Загрузка...



  • § 29.
  • § 30.
  • Вычисления по формуле

    (а+b) (а-b) = а2 — b2

    § 29.

    Пусть требуется выполнить устно умножение 52*48

    Мысленно представляем эти множители в виде (50 + 2)*(50—2)

    и применяем приведенную в заголовке формулу:

    (50+2)*(50—2)=502-22= 2496

    Подобным же образом поступают во всех вообще случаях, когда один множитель удобно представить в виде суммы двух чисел, другой — в виде разности тех же чисел:

    69*71=(70—1)*(70+1)=4899

    33*27=(30+3)*(30—3)=891

    53*57=(55—2)*(55+2)=3021

    84*86=(85-1)*(85+1)=7224

    § 30.

    Указанным сейчас приемом удобно пользоваться и для вычислений следующего рода:

    7 ?*6?=(7 + ? )*(7 — ?)=48 ?

    11 3/4*12 1/4= (12 - 1/4)*(12 +1/4) =143 15/16








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке