Загрузка...



АДРЕСАТ ВЫБЫЛ…

Может ли человек стать участником событий, происходивших задолго до его рождения? Кажется, именно это случилось с одним москвичом…

— Я опоздал больше чем на год, — досадует Николай Мишурин. — Хотя… если бы не опоздал, может, меня бы и на свете не было?

Для него эта удивительная история началась с того, что скончавшаяся двоюродная бабушка оставила Николаю, своему единственному родственнику, однокомнатную квартиру. Была она довольно своеобразной старушкой, и внучатому племяннику пришлось вывезти из унаследованного жилья гору всякого хлама: какие-то древние чашки, засохшие веточки, флакончики и т. п. В том числе здоровенную коробку со старыми письмами. И вот, разбирая этот архив, Николай среди бумаг откопал плотный конверт с московским адресом и припиской: "Отправить в 1997 году, не позже 1 марта" А внутри лежала фотография…

— Девочка — это баба Паша, со своими родителями, — объясняет Николай. — Ее сестра, моя бабушка по материнской линии, была на три года моложе. И значит, этот, в джинсах и футболке, мой прадед. Пару раз я у бабы Паши видел точно такую же фотографию, только там он был одет как положено — в каком-то сюртуке.

На оборотной стороне было написано.

"Привет Серега! Это ты, то есть я (усы конечно, почтовые, у нас тут мода такая). А это моя/твоя/наша супруга Катерина Петровна и дочурка Прасковья свет Сергеевна. Как видишь, мы с тобой тут живем не плохо, но лучше конечно, не надо. Скучно, Серега, без тачки и телека, а потом скоро война, и дальше, сам знаешь. Короче, все подробности в письме, главное еще раз повторяюсь — 8 июня сиди дома, не на какую рыбалку не езди!"

Безусловно, загадочный прадед особой грамотностью не блистал, но интересно другое. Снимок, похоже, сделан не позднее 1914 года, однако писал, судя по содержанию и орфографии, явно наш современник Да и само фото…

На календаре был уже октябрь 1998 года, но Николай все же сходил по указанному адресу. Там жили другие люди. В правлении ЖСК сказали, что прежний владелец кооперативной квартирки, одинокий холостяк, в прошлом году исчез. Да, в июне. Кажется, на рыбалке. Была гроза, в беднягу попала молния — остался лишь крут выжженной земли и удочка…

— Просто фантастика! — говорит Николай. Как человек, убитый молнией в 1997 году, мог «воскреснуть» в начале века? И все-таки по-другому я это объяснить не могу. Вероятно, электрический разряд пробил какую-то дыру во времени, куда и провалился Сергей. Его вторая жизнь началась примерно в 1912–1913 году, он устроился на "новом месте", но, видимо, попробовал изменить свою судьбу и отправил послание в будущее — самому себе. Причем снялся в той одежде, в которой был в момент «переноса». Откуда ему было знать, что фото заваляется у бабы Паши, а та к старости почти выживет из ума…

Письмо с «подробностями» Николай так и не нашел — наверное, старушка его потеряла. В итоге Сергей не получил предупреждение, отправился на злосчастную рыбалку, переместился в прошлое, решил предостеречь себя, написал послание, но его не получил и отправился на рыбалку… Возможно, это «кольцо» так и будет до бесконечности крутиться во времени.

Ну а вторая жизнь Сергея завершилась тоже загадочно. Насколько известно Николаю, его прадед пропал без вести на фронте в конце Первой мировой войны. Или провалился еще дальше, в Древнюю Русь?!









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке