Загрузка...



НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИИ НА 3EМЛE

Можно ли изменить будущее?

Как правило, люди делятся на тех, кто верит в судьбу, то есть в ее предопределение, и тех, кто считает, что человек сам хозяин своей судьбы. Феномен ясновидения как будто подтверждает правоту первых: ведь если возможно предвидеть будущее, то, следовательно, оно предопределено и избежать уготованной участи нельзя.

Как-то к знаменитой болгарской ясновидящей Ванге пришел на прием молодой парень, шофер. На прощание Ванга велела ему обязательно приехать к ней 15 мая. Но в назначенный день его попросили срочно отвезти какой-то груз, и он решил поехать к Ванге 17 мая. Во время перевозки груза с машиной произошла авария, и водитель погиб. Ясно, Ванга знала о предстоящей гибели этого человека и попыталась предотвратить ее. Но не смогла…

Однако в других случаях людям удавалось избежать несчастий, информация о которых приходила к ним посредством шестого чувства. В прошлом столетии однофамилец персонажа Конан Дойла доктор Ватсон из Глазго увидел сон, будто ему пришлось поехать к пациенту, живущему за несколько миль от него. Он отправился верхом на лошади. Когда он проезжал болото, доктор вдруг увидел, что прямо на него мчится разъяренный бык. Оглядевшись, Ватсон заметил место, где можно было спрятаться, направил коня туда и таким образом спасся.

Утром его действительно пригласили к пациенту. Он выехал на лошади, как и во сне. Дорога была ему совершенно незнакома, но он с удивлением понял, что уже проделал этот путь во сне. Когда он пересекал болото, появился бешеный бык: все повторялось. Доктор уже знал, где искать спасения, и сумел избежать нападения животного.

Однако случается и так, что наяву происходит нечто противоположное увиденному во сне. Английской экономке по имени Ханна Грин, также жившей в прошлом веке, приснился сон следующего содержания. Она одна дома воскресным вечером. Раздается стук в дверь. Открыв ее, она видит бродягу с дубиной в руках. Он пытается оттолкнуть ее и ворваться в дом. Она борется с ним, но безуспешно. Он бьет ее дубиной по голове, и она теряет сознание. На этом сон заканчивался.

Семь лет спустя Ханне Грин вместе с двумя другими слугами был поручен надзор за домом, хозяева которого в это время жили в другом месте. Однажды в воскресенье вечером она осталась одна в этом доме. Внезапно раздался стук в дверь. Она хотела было открыть, но тут ей со всей ясностью вспомнился давний сон. Вместо того чтобы поспешить к двери, Ханна выглянула в окно, расположенное на лестничной площадке. О ужас! У входа в дом стоял тот самый человек из сна! У него в руке была дубинка, и он громко требовал, чтобы его впустили.

Экономка поскорее заперла все двери и окна, зажгла свет во всем доме и принялась звонить в колокольчики для вызова прислуги; этим она отпугнула бродягу, и тот ретировался. Очевидно, в данном случае вещий сон был предупреждением.

Имели место и случаи массового предвидения. По статистике, число пассажиров в поездах, на судах и самолетах, потерпевших катастрофы, всегда оказывается значительно ниже обычного. Некоторые пассажиры просто не являются в назначенное время. Как-то раз исследователи провели опрос среди людей, которые должны были лететь на потерпевшем впоследствии аварию самолете, но по каким-то причинам не попали на рейс. Оказалось: один внезапно перед самой посадкой почувствовал себя плохо, другому помешали дела, третий по необъяснимой причине вдруг решил отложить полет. У четвертого остановились часы, из-за этого он опоздал на рейс. Судьбу этих людей изменили, казалось бы, самые обыденные обстоятельства.

А могло ли произойти наоборот? Немецкий математик Герман Минковский предложил концепцию, согласно которой пространственно-временной континуум состоит из множества миров, следующих один за другим Каждый отдельно взятый момент времени — это самостоятельная реальность. Она никуда не исчезает, и прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно Следовательно, если в прошлом что-то меняется, то изменяется и будущее.

Это просто объяснить на таком примере. Человек купил какую-то вещь. Неожиданно она исчезает, хотя пропасть ей, кажется, некуда. А дело в том, что в прошлой реальности, отстоящей от нашего мира на некотором расстоянии во временной оси, вещь не была куплена. Поэтому ее и не может быть у данного человека.

Этим же, возможно, объясняются и странные исчезновения людей, когда пропавший как в воду канул, не оставив абсолютно никаких следов. А что, если здесь нет никакого криминала, а просто изменились обстоятельства? Допустим, в мире прошлой реальности этот человек по какой-то причине не родился. Откуда же ему взяться в настоящем?

Если предположить, что мир многовариантен, то не исключено, что с нами постоянно происходят изменения, которых мы даже не замечаем. Нам кажется, что мир секунду назад был таким же, как сейчас, а на самом деле нас вполне могли окружать тогда совсем иные вещи, люди, да и мы сами были иными. Но мы просто не заметили изменения, которое произошло.

Путешествия во времени также возможны при условии истинности этой концепции. Попав в прошлое или будущее, мы оказываемся в ином мире, который следует за нашим (или перед нашим) по цепочке. Один человек, наш современник, рассказывал, как он внезапно перенесся в окрестности Москвы 1941 года и несколько дней бродил там, едва не умерев от голода. Затем он каким-то образом вернулся обратно. А в 80-e годы где-то в Сибири объявились двое солдат в форме военных лет и с ними… пленный немец! Они были уверены, что сейчас 1942 год. В анналах истории сохранилось множество данных о появлении в тех или иных местах людей в одежде, не соответствующей данной эпохе. Несколько раз на улицах современных городов появлялись «дикари», говорившие на непонятном языке. Никто не мог сказать, откуда они пришли. Теоретически можно допустить, что миры реальности связаны между собой и время от времени возникают вибрации, способные перенести того или иного человека из одного мира в другой. Вот такие переносы и могут стать причиной изменения реальности: попав в прошлое и вмешавшись в нем в какие-то дела, вы измените причинно-следственную связь вещей и явлений. И будущее складывается по-другому, как в знаменитом рассказе Рея Брэдбери, когда невольное убийство бабочки в каменном веке привело к изменению политической ситуации в отдаленном будущем.

Если принять как возможное подобную точку зрения, то любое пророчество раскрывает лишь один из многочисленных вариантов судьбы — тот, который вытекает из обстоятельств данного момента. Если эти обстоятельства меняются в результате вибрации, пронизывающей всю цепь миров, то и судьба складывается по-другому. Так что шанс есть у каждого!










Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке