч-Бруевич. Раскол и сектантство в России — Избранные сочинения, /,' 184.



356

В. Д. Бонч-Бруевич. Среди сектантов (статья 3) — Жизнь, б, 1902, Лондон, 270.



357

В. Д. Бонч-Бруевич. Значение сектантства для России — Жить, 1902, /, Лондон, 308.



358

Бонч-Бруевич. Значение сектантства для России, 322—323. 3 Там же, 327.



359

' Бонч-Бруевич, Раскол и сектантство в России — Избранные сочинения, 1, 184.



360

Бонч-Бруевич. Значение сектантства для России, 322—323. 3 Там же, 327.



361

л В. Д. Бонч-Бруевич. Среди сектантов (статья 2) — Жизнь, 1902, 5, Лондон, 197—198.



362

Цит.ло:А. И. Клибанов. История религиозного сектантства в России. Москва: Наука, 1965,8



363

В. Д. Бонч-Бруевич. Среди сектантов (статья 3) — Жизнь, б, 1902, Лондон, 270.

">






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке