Загрузка...



"МАШИНА ВРЕМЕНИ" КУНЯНСКОГО


Однажды в редакцию зашел худощавый человек невысокого роста с большим портфелем в руках.

— Изобретатель машины времени, — скромно представился он.

Признаться, мы в редакции разве что Наполеона еще не видывали, и поначалу отношение к посетителю было скептическое. Но по мере того как Юрии Михайлович Кунянскии подробно рассказывал о своей работе, иллюстрируя рассказ газетными вырезками, выписками из научных монографий, цифровыми выкладками, отношение к нему менялось.

— А вот модели, к сожалению, представить не могу, — ответил на вопрос изобретатель. — Дома ее сделать невозможно, а в тех лабораториях, где обещали содействие, все тянут. Пока могу предложить лишь проект…

Итак, как же работает "машина времени" по Кунянскому?

— Перемещаться только во времени, по-моему, невозможно. Это даже Рита, моя дочь-школьница, понимает, — рассказывал Юрий Михайлович. Впрочем, судите сами. Согласно теории Эйнштейна, время тесно связано с пространством. Это подтверждает и наш повседневный опыт. Идя утром на работу или в школу, вы одновременно перемещаетесь и во времени и в пространстве. Даже сидя дома, не забывайте, вы все равно летите вместе с нашей планетой, Солнечной системой, Галактикой… Словом, получается, что нам необходимо создать капсулу, которая бы заэкранировала, свела к нулю воздействия, и тогда… Я и попытался сделать это с помощью электрического и магнитного полей. Однако в ходе размышлений и расчетов выяснилось, что необходимо учитывать воздействие еще и третьей составляющей, по-видимому, гравитационной…

Что-то в рассуждениях Кунянского показалось знакомым. Ну конечно же… Я полез на полку и достал свою давнюю книжку "Что случилось с эсминцем "Элдридж"?" (ее выпустило в 1991 году издательство «Знание» в популярной серии "Знак вопроса"). Нашел нужную страницу:

"Теория практически касается электрического и магнитного полей… А именно: путем наведения в катушке электрического поля создается магнитное; силовые линии обоих полей находятся под прямым углом друг к другу. Но поскольку пространство имеет три составляющие, то должно существовать и третье поле, предположительно гравитационное. Тогда путем такою последовательного включения электромагнитных генераторов, при котором возникает магнитная пульсация, можно было бы, вероятно, по принципу резонанса создать это третье поле…"

Юрий Михайлович даже подпрыгнул на стуле:

— Как? Уже опубликовано?

Но, прочитав цитату внимательно, облегченно вздохнул:

— Так тут ничего, кроме общих рассуждении. А я вам могу сказать конкретно: для создания полей нужно как минимум три генератора, которые бы сообща, в соотношении 1:0,5:0,25, давали частоту 3,3 гигагерца. Та же частота, что используется в системах спутниковой связи. А вот амплитуду и частоту каждой из составляющих, извините, сообщить не могу. В этом мое ноу-хау…

В ходе разговора выяснилось еще одно обстоятельство. Три составляющие, пульсируя, по всей вероятности, дадут и четвертую. А в итоге, смотрите, как все четко получается. Вспомним, по Эйнштейну, мы живем в четырехмерном пространстве: три координаты его — длина, ширина и высота — пространственные, а четвертая — временная. И "капсула Кунянского" тоже изолируется по четырем составляющим. Словом, по части арифметики все вроде бы сходится.

И на Альберта Эйнштейна изобретатель, как выяснилось, ссылается не напрасно. Как мы знаем, великий физик, кроме специальной и общей теории относительности, разрабатывал еще и единую теорию поля. В высшей степени сложная теоретическая работа на эту тему была опубликована еще в 1925–1927 годах. Но, поскольку она была окончательно не выстроена, ученый не соглашался ее комментировать, а в последующие годы вообще отказался от новых публикаций. Из-за "соображений гуманности", как он выразился. Не потому ли в ту пору на его работу мало кто обратил серьезное внимание? Есть и свидетельства, что Эйнштейн в качестве консультанта принимал участие и в так называемом Филадельфийском эксперименте, в ходе которого, говорят, ВМС США осуществили необходимые перемещения эсминца «Элдридж» в пространстве. Как предполагают, при этом произошло его смещение во времени. (Подробно о нем см. статью "Эксперимент «Филадельфия» и проект «Монтаук»: заговор или легенда" в настоящей книге). Так что познания Эйнштейна в единой теории поля были здесь налицо.

Уильям Мур, один из исследователей творчества Эйнштейна, полагает, что цель его теории состояла в том, чтобы с помощью одного или группы уравнений объяснить математическим путем взаимодействие между тремя универсальными фундаментальными силами природы — электромагнетизмом, силой тяготения и ядерной энергией. Но в 1974 году были открыты новые частицы, которые заставили предположить о существовании четвертой, так называемой «слабой» универсальной силы, связанной с силой тяготения примерно так же, как электричество с магнетизмом. Так в упряжке разрабатываемой единой теории поля появился четвертый "конек".

Словом, исходя из вышесказанного, получается, что идеи Кунянского базируются вовсе не на голом вымысле. Но продолжим рассказ о его работе.

— Обратите внимание, — рассуждает Юрий Михайлович, — в свидетельствах очевидцев чаще всего приводятся такие факты: "НЛО мгновенно скрылся из виду…", "Летающая тарелка" круто изменила свой курс и скорость…" Подобные маневры невыполнимы на обычном самолете или ракете, и не только потому, что экипажу пришлось бы очень тяжело из-за перегрузок. Но если предположить, что НЛО представляет собой энергетическую капсулу с защитным экраном, которая для окружающего пространства ничего не весит, обладает нулевым временем и пространством, то совершить такой маневр пара пустяков. Это проясняет и другой факт, почему во многих случаях НЛО похожи на шаровые молнии — их оболочки имеют одну природу: состоят из силовых полей…

И здесь у Кунянского прослеживаются предшественники. Одним из них был талантливый физик и изобретатель Томас Таундсен Браун. В свое время он тоже участвовал в Филадельфийском эксперименте, а когда проект был закрыт, продолжил работу на свой страх и риск.

Опирался он в своих исследованиях на труды профессора Пауля Альфреда Биффельда. Будучи еще его учеником, открыл вместе с учителем эффект Биффельда — Брауна, суть которого заключается в том, что заряженный электрический конденсатор, подвешенный на нитке, имеет тенденцию к отклонению в направлении положительного полюса или обкладки. Итогом работы Брауна стала демонстрация в 1953 году полета 60-сантиметрового диска по круговому маршруту диаметром 6 метров. Летательный аппарат был соединен с центральной мачтой проводом, по которому подавался постоянный электрический ток напряжением около 50 тысяч вольт. Аппарат развил скорость 180 километров в час.

Спустя некоторое время изобретатель продемонстрировал целый набор 90-сантиметровых дисков, летающих по 15-метровому кругу. Но с его ранней смертью опыты такого рода почти не проводились.

— Но, как видите, идеи буквально носятся в воздухе, — прокомментировал Ю. М. Кунянский. — У нас подобные работы ведутся пока отдельными исследователями, на чистом энтузиазме. Между тем на Западе часто стали появляться сообщения, что технология типа «стеллс», на основании которой построены самолеты В-2 и Р-117, по существу, прямое продолжение тех давних исследований. В некоторых сообщениях даже говорится, что двигатели на подобных самолетах такие же, как на "летающих тарелках"… Разве не повод задуматься?










Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке