Загрузка...



ЗАГАДКА "КОШКИ ШРЕДИНГЕРА"

Есть на земле опасные зоны, где регулярно исчезают люди: иногда бесследно, а иногда неведомая сила переносит их совсем в другое место…

"Странное происшествие случилось со мной осенью 1996 года в районе поселка Красницы Ленинградской области, — пишет Э. Галевский (Санкт-Петербург) — Утром я пошел на болото за клюквой. Пройдя привычной дорогой через поле и луг, свернул в лес. И тут случилось невероятное. Дело в том, что неподалеку от поворота тропы протекает ручей с обрывистыми берегами, пересечь который можно только по шаткому мостику из нескольких бревен. Пройдя по дорожке с десяток метров, я внезапно ощутил, что нахожусь совершенно в другом месте. Об этом свидетельствовал и изменившийся пейзаж. Озадаченный, я огляделся. Сомнений не оставалось: неведомым образом я оказался в 40–50 метрах от ручья, но уже на другом берегу".

Каким образом так получилось? Одно из возможных объяснений — спонтанная телепортация. Этот термин означает самопроизвольный перенос объекта из одной точки пространства и времени в другую. Такой точки зрения, к примеру, придерживается Т. Фаминская, занимавшаяся расследованием похожего случая, имевшего место в 1989 году. Тогда жертвой природного феномена стала Лидия Николаевна — немолодая уже дама, отдыхавшая в подмосковном санатории. В тот день она, как обычно, дошла до леса и двинулась вдоль его края, изредка нагибаясь за сыроежками. Внезапно кольнуло сердце. Женщина достала лекарство, положила таблетку под язык и продолжила путь. Пройдя еще десяток шагов, подняла голову и увидела звонницу заброшенной церкви. Странное заключалось в том, что располагалось это строение в соседнем селе за пять километров от санатория. Укол в сердце очевидно зафиксировал момент переноса. И если путь «туда» занял у Лидии Николаевны 10 минут неспешного хода, то возвращаться в палату ей пришлось около двух часов.

Еще два похожих случая имели место в Чеховском районе Московской области. А во время работы исследовательской группы на северо-востоке от столицы (по словам Т. Фаминской) два человека исчезли прямо на глазах товарищей. Появились они точно в том же месте, но уже сутки спустя.

Как видите, сообщений об исчезновениях и «самопроизвольных» перемещениях хватает. Логично даже предположить, что подобные происшествия происходят еще чаще. Ведь в лесу, где одно дерево похоже на другое, люди могут не заметить момент «переноса» и, оказавшись вдруг в незнакомом месте, приходят к выводу, что просто заблудились. Вопрос в другом: стоит ли вообще верить в столь фантастические истории? Ответ, возможно, кроется в знаменитом "парадоксе Шредингера".

Знакомство со строением атома происходит в школе на примере планетарной модели Резерфорда. Гуманитарии так и остаются потом в святой убежденности, что атом устроен с дивной простотой — с электронами-планетами, вращающимися вокруг центрального ядра Солнца. Однако в реальности все намного сложнее. Еще на заре века физики обнаружили, что электроны обладают загадочным свойством исчезать на одной орбите и тут же появляться на другой. Чтобы как-то объяснить этот феномен микромира, ученые вынуждены были допустить, что элементарные частицы могут существовать и в виде корпускул, и в виде волны. Знаменитый французский физик нобелевский лауреат Луи де Броиль предположил также, что каждой частице соответствует волна, заполняющая все пространство. Амплитуда этой волны максимальна там, где вероятнее всего находится частица. Но в любой момент без видимого перехода она может изменить местоположение. Чем вам не телепортация!

Один из основоположников квантовой физики австрийский ученый Эрвин Шредингер, размышляя о странностях поведения частиц, поставил в 1935 году мысленный эксперимент, который до сих пор смущает умы.

Допустим, говорил Шредингер, в закрытом ящике находится кошка. Там же есть счетчик Гейгера, баллончик с ядовитым газом и радиоактивная частица. Если последняя проявит себя как корпускула, счетчик радиоактивности сработает, включит баллончик с газом и кошка умрет. Если частица поведет себя как волна, счетчик не среагирует и животное соответственно останется в живых. Что можно сказать о кошке, глядя на закрытый ящик?

С житейской точки зрения кошка либо жива, либо нет. Но законы квантовой физики предполагают, что кошка и жива и мертва одновременно с вероятностью 0,5. И такое ее странное состояние будет продолжаться до тех пор, пока какой-нибудь наблюдатель не снимет эту неопределенность, заглянув в ящик.

Шредингер и сам был не рад, когда запустил в оборот такую абстракцию. Ученые всех стран переполошились. Выходит, и человек может быть наполовину жив, наполовину мертв или наполовину здесь, наполовину там?

Постепенно все немного успокоились. Специалисты сошлись на том, что законы микромира не стоит переносить на большой мир. Другими словами, что дозволено электрону, то человеку ни-ни. Но в последние годы ситуация вновь стала зыбкой. Сперва физик Дэвид Ричард из Массачусетского университета доказал, что квантовая физика распространяется не только на элементарные частицы, но и на молекулы. Потом Кристофер Монро из Института стандартов и технологий (США) экспериментально доказал реальность парадокса "кошки Шредингера" на атомном уровне.

Опыт выглядел следующим образом. Ученые взяли атом гелия и мощным лазерным импульсом оторвали от него один из двух электронов. Получившийся ион гелия обездвижили, понизив его температуру почти до абсолютного нуля. У оставшегося на орбите электрона существовало две возможности: либо вращаться по часовой стрелке, либо против. Но физики лишили его выбора, затормозив частицу все тем же лучом лазера. Тут-то и произошло невероятное. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях: в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом — против часовой. И хотя расстояние между этими объектами было всего 83 нанометра (в обычный микроскоп не разглядишь), но на интерференционной картине отчетливо просматривалось: вот след одного атома, вот другого.

Это был реальный физический эквивалент "кошки Шредингера", которая и жива и мертва одновременно. И как утверждают некоторые энтузиасты, теперь ничто уже не мешает утверждать, что не только микро-, но и макросистемы (например, человек) при определенных условиях способны раздваиваться или, как электрон, исчезать в одном месте и появляться в другом. Не этим ли секретом владел Ким Ду Ок, знаменитый мастер восточных единоборств из Сеула, скончавшийся не так давно в возрасте 88 лет? Щуплого телосложения — от земли до макушки неполные полтора метра — этот старичок за считанные секунды укладывал самых мощных противников Китайская газета "Чайна геральд" сообщала, что при покадровом просмотре видеосъемок, которые велись во время поединков этого мастера, отчетливо видно, как Ким исчезает в одном месте, оставляя там лишь тающий силуэт, и тут же появляется в другом. И пока противник продолжал атаку на мираж, маэстро оставалось сделать лишь легкую подсечку.

Хочется верить, что рано или поздно ученые разгадают тайну телепортации и смогут создать реальные устройства, мгновенно переносящие любые предметы на любые расстояния. Вне сомнений, это будет одним из самых великих свершений в истории человечества. Возможно, для того чтобы это случилось, сегодня не хватает только "эйнштейновского невежды". Напомним. Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как и кем совершаются открытия? Он ответил: "Все знают, что это невозможно. Но вот появляется невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие".









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке