Загрузка...



ПОГИБШИЙ ГОНЩИК ИСЧЕЗ БЕССЛЕДНО

В числе знаменитых гонщиков мира англичанин Малькольм Кэмпбелл, несомненно, занимает одно из почетных мест. Слава к нему пришла на треке Бруклендс, когда он вышел на старт на гоночной машине "Синяя птица", принесшей ему множество счастливых побед. Девять раз Малькольм Кэмпбелл устанавливал абсолютные рекорды скорости на земле, три раза его лодка (тоже "Синяя птица") добивалась рекордов на воде.

Достижения отважного гонщика были настолько впечатляющими, что английская королева возвела его в рыцарское достоинство. С тех пор этот самый быстрый человек на земле и воде 20-30-х годов стал именоваться сэром Малькольмом.

Прославленный гонщик умер от болезни сердца в канун 1949 года. А вскоре мир узнал имя нового Кэмпбелла, сына Кэмпбелла-старшего — Дональда. Сев за руль отцовского гоночного автомобиля, Дональд начал многолетнюю борьбу за скорость. "Это была жизнь на вершине курящегося вулкана", вспоминала его жена. В 1960 году сухопутная "Синяя птица" с Дональдом за рулем на скорости без малого 600 километров в час перевернулась и превратилась в груду обломков. Чудом оставшийся ь живых гонщик заявил, что "не собирается выходить из игры". Два года и два миллиона фунтов стерлингов ушло на постройку новой "Синей птицы", внешне напоминавшей гигантскую каплю с мощными газовыми турбинами внутри. Еще два года ушло на поиски идеально ровной трассы. Такую трассу нашли в Южной Австралии, на высохшей поверхности соленого озера Эйр. Промчавшись по мерной миле туда и обратно (как требуют правила) со средней скоростью 648,7 километра в час, Дональд Кэмпбелл побил рекорд своего соотечественника, друга и соперника Джона Кобба, продержавшийся 17 лет.

Но этой победы Дональду было мало. Он стремился, как и его отец, стать самым быстрым человеком не только на суше, но и на воде. В начале 1967 года мир облетела печальная весть: на озере Конистон, в Северной Англии, при попытке побить собственный рекорд скорости Дональд Кэмпбелл погиб. Стремительный бег диковинной лодки "Синяя птица" транслировался по телевидению на всю Англию, и миллионы болельщиков стали очевидцами трагической гибели замечательного гонщика. Вероятно, многим из них потом, когда прошли эти страшные секунды, невольно вспомнились две прошлые подобные трагедии.

Сэр Генри Сигрейв был в 20-х годах основным соперником Кэмпбелла-старшего. В 1927 году он побил «сухопутный» рекорд Малькольма Кэмпбелла, а спустя три года, при попытке установить рекорд скорости на воде, погиб на озере Вайндермиер.

Прошло еще 22 года. За это время абсолютный рекорд скорости на воде трижды обновлялся Малькольмом Кэмпбеллом, а после его смерти «перешел» за океан, к американцу Стэнли Сойерсу. Рекорд равнялся 178,4 мили в час, то есть чуть больше 300 километров в час. Достичь большего и снова вернуть Англии рекорд скорости на воде стало целью жизни Джона Кобба, в то время самого быстрого человека на земле.

В Англии Кобба за его замечательные достижения и за его огромный рост и силу называли "гигантом скорости". Когда 29 сентября 1952 года реактивная лодка Джона Кобба «Крусейдер» вошла в мерную милю на знаменитом шотландском озере Лох-Несс, казалось, что она вот-вот взлетит в воздух.

"Крусейдер" шел с невиданной на воде скоростью — более 200 миль в час. Но в конце первого заезда, у южного поста мерной мили, произошла катастрофа: «Крусейдер» вдруг сделал несколько прыжков и развалился! Лодка затонула почти мгновенно, а полуживого Джона Кобба удержал на поверхности озера спасательный пробковый пояс. Подоспевший катер подобрал Кобба, но гонщик, не достигнув берега, скончался.

Бесстрастная кинопленка запечатлела гибель «Крусейдера». Рассказывают, что Дональд Кэмпбелл сотни раз смотрел эту пленку, словно приучая себя к подобной участи. "В моей семье, — говорил ему отец, — я должен быть первым и последним рекордсменом". Но Дональд отверг эти слова. "Если страх владеет тобой, — говорил он, — тебе нечего делать на треке. Владеть страхом должен ты. Но если он совсем отсутствует, тогда тебе вообще не надо приближаться к треку даже на пушечный выстрел".

То, что не удалось Джону Коббу, сделал Дональд Кэмпбелл. В декабре 1964 года в Австралии на озере Дамблянг он вернул Англии рекорд на воде, развив скорость в 276 миль в час! Это было много, очень много, но Кэмпбелл мечтал о, казалось, непреодолимых 300 милях в час. Его видавшая виды реактивная лодка "Синяя птица" не была рассчитана на такую скорость. Строить новую было очень дорого, а кредиторы становились все прижимистее. И Кэмпбелл лишь заменил в одряхлевшем «теле» лодки старый двигатель.

Наступил день старта — 4 января 1967 года. Два месяца его откладывали из-за тумана. "Возможно, это мой последний старт. Если я побью рекорд, то уйду "в отставку", — сказал Дональд Кэмпбелл журналистам, усаживаясь в кабину "Синей птицы".

Залп ракет разогнал чаек над озером Конистон. Лодка помчалась вперед, все быстрее и быстрее. При подходе к финишу скорость ее была поистине фантастической — 320 миль в час! "Она идет, я сделал это!" — услышали по радио на берегу радостный возглас Кэмпбелла. Считанные метры и доли секунды отделяли его от блестящего рекорда, когда "Синяя птица" вдруг взметнулась вверх и, описав "мертвую петлю", исчезла под водой, окутанная брызгами и пеной! Грохот взрыва потряс зеркальные просторы озера.

Когда из-под воды подняли обломки "Синей птицы", никаких следов гонщика ни в воде, ни на дне озера не оказалось! Дональд Кэмпбелл исчез, будто и не сидел в кабине своей реактивной лодки. И хотя с того трагического дня прошло много лет, тайна эта до сих пор не раскрыта.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке