кто искал выход на пути противопоставления групп внутри раскола: одни слишком у...

кто искал выход на пути противопоставления групп внутри раскола: одни слишком умеренны, зато другие очень радикальны.

В своем многотомном издании, Материалах по истории сектантства и старообрядчества, Бонч-Бруевич проводил ту же линию на смычку религиозного и политического диссидентства[374]. Одной из причин этой идеологической конструкции был финансовый интерес. Старообрядец Савва Морозов финансировал большевиков до и после 1905 года, вьщеляя по 24 тыс. рублей ежегодно на издание Искры и перед своим самоубийством завещав им еще 60 тысяч, сумму близкую к годовому бюджету партии[375]. Филантропия Морозова была самой яркой, но не единственной в своем роде. Другой миллионер из старообрядцев, Николай Рябушинский, взялся за финансирование журнала Золотое Руно и других предприятий русских символистов, по-своему тоже радикального движения[376]. Его брат Павел Рябушинский издавал старообрядческую Церковь и ряд прогрессистских газет, считая своей задачей сближение раскольничьих согласий и сект с умеренной политической оппозицией. Скорее всего, подобной поддержкой располагали и Материалы Бонч-Бруевича, хотя сам он никогда не вспоминал о ней.

ЛУБКОВ

В статьях начала 1910-х годов Бонч-Бруевич, пересматривая прежние формулировки, отказывается от термина 'хлыстовство' как оскорбительного для сектантов. Хлыстовства, пишет он теперь, никогда не было в России; был и есть «русский Израиль».

Нет сил остановить этот кипучий поток, эту лаву [...] исканий, эту жажду свободы и счастья, эту страстную и беззаветную преданность идее [...] Такова сама жизнь! Народ [...] ищет путей обновления, и он идет ко всеобщей реформации, и притом к реформации более существенной, чем та, которая была в западной Европе[377].

Преклонение Бонч-Бруевича перед сектантами не знает предела. Он называет 'Новый Израиль' «вечно юным женихом прекрасной невесты Премудрости» и «научно», по его собственной характеристике, формулирует: «новоизраильтяне в полном расцвете свободной личности совершенно правильно видят наилучшее приближение к гармонии общечеловеческого счастья»[378]. С не меньшим энтузиазмом

Бонч-Бруевич описывал и организацию этой южнорусской общины. «Вождь, христос — вот глава организации. Его власть — неограниченна и абсолютна. Конечно, здесь говорится о власти духовной, так как никакой физической власти у него нет и не может быть», — рассказывал Бонч-Бруевич, и каждое слово здесь, с его противоречием следующему, характерно. У Христа, которым был тогда Василий Лубков, совет из 12 апостолов. Есть еще и Верховный Совет.

Все эти власти вместе с вождем составляют совет, на котором и обсуждаются все текущие дела [...] Если что-нибудь требует более серьезного обсуждения, то собирается Верховный Совет [...] Главнейшей инстанцией для всех решений [...], помимо вождя, являются всеобщие съезды представителей Новоизраильской общины[379].

Такой съезд состоялся в Таганроге в 1906. Там была сделана попытка слить 'Новый' и 'Старый Израиль' под руководством первого; она не вполне удалась, сожалел Бонч-Бруевич, для которого это было бы нечто вроде воссоединения большевиков с меньшевиками под руководством первых. На съезде «все единогласно заявили, что желают лишь одного: чтобы скорее последовало возрождение и обновление всему человечеству»[380]. Община 'Нового Израиля', как она описана Бонч-Бруевичем. немало напоминает будущую организацию Советского государства, в которую меньше чем десять лет спустя внесет важный вклад первый управделами Совнаркома.

С сочувствием излагал Бонч-Бруевич и правовую практику новоиз-раильтян, которая в его описании совмещала в себе прошлые мечты славянофилов с будущими изобретениями большевиков. Конфликты между членами общины никогда не передавались в суд, а решались «старшими, при участии апостолов и пророков, в крайнем случае — решение кладет вождь». В суд приходилось идти, если конфликт возникал между новоизраильтянином и «мирским». В таком случае вводилось в действие правило: «новоизраильтянин не может свидетельствовать в коронном суде во вред своему собрату по общине». По особому решению «вождя» действовал высший суд общины, 12 членов которого тоже назначались вождем; «судят по совести, руководствуясь обычным правом общины и всеми теми решениями съездов, [...] которые были по сие время обнародованы. Решение суда считается вступившим в обязательную силу по утверждении вождем. Отменить такое решение может только вождь»[381].

Согласно Бонч-Бруевичу, члены 'Нового Израиля' давно уже не устраивали радений с кружениями. Главной формой их «общественной жизни» были большие театрализованные представления. В об-


Примечания:

3

Sianislavand Christina Grof. Beyond Death The Gates of Consciousness. London. Thames. 1980; Slanislav Grof. Beyond the Brain: Birth, Death and Transcendence in Psychotherapy. Albany: State University of New York Press, 1985.



37

J А. Белый. Между двух революций. Москва: Художественная литература, 1990, 315.



38

А. Белый. Началовека. Москва: Художественная литература, 1990, 144.



374

В. Д. Бонч-Бруевич. Новый Израиль — Современный мир. 1910, 9, 2-й отдел, 41; то же в: Материалы к истории русского сектантства и старообрядчества, 4, LXXII и далее; впервые терминологию Советов применительно к сектантским общинам употребил Щапов почти за полвека до Бонч-Бруевича; см.: М В. Нечкина. А. П. Щапов в годы революционной ситуации. Революционные демократы —Литературно? наследство, 67. Москва: изд. АН СССР, 1959, 657.



375

Бонч-Бруевич. Новый Израиль, 256.



376

Материалы к истории русского сектантства и старообрядчества, 4, LXXVI.



377

В. Д. Бонч-Бруевич. Новый Израиль — Современный мир, 1910, /, 29.



378

Бонч-Бруевич. Обращение ко всем Нов о израильтянам — Материалы к истории русского сектантства и старообрядчества, 4, XXX, XL.



379

В. Д. Бонч-Бруевич. Новый Израиль — Современный мир. 1910, 9, 2-й отдел, 41; то же в: Материалы к истории русского сектантства и старообрядчества, 4, LXXII и далее; впервые терминологию Советов применительно к сектантским общинам употребил Щапов почти за полвека до Бонч-Бруевича; см.: М В. Нечкина. А. П. Щапов в годы революционной ситуации. Революционные демократы —Литературно? наследство, 67. Москва: изд. АН СССР, 1959, 657.



380

Бонч-Бруевич. Новый Израиль, 256.



381

Материалы к истории русского сектантства и старообрядчества, 4, LXXVI.

">






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке