Загрузка...



ОТПЕЧАТКИ ВРЕМЕНИ


Как показывают многочисленные свидетельства очевидцев, отпечатки тех или иных событий могут остаться не только в пространстве, но и во времени. Вот какие объяснения случившемуся могут предложить современные исследователи.


Миражи прошлого

"…Трусливо озираясь по сторонам, старый пират торопливо закопал сундук, затем трупы убитых им товарищей и только тогда впервые за несколько часов присел отдохнуть. Его била дрожь, за каждым кустом ему мерещился свидетель, который видел все происходящее от начала до конца. Он попробовал закурить, но не смог — огонек трубки был бы далеко виден. "Чушь", — произнес пират, стараясь приободрить себя. "Чушь! — уже почти заорал он. — За сотни миль нет ни одной живой души, никто… даже дьявол… никогда… никто не узнает, где лежит мое сокровище! Пусть я сдохну завтра, но это мое, только мое сокровище!" Неожиданно берег огласил пронзительный крик "Пиастры! Пиастры!" Почти не целясь, старик на этот раз не промахнулся и подстрелил капитанского попугая. Птица, которая могла быть последним свидетелем, свалилась вниз, и пират затрясся от дикого хохота…"

Сколько таких кровавых тайн таит в себе история! Неужели все они после смерти последних свидетелей останутся навеки "белыми пятнами", неужели же справедливость (почти забытое слово) не восторжествует в жизни так же, как это происходит в книжных романах?! Конечно же нет, скажете вы! Во-первых, Бог видит все (для многих, впрочем, это довольно слабое утешение). Во-вторых, в архивах историки постоянно делают новые сенсационные находки. И в-третьих, будем надеяться, когда-нибудь путешественники в машине времени смогут воочию наблюдать и сравнивать с учебниками вес исторические события…

Но и это, оказывается, еще не все возможности. Иногда прошлое как бы само высвечивает свои тайны! Многие, наверное, слышали или даже видели миражи, еще их называют по имени волшебницы Фата-Морганы, сестры знаменитого короля Артура, способной вызывать подобные видения. Нет в них ничего необычного, физики-оптики давно уже раскрыли все их секреты. Все, кроме одного. Никак не возможно известными законами физики объяснить, почему миражи иной раз отражают события, происходящие на некотором расстоянии не только в пространстве, но и во времени.

Например, 18 июля 1820 года капитан судна «Баффин» Скорсби, наблюдая в подзорную трубу западное побережье Гренландии, заметил и зарисовал "огромный древний город". Впоследствии, конечно, выяснилось, что города в этом месте нет и в помине, а рисунки незадачливого первооткрывателя с величественными обелисками, впечатляющими храмами, памятниками и руинами замков объявили плодом воображения и прибрежными скалами.

В 1887 году известный первооткрыватель Уиллоби сфотографировал в небе над Аляской неизвестный город. Снимки вышли весьма удачными, и поэтому их автора объявили… обманщиком, ибо на фотографиях был слегка помолодевший английский город Бристоль, находящийся в тысячах километров от этого места. Через пару лет видение повторилось, а местные индейцы заявили, что в этом нет ничего удивительного, ибо этот город часто наблюдался здесь и раньше в периоды с 21 июня по 10 июля еще до прихода на Аляску белых поселенцев. И когда в июне 1897 года над Юконом (Аляска) такое изображение появилось вновь, наблюдатели долго спорили и, наконец, пришли к выводу, что появившийся перед ними город не похож на отражения ни Торонто, ни Монреаля, ни Пекина. Общее мнение собравшиеся сформулировали так: "Это какой-то город прошлого!"

В 4 часа пополудни над Эшландом (штат Огайо) также появился неизвестный город. Мнения очевидцев здесь резко разошлись: одни утверждали, что это один из близлежащих городов, другие думали, что наблюдают Иерусалим, третьи — вообще несуществующее поселение.

Подобные же несуществующие ("фантастически неправдоподобные", как их называли) города наблюдали и другие: Иоанн Богослов, если верить старым преданиям, видел "жемчужный град Иерусалим". Аналогичный, не похожий на известные населенные пункты, "огромный красивый город, украшенный монументами, куполами, колокольнями" фиксировал в своих записях знаменитый путешественник Греллуа между Гелма и Боне (Северная Африка) (Фламмарион. "Атмосфера"). В 1684, 1908 годах в графстве Слиго (Ирландия) видели неизвестный географам "остров О'Бразил" с большим красивым городом и утопающими в зелени крепостными сооружениями. В 1776, 1797 и в июне 1801 года над Югалом (графство Корк, Ирландия) неоднократно лицезрели окруженный стеной зеленый город с белыми палисадами. В XVIII веке знаменитый шведский философ Э. Сведенборг во время прогулки по Стокгольму неожиданно заметил впереди "рощи, реки, дворцы и множество людей". В 1840, 1857 годах жители острова Санди (Оркнейский архипелаг, Великобритания) видели в небе "далекую страну с прекрасными белыми зданиями — хрустальный город сказочного народа фин (Э. У. Марвик. "Фольклор Оркнейских и Шетлендских островов"). В 1881–1888 годах над Швецией наблюдался целый ряд неизвестных островов и других изображений. 2 августа 1908 года целых 3 часа наблюдали неизвестные дома, выдержанные в различных архитектурных стилях, жители Бэлликоннели (Ирландия)…

К этому остается добавить, что у многих народов сохранились предания о том, что после определенных заклинаний в небе якобы может появиться "летающий древний город". Возможно, под влиянием подобных легенд известный своими пророчествами писатель Свифт и изобразил в "Путешествиях Гулливера" летающий город Лапуту.


Ловчие петли Хроноса

Иногда видения прошлого удается наблюдать не большой части народа, а лишь некоторым, избранным представителям его.

Вот один такой случай…

В 30-х годах молодая миссис Эдна Хэджис поехала на велосипеде к своей подруге и по пути попала в сильную грозу. Она вынуждена была постучаться в дверь одинокого, крытого соломой дома на пустынной «римской» дороге Эрмайн-стрит вблизи Суиндона. В дом с темными низкими потолками ее впустил высокий, широкоплечий, странный, молчаливый и постоянно улыбающийся старик. Больше всего Эдну поразила необычная тишина в доме, не было слышно даже разыгравшейся стихии за окном и потрескивания огня в жарко горящем камине!.. Через какое-то мгновение миссис Хэджис внезапно вновь обнаружила себя едущей на велосипеде. К подруге той же дорогой в то же время приехали вымокшие до нитки другие люди, которые стали утверждать, что дом у дороги необитаем уже лет пять-десять. Действительно, после этого происшествия сама Эдна нашла вместо знакомого дома необитаемую развалюху с заброшенным садом.


Видения современников

Уже в наше время изображение некоего древнего храма или города часто наблюдают в утренние часы на Жигулевском выступе, образованном изгибом Волги в районе Самары. Заядлые грибники сообщают о куполах с башенками вокруг, местонахождение которых каждый раз бывает различным: то на берегу озера, то у отвесного обрыва, то на склоне холма, а то и просто видение встает из водохранилища. При этом точки наблюдения одного и того же изображения отстоят друг от друга на десятки километров. Словом, не сидится на одном месте призраку тех храмов, которые, возможно, не существуют уже сотни лет. Кстати, историки не нашли в местных летописях даже намека на существование подобных сооружений.

В наши дни также нередки сообщения о "запаздывающих следах" — cтранном явлении, заключающемся в том, что люди, идущие одни в темноте или тумане, внезапно могут услышать за своеи спиной звук шагов "невидимого человека". Конечно, нельзя сбрасывать со счетов возможное чувсгво страха и, как следствие, слуховые галлюцинации, возникающие в подобных ситуациях у людей. Но наиболее смелые из них не бросаются бежать сломя голову прочь, а все же решаются «поэкспериментировать». И останавливаются. Шаги практически всегда повторяют все движения человека и останавливаются через пару секунд. Словно бы человек услышал самого себя идущего 1–2 секунды назад в прошлом времени.

Некоторым «везет» больше, и они видят сами себя в прошлом: в полночь в конце августа 1990 года двоюродные братья Виталий Печерей и Сергей Соборов рыбачили на озере возле станицы Ольгинской (Ростовская область), когда вдруг на противоположном берегу затрещали камыши, словно бы там кто-то принялся ходить. Братья решили "от греха подальше" вернуться домой, тем более что рыба перестала клевать. Уже на дороге они обернулись и увидели… самих себя на прежнем месте. Видения повторяли в точности все те движения мальчиков, которые они делали несколько минут назад: один из них постоянно кутался в фуфайку, другой знакомым жестом показывал на камыши… Чуть позже все исчезло, затем вся картина в свете костра возникла вновь: опять появились те же самые изображения мальчиков: кутающегося в фуфайку и показывающего рукой на противоположный берег. Все представление повторилось еще 3–4 раза, по крайней мере столько раз его видели изумленные братья. Больше они выдержать не смогли и припустились что было мочи бежать домой.


Эхо времени

Как же все это можно объяснить? Сознаемся сразу, достоверного разъяснения у нас нет — наука сей феномен еще не изучила. Но есть некоторые более или менее правдоподобные соображения.

Криминалисты-теоретики сегодня полагают: на свете не бывает идеальных преступлений, преступники всегда оставляют следы. И делают все возможное, чтобы эти следы выявить. Вспомните хотя бы, какие сдвиги произошли в криминалистике только за последний век. Сам знаменитый Шерлок Холмс понятия не имел, что преступника можно обнаружить по отпечаткам пальцев. А ныне папиллярные узоры обнаруживают и идентифицируют в любом отделении милиции.

Мало того, ныне, оказывается, с помощью лазера можно обнаружить микро-вмятины, оставленные ногами преступника, прошедшего по ковровому покрытию, и определить размер его обуви. Можно законсервировать, а потом идентифицировать его запах, оставленный в помещении…

Так что старый пират напрасно надеялся, что свидетелей его злодеяния не осталось. И дело даже не в том, что иной раз скелеты могут оказаться красноречивее живых свидетелей. Последние достижения науки позволяют надеяться, что со временем мы научимся распознавать, визуализировать те неприметные отпечатки событии, которые всегда остаются на окружающих предметах, объектах ландшафта.

Чтобы наглядней представить себе, о чем речь, приведем такую аналогию. Вспомните, как установили, что некогда на Земле жили динозавры. Не только по костям обнаруженных скелетов, но и по окаменевшим следам, оставленным ими некогда на мягкой глине.

Точно так же, полагают некоторые физики, остаются отпечатки любого события не только на почве, но и, скажем, на скалах. Отпечатки эти, понятное дело, весьма своеобразные, практически неразличимые невооруженным глазом. "Больше всего, — отмечает один из исследователей, — они напоминают голографические отпечатки"…

Голограмма, говоря упрощенно, консервирует изображение примерно так же, как граммофонная пластинка фиксирует звук. Посмотришь на такую пластинку, ничего не видно, кроме бороздок, и, уж конечно, ничего не слышно. А поставишь пластинку на проигрыватель — и полилась музыка.

Сегодня и звук, и изображение можно также зафиксировать на лазерных дисках, а это уж совсем близко к классической голограмме…

Стоп! — возможно, скажете вы. Голограммы, насколько нам известно, фиксируют на специальных фотопластинках с помощью лазерного излучения. Потом эти пластинки надо подвергнуть еще специальной химической обработке, проявить и закрепить изображение на фотоэмульсии… И для его воспроизведения тоже нужны специальные условия.

Вес верно. Но вот какой интересный эксперимент провели ленинградские физики. (Именно в этом городе, кстати, родилась отечественная голография.) Они попытались воспроизвести условия, при которых возможно появление… призраков.

Вспомните, при каких обстоятельствах очевидцы чаще всего наблюдают появление этих теней прошлого. Позднее время, сумеречное освещение, чаще всего производимое лишь колеблющимся пламенем свечи, длинная анфилада комнат или низкие своды гулкого, огромного подвала…

Разыгравшееся воображение плюс некоторые специфические условия среды могут привести к тому, что в пыльном воздухе, как на экране, возникает отражение, своеобразная тень самого наблюдателя. Да такая причудливая, что он сам себя узнать никак не может.

Причем, например, в случае с мальчиками наблюдалась еще и явная временная задержка в отражении случившегося. Похоже, что в атмосфере образовалась некая специфическая линза, которая не только сфокусировала изображение самих наблюдателей на ночную тьму, но еще и трансформировала его не только во времени, но и в пространстве.

Что же касается, скажем, двух мисс, наблюдавших, как мимо них проходят молчаливые прохожие в костюмах давно ушедшей эпохи, то не кажется ли вам, что девушки могли наблюдать своеобразные голограммы — вспомните, фигуры они видели объемные, цветные, но молчаливые, — никто так и не удосужился обратить на них внимание, ответить на задаваемые вопросы…

Однако, для того чтобы образовавшаяся в атмосфере «линза» показала какое-то изображение, пусть в увеличенном и трансформированном виде, должен существовать какой-то оригинал. Если Виталий с Сергеем видели самих себя, то кого видели девушки?

Любое событие порождает вокруг себя некие волны. Самый простейший пример: бросили вы в воду камень — по воде побежали волновые круги. Но ведь подобные колебания возбуждает не только катер, бегущий по воде, но и самолет, летящий по воздуху, автомобиль, движущийся по шоссе…

И эти колебания воды, воздуха, почвы не пропадают бесследно, они где-то фиксируются. В простейшем случае фиксация эта может происходить в определенных слоях той же почвы (примерно так же, как остаются следы на влажной глине, со временем окаменевая). Только в данном случае следы эти весьма мало заметные. Но тем не менее они есть…

И вот в природе происходит нечто, пока нам неизвестное. (Вспомните, для появления обыкновенных миражей тоже должны соблюдаться некие атмосферные условия.) Это могут быть не замечаемые нами инфра-низкие колебания почвы, спонтанные изменения того временного поля, о котором мы ныне практически ничего не знаем, прохождение нашей планеты через потоки еще неизвестных нам космических частиц… А в итоге происходит маленькое чудо: природные голограммы, на которых запечатлены панорамы давно сгинувших городов, облик давно умерших людей, вдруг активизируются, перед изумленными наблюдателями появляются невиданные картины…

…Таким образом, как видите, когда люди говорят о следах или отпечатках времени, они, сами того не подозревая, несколькими словами обозначают явление, над механизмом и причинами которого исследователям предстоит «колдовать», возможно, еще не одно десятилетие.

Да, верно, вы совершенно правы: такое объяснение весьма шатко, содержит многочисленные «если». Но все-таки, наверное, лучше хоть какое-то объяснение, чем никакого?

Когда-нибудь, со временем, и эта тайна природы, наверное, будет раскрыта. И мы досконально поймем глубинную суть тех явлений, о которых говорилось выше.











Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке