Загрузка...



ДИККЕНС ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПРОДОЛЖИТЬ СВОЙ РОМАН


Великий английский писатель Чарльз Диккенс скончался 9 июня 1870 года. Последний год своей жизни он работал над романом "Тайна Эдвина Друда". Этот роман мы назвали бы теперь детективом. Речь в нем идет об убийстве из-за женщины и о попытках раскрыть это преступление.

Роман печатался отдельными выпусками. При жизни Диккенса вышли три выпуска, а после его смерти — еще три, всего 23 главы. Роман остался незавершенным, никаких планов, заметок к последующим главам в архиве писателя не нашли. Американский поэт Генри Лонгфелло сказал об этом романе: "Без сомнения, одна из лучших его книг, если не самая лучшая".

…В середине прошлого века в Европе и в Америке многие увлекались спиритизмом. Некто Джеймс, молодой человек из американского городка Братльборо, считал занятия этим делом чудачеством. Но однажды приятели уговорили его "повертеть столик", и тут выяснилось, что Джеймс обладает мощными медиумическими способностями.

Джеймс особенно заинтересовался так называемым автоматическим письмом, когда во время спиритического сеанса дух водит рукой медиума и в результате иногда получается связный текст. Таким путем в конце 1872 года Джеймс якобы получил письмо от умершего Чарльза Диккенса, где писатель просил молодого человека устроить для него 15 ноября специальный спиритический сеанс. Джеймс должен был сидеть в тёмной комнате и записывать все, что ему сообщит дух.

15 ноября дух Диккенса овладел рукой Джеймса и написал, что он хочет закончить свой последний роман и просит медиума помочь ему в этом. "Я давно искал случай и способ окончить это мое последнее произведение, — продолжал дух Диккенса, — видеть которое незавершенным мне тяжело. Я прошу вас посвятить первой диктовке Рождественский сочельник. Эту ночь я особенно любил при жизни на Земле. Отдайте мне столько времени, сколько сможете, не нарушая своих обычных занятий". Изумленный молодой человек сразу же согласился. В назначенный вечер он закрылся в темной комнате с тайным опасением, что вот-вот увидит мертвеца. Джеймс присел к столу, где лежала стопка бумаги и карандаши, и вдруг потерял сознание. Когда новоявленный медиум наконец пришел в себя, вокруг него лежали исписанные листы. Он собрал их, пронумеровал и спрятал. Так повторялось несколько вечеров, пока роман не был закончен. В 1873 году рукопись под названием "Вторая часть "Эдвина Друда" была напечатана в США.

Сохранилось письмо Елены Петровны Блаватской романисту и издателю Всеволоду Соловьеву, в котором она пишет:

"Вы, вероятно, тоже слышали о посмертном сочинении Диккенса, второй части неоконченного им при жизни романа "Эдвин Друд". Я перевела эту вторую часть на русский язык, она лежит готовая у меня. Дух Диккенса написал ее или сам медиум Джеймс, но эта вторая часть признана американской и европейской прессой (с малыми исключениями) за совершенное подобие слога Диккенса и его неподражаемого юмора… Очень бы хотелось видеть напечатанное в России окончание вышеупомянутого романа Диккенса".

Неизвестно, вышел ли в свет этот русский перевод второй части романа, записанной медиумом Джеймсом. В 30-томном собрании сочинений Чарльза Диккенса (1960-х годов) она только упоминается как "фантастическое произведение, будто бы продиктованное духом Диккенса на спиритическом сеансе".










Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке