Загрузка...



ЛЕГЕНДЫ О "ЛЕТУЧИХ ГОЛЛАНДЦАХ"

Все, конечно, помнят легенду о "Летучем голландце" — отважном морском капитане, бросившем вызов стихии и за это обреченном вечно носиться на своем корабле по волнам, никогда не приставая к берегу.

Корабль-призрак встречался на дальних океанских дорогах не одному поколению моряков. Он всегда, и в хорошую погоду, и в ненастье, появлялся внезапно. Иногда его палуба пугала своей безлюдностью, иной раз на ней видели мечущуюся команду в средневековых костюмах…

Ныне есть основания полагать, что "летучие голландцы" существовали и существуют на самом деле. Причем порождают их достаточно реальные, хотя порой и довольно экзотические причины.


Призрак атмосферы

Еще во времена открытия Магелланова пролива среди моряков ходила легенда о корабле-призраке, который, потерпев бедствие, курсировал у мыса Горн, но всегда исчезал, растворялся в воздухе при малейшей попытке приблизиться к нему. Почти три столетия миф о "Летучем голландце", появляющемся в районе восточной части Огненной Земли, вновь воскресал, дополняясь подробностями.

Однажды итальянские моряки увидели мчавшийся к берегу трехмачтовый барк и, предполагая, что он находится на грани катастрофы, ринулись на помощь. Этот благородный поступок, заслуживающий самых высоких похвал, обернулся для них трагедией. Почти одновременно с исчезновением "Летучего голландца" судно итальянцев сотряслось от удара ужасающей силы: оно наскочило на подводный риф! Моряки едва успели сесть в спасательные шлюпки, как судно пошло ко дну.

Через несколько дней подобная история чуть было не повторилась с норвежским судном. Его экипаж отчетливо различал близ скал парусный барк с поломанными реями, порванными парусами и погрузившейся в море кормой.

Учитывая эти и многие другие донесения, в 1906 году правительство Аргентины решило в конце концов разобраться, в чем тут дело. В ноябре из Буэнос-Айреса вышла специально снаряженная экспедиция. Небольшой военный корабль, на котором находились члены комиссии, несколько дней бороздил воды пролива, исследовал все бухты и, не обнаружив загадочный барк, взял курс к родному порту.

Эксперты уже пришли к единодушному решению: все слухи попросту мистификация. Но тут впередсмотрящий доложил, что впереди по курсу просматривается терпящее бедствие парусное судно. Члены комиссии бросились на верхнюю палубу. Яркие лучи утреннего солнца освещали спокойную гладь моря. Почти в центре Лемерского пролива виднелся несомый течением к берегу, терпящий бедствие барк. Несомненно, это был тот самый корабль-призрак.

Спустили шлюпки, в них вместе с матросами разместились члены комиссии. Тут-то все и выяснилось. Как только шлюпки стали подходить к паруснику, его силуэт начал исчезать, словно растворяться в воздухе на фоне береговых утесов.

Оказалось, лучи утреннего солнца, преломляясь в прибрежных скалах, создавали в Лемерском проливе своеобразный эффект — видение терпящего бедствие парусника. Конфигурация скал, вздымавшихся над морем вдоль пролива, в отраженных лучах создавала видимость корпуса барка, а поднимавшиеся над ним гладкие берега обрыва — парусов. Вертикальные расщелины казались на расстоянии мачтами. По мере продвижения солнца к зениту возникала полная иллюзия «жизни» парусного судна. Небесное светило, меняя освещенность скал и берега, делало барк то полузатопленным, то несущимся под парусами.

Авторитетная комиссия дождалась следующего утра и с большой временной точностью зафиксировала это необычное атмосферное явление. Видение корабля-призрака продолжалось ровно 30 минут. Когда солнце поднималось в зенит, оно исчезало Так была развеяна легенда о "Летучем голландце" мыса Горн.

Однако она оказалась далеко не единственной…


Снимается кино…

Вахтенные на мостике едва верили своим глазам: прямо на современный лайнер надвигалось старинное трехмачтовое судно с изодранными парусами. Оно буквально летело по волнам, грозя вот-вот столкнуться с пассажирским лайнером. Побледневший капитан скомандовал "Лево руля!" Парусник пронесся мимо, а пораженные матросы и пассажиры судна увидели еще более фантастическое зрелище на палубе корабля-призрака: им управляли люди в костюмах XVI века!

Понятное дело, эта история получила широкую огласку. Во многих печатных изданиях западной прессы появились большие статьи о привидениях. Специалисты по оккультным делам с пеной у рта кричали о том, что встреча с парусником-легендой убедительно доказывает существование загробного мира. Действительно, не могли же ошибаться несколько сотен человек, так явно видевших мчавшийся корабль и его страшных матросов!

Однако вскоре любителей жареных фактов постигло разочарование. Спустя несколько дней все прояснилось. Как оказалось, лайнер действительно чуть не столкнулся с парусным судном. Но каким? Сказочный парусник был построен одной из кинофирм для постановки картины о "Летучем голландце". Во время натурных съемок разыгрался сильный шторм. Несколько старых матросов, находившихся на судне, и актеры не смогли справиться с парусами, и ветер угнал их в океан. Только через несколько дней насмерть перепуганные люди были сняты с "корабля-призрака"…


На абордаж!

Впрочем, далеко не всегда появление "летучих голландцев", легенда о которых послужила Генриху Гейне сюжетом для новеллы, а Вагнеру — темой для либретто оперы, объясняется столь просто. Встречаются в морях и «призраки» вполне материальные, не имеющие никакого отношения к миру фантазии и оптического обмана. Более того, эти скитальцы безбрежных просторов без экипажа или с мертвой командой зарегистрированы в сводках морских ведомств.

Вот, например, какую киношную историю по этому поводу сочинил известный наш сценарист Владимир Кунин. Два друга — Арон Иванов и Василий Рабинович, — отсидев свое в местах не столь отдаленных, решили податься за «бугор», а именно в Израиль. Но, будучи людьми смышлеными, решили отправиться в "землю обетованную" отнюдь не с пустыми руками. Нашли на задворках ленинградского яхт-клуба старую яхту, отремонтировали ее, как смогли, на ней и отплыли, надеясь по прибытии в Хайфу загнать свое судно за большие деньги.

По пути им пришлось пережить множество приключений, в том числе и пиратский налет.

"..Вдруг послышался нарастающий вой мощных двигателей, и Арон с Василием увидели, что к ним на бешеной скорости мчится судно, похожее на современный торпедный катер". Подлетев вплотную, катер резко застопорил ход, одновременно развернув в сторону яхты тяжелые крупнокалиберные пулеметы. На борт яхты шустро перескочили трое накачанных не хуже Шварценеггера молодцов в черных комбинезонах с короткими рукавами и черных же спортивных шапочках с большим желтым иероглифом над козырьком. Наших путешественников мгновенно скрутили и привязали к мачте, и на борт яхты ступил "маленький, тощенький, очень пожилой китаец в легкомысленном ярко-желтом комбинезончике"

Последовал короткий допрос, из которого выяснилось, что на борту яхты всего 260 долларов и больше никаких ценностей. Пожилой китаец удивленно поднял брови и спросил на чистом русском языке.

— Это все, чем вы располагаете?

И, не поверив утвердительному ответу, приказал команде провести тщательный шмон. Однако самая современная электронная техника подтвердила, что в яхту отнюдь не забиты платиновые и золотые гвозди, за обшивкой вовсе не спрятаны бриллианты, и даже элементарных наркотиков на борту нет…

Тогда пожилой китаец оглядел пустынный горизонт, помолчал и, наконец, принял решение.

— Так… — негромко сказал он. — Будем считать этот захват учебно-тренировочным…

После чего бывший выпускник философского факультета МГУ отпустил с миром яхту с ее немногочисленной командой.

Однако подобный хеппи-энд случается разве что в фильмах. На самом деле встреча с пиратами, как правило, кончается тем, что команда отправляется за борт кормить рыб, а захваченное судно грабится и безжалостно топится. Впрочем, иногда оно используется для одного-двух контрабандных рейсов (для перевозки, скажем, тех же наркотиков), после чего сжигается. Впрочем, бывает, для пущей важности пираты устраивают и инсценировки. На судне оставляется все на своих местах, даже недопитый кофе на камбузе… И тогда нашедшие судно теряются в догадках куда могла деться команда, столь спешно покинувшая судно?

И такие находки — не редкость…


Если не пираты, то кто?

В 1840 году в Карибском море было обнаружено судно «Розали», идущее под парусами, но без экипажа. Версия о том, что пираты ограбили его и бросили в океане, сразу отпала: груз в трюмах был цел. Правда, вещи пассажиров и команды находились в полном беспорядке. Единственным живым существом на борту корабля осталась канарейка, сидевшая в клетке. Куда и почему исчезли люди?

Спустя десять лет жители Истонс-Бич (штат Род-Айленд) были поражены увиденным, прямо на берег под всеми парусами шло судно! Через некоторое время оно с силой врезалось форштевнем в прибрежную отмель, но, к удивлению невольных зрителей, на верхней палубе корабля не появился никто, кто мог бы обеспокоиться аварией. Люди подгребли к судну-"самоубийце" и прочли название на борту. Эти был «Сиберд» — парусник, который с нетерпением ждали в порту.

На нем не обнаружили ни единого матроса, но все говорило о том, что экипаж покинул корабль совсем недавно, каких-нибудь час-два назад. На камбузе в бачках еще не остыл обед, а в кубриках сизым туманом стоял не успевший выветриться табачный дым…

В декабре 1872 года капитан американского парусника "Деи Грация" Морехауз обнаружил в море двухмачтовый бриг "Мари Селеста", шедший под полными парусами. Впрочем, глаз опытного морского волка не мог не отметить, что судно как-то неуверенно рыскает по волнам. Морехауз отлично знал это судно, которым командовал его друг капитан Бриггс, а потому начал подавать приятелю сигналы, но "Мари Селеста" безмолвствовала.

Подойдя поближе, капитан обнаружил, что паруса и такелаж брига расположены так, что парусник оказался положен в дрейф! Такое бывает только ночью, когда уставший экипаж, закрепив наглухо руль, ложится отдыхать. Ни на палубе, ни в кубриках, ни за штурвалом "Мари Селесты" не обнаружили ни души. Тщательный осмотр показал, что все вещи экипажа и груз, состоящий из 1700 бочонков со спиртом, находились в целости и сохранности. В матросских кубриках койки были аккуратно заправлены, все рундуки целы, а на столиках перед зеркалами лежали бритвенные приборы. И никакого беспорядка, следы которого хоть как-то могли бы пролить свет истины на причину, из-за чего команда внезапно покинула судно.

Судовой журнал "Мари Селесты" помог установить приблизительное время таинственного происшествия. Последняя запись датировалась 24 ноября. В тот день бриг находился в 110 милях от острова Санта-Мария, входящего в группу Азорских островов.

Так куда же пропал экипаж, какова его судьба?.. "Тайна этого судна никогда не будет разгадана", писал знаменитый английский писатель Артур Конан Дойл о драме, разыгравшейся на паруснике "Мари Селеста".

Известно и еще несколько подобных случаев. Например, когда спасатели высадились на барк "Эбий Эсс Харт", на мачте которого развевался сигнал бедствия, то обнаружили, что 38 членов экипажа мертвы, застыли с выражением ужаса и муки на лицах, а капитан сошел с ума. А на шхуне "Керол Диринг", сидевшей на отмели неподалеку от мексиканского порта Сан-Санильо, единственным обитателем оказался судовой кот. Вся команда исчезла, хотя груз и личные вещи моряков оказались в неприкосновенности…

Что могло произойти на борту "Мари Селесты" и других судов? На этот счет существует несколько точек зрения. Познакомимся хотя бы с одной из них, высказанной капитаном дальнего плавания А. Бочеком, человеком весьма прагматичным.

— Середина девятнадцатого столетия, — полагает он, — расцвет парусного флота во многих странах Европы и Америки. Безжалостно эксплуатируя моряков, судовладельцы заставляли их работать по 12–14 часов в сутки. Плохое питание, отвратительные бытовые условия и рукоприкладство нередко доводили команды до бунта. Возможно, нечто подобное произошло на "Мари Селесте". Учинив расправу над капитаном и его приближенными, команда затем в страхе за содеянное покинула корабль. И если даже им удалось добраться до берега, то у моряков были все причины хранить тайну и в дальнейшем.

Аналогично можно объяснить и случившееся на других судах. Скажем, тому же капитану Бочеку рассказывали такой случай. Юнга, доведенный до отчаяния издевательствами команды, проник на камбуз и отравил команду. А сам съехал на берег. В живых на борту остался один капитан, имевший обыкновение питаться отдельно от команды. Но пребывание на борту того же "Эбия Эсс Харта" в компании мертвецов может кого угодно свести с ума.

Другое предположение, с помощью которого можно объяснить, почему люди внезапно покидают судно, — отравление "сонными рыбами". Так называют некоторых представителей семейства кифозных рыб на восточном побережье Австралии, на островах Фиджи и Норфолк. Обычно при употреблении их в пищу отравления не возникает, но на острове Норфолк несколько раз наблюдали вспышку странной болезни. У пострадавших неожиданно возникали галлюцинации, кошмарные видения, затем развивалась сонливость, переходящая в длительный глубокий сон, после которого наступало выздоровление. Исследователи предполагают, что ядовитые свойства кифозы приобретают, питаясь какой-то особой пищей.

Галлюцинации, вызванные отравлением "сонными рыбами", обычно носят характер кошмаров. Чаще всего люди видят горящее нестерпимо ярким пламенем море. Как известно, на судне все едят из общего котла, и отравлению поэтому подвергается вся команда. Моряков охватывает непреодолимый страх, вероятно, именно в это время они спускают шлюпки и бесследно пропадают в безбрежных просторах океана.


"Голос моря"

Если вам не нравятся подобные прозаические объяснения случившегося, попробуем поискать другие, более научные предположения.

В 1935 году академик В. Шулейкин выступил с теорией возникновения инфразвуковых колебаний в океане. При штормах и сильных ветрах, полагал он, над поверхностью океана происходит срыв воздушного потока на гребнях морских волн. Причем в воздухе возникают не только поперечные колебания, но и продольные. Сила возникающего при этом сверхнизкого акустического колебания — инфразвука пропорциональна квадрату длины волны. При скорости ветра в 20 метров в секунду, согласно расчетам академика, мощность "голоса моря", как он назвал инфразвук, может достигать 3 ватт с каждого метра фронта волны. Таким образом сравнительно небольшое волнение на море может генерировать инфразвук в десятки киловатт суммарной мощности!

Воздействие же сверхнизких акустических волн на людей весьма специфично. Инфразвука даже небольшой мощности, как убедился в эксперименте, нечаянно проведенном в одном из театров, американский физик Р. Вуд, достаточно, чтобы люди почувствовали беспричинную тревогу, ужас, стремились в панике покинуть данное место.

Как показали дальнейшие исследования, при больших мощностях инфразвуковые колебания еще более опасны. "Инфразвук с частотой около 7 герц смертелен для человека. Можно остановить сердце, соответствующим образом подобрав фазу излучения", — записано, в частности, в отчете о работах французского профессора В. Гавро, проведенных в 60-х годах нашего века.

Причем эти и некоторые другие исследования показали, что инфразвук может распространяться на весьма значительные расстояния с малым затуханием. Так что в принципе корабль или самолет может находиться в районе с относительно спокойными метеоусловиями и тем не менее оказаться застигнутым инфразвуковым фронтом, распространившимся из соседнего района, где разыгрался шторм. И если частота колебаний будет близка к роковым 7 герцам, то члены экипажа могут потерять сознание, сойти с ума, выброситься за борт или скончаться на месте, даже не осознав, что происходит.


Призрак времени

И в заключение несколько слов еще об одной гипотезе, которая худо-бедно может объяснить случившееся. Основой для нее послужило выдвинутое недавно предположение, что, возможно, феномен "Летучего голландца" объясняется вмешательством НЛО. НЛОнавты, дескать, берут моряков на борт своей "летающей тарелки" для проведения каких-то опытов, а опустевшее судно носится потом по волнам, вызывая столько кривотолков…

Ну уж коль дела оборачиваются таким образом, выдвинем еще одну, столь же экзотическую гипотезу.

Вспомним фантастический рассказ Гари Алана Рьюза "Веселый Роджер". Вкратце его сюжет заключается в следующем. Три приятеля, составляющие одну из команд Службы Контроля Времени, отправляются в очередную служебную командировку на остров Новое Привидение, где оборудовали свою базу средневековые пираты. Но вовсе не они интересуют агентов Контроля Времени, а некий Роджер Тернбакл. Этот субъект похитил со складов немалое количество самого современного оружия и с помощью "машины времени" перебрался вместе с этим снаряжением к пиратам.

Зачем? А затем, что, согласно его выкладкам, как раз в это время, а именно в 1715 году, поблизости от острова должна проследовать испанская армада с грузом серебра и прочих драгоценностей из Нового Света!

Задача Службы Контроля Времени — изловить злодея. В целях маскировки двое из команды переодеваются пиратами. Ну а третьего вообще превращают в… попугая!

Прибыв на место, агенты вскоре находят себе союзников среди той части пиратов, которым не по душе всякие нововведения в виде фиберглассовых моторных катеров, базук и скорострельных автоматов. И вместе с ними они атакуют шайку Тернбакла.

А когда тот пытается бежать на пиратском паруснике, попугай обрушивает на его голову своеобразную бомбу — портативную "машину времени". От перегрузки та срабатывает нестандартным образом и Тернбакла вместе с его пиратским кораблем размазывает по всем временам.

И он становится этаким призраком, который видят многие, а вот поймать никто не может…









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке