Загрузка...



"ПЯТНАДЦАТЬ ЧЕРВОНЦЕВ"

Похоже, что рядом с нашим миром действительно расположена параллельная Вселенная, где тоже есть Россия и Москва. Ее жители не только захаживают к нам в гости, но и теряют здесь свои… деньги.

Загадочную купюру нашел возле обменного пункта на Новом Арбате 48-летний врач Альфред Плотвин. Он же сообщил о ней журналистам, сопроводив коротким комментарием, что ни в одном географическом атласе не обнаружил "Росийску парламентер республику".

Журналисты тоже не обнаружили. Хотя наших соотечественников теперь по всяким заграницам пруд пруди, и чем черт не шутит — могло, наверно, где-нибудь за тридевять земель и новое государство образоваться. Однако эта версия не подтвердилась. Да и зачем бы русским, пусть даже потомкам эмигрантов, так издеваться над собственным языком?

— Возможно, конечно, это чья-то шутка, но вряд ли, — говорит исследователь паранормальных явлений Игорь Ткачев.

Фактура бумаги, тщательность гравировки, водяные знаки… Многое убеждает в том, что это настоящие деньги.

К сожалению, исследовать купюру в лабораторных условиях не удалось: господин Плотвин (к слову, в письме он свою фамилию на всякий случай изменил), не теряя времени, успел обменять таинственную находку на вполне заурядные доллары. Так что "пятнадцать червонцев" уплыли в какую-то частную коллекцию.

— Но если допустить, что это действительно сувенир из параллельного мира, то мы теперь кое-что узнали о своих соседях, — рассуждает Ткачев. — Их язык весьма похож на наш — различия в общем-то несущественные. У них есть государственное казначейство и денежная единица червонец. В их России — республиканский (особо подчеркнуто — парламентский) строй. Какую-то немалую роль в их жизни сыграл изображенный на купюре солидный бородатый деятель — личность, очевидно, широко среди них известная, поскольку под портретом нет никакой подписи. Очень интересна птица, изображенная справа (она же, кстати, и на водяных знаках), — ни малейшего сходства с двуглавым орлом! Либо в их истории такого символа вообще не было, либо они, в отличие от нас, от него навсегда отказались. Позволим себе предположить, что та Россия обошлась без революционных потрясений, — не исключено, что их самодержавие (если оно вообще было) вполне мирным путем уступило власть буржуазному правительству. Впрочем, это уже из области домыслов.

Ну и самое главное — судя по всему, между двумя Россиями имеется что-то вроде дверцы, через которую можно войти. А иначе откуда бы взялась тамошняя денежка на нашенском тротуаре?

И еще вопрос: кто ее обронил? Разведчик? Турист? Бедолага, случайно провалившийся в межмировую дыру? Возможно, когда-нибудь мы это узнаем.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке