Загрузка...



ЭХО ЖИЗНИ ДЖЕЙМСА ДЖОНСТОНА

11 февраля 1942 года японский эскадренный миноносец «Амацуказе» торпедировал и потопил американскую подводную лодку «Шарк». Никому из членов экипажа субмарины спастись не удалось. На лодке служил и погиб вместе с ней матрос Джеймс Эдвард Джонстон…

Спустя 11 лет, 19 января 1953 года, мальчик по имени Брус Келли заявил, что в него вселилась душа погибшего моряка Джеймса Джонстона. Психиатры и гипнологи сначала не восприняли всерьез сказанное Брусом, но все же решили поработать с ним, поскольку увидели в данном случае редкую возможность проверить факт реинкарнации ввиду сравнительно недавней жизни и смерти Джеймса Джонстона. К тому же, как выяснилось. Брус Келли страдал клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства) и гидрофобией (боязнью воды) неизвестного происхождения. Брус жаловался также на совершенно беспричинные боли в груди.

Прошло еще 33 года. Психотерапевт и гипнолог Рик Браун в 1987 году взялся вылечить Келли от его недомогании. Он рассчитывал найти их причину в "прошлой жизни" пациента. В сеансах регрессивного гипноза психотерапевт Браун узнал множество подробностей из жизни погибшего моряка. Для проверки фактического материала он связался с родственниками и друзьями Джеймса Джонстона и разослал письма во все флотские организации, где могли сохраниться документы о прохождении им службы. Результаты превзошли самые большие ожидания. Об этом свидетельствует стенограмма сеансов регрессивного гипноза, которую в сокращении опубликовал журнал «Серч» ("Поиск"):

"Рик: Сейчас начало 1942 года. Где вы находитесь?

Брус: На базе подводных лодок в Маниле.

Рик: Чем вы занимаетесь?

Брус: На подводной лодке «Шарк», бортовой номер СС-174, я отрабатываю аварийный выход из субмарины, находящейся в подводном положении.

Рик: Вы один? Есть рядом кто-нибудь?

Брус: Да, это мой напарник Роберт Миллер (реальное лицо. — Примеч. Рика Брауна).

Рик: Есть на базе какие-нибудь другие подводные лодки?

Брус: Да. Это «Порпойз» и «Спиэрфиш», а также две субмарины без названий — с бортовыми номерами 37 и 38. (В Маниле действительно находились в тот момент названные подводные лодки. Примеч. Рика Брауна.)

Рик: Чем занималась ваша подводная лодка в этом районе?

Брус: Нам не говорили, но мы знали — разведкой.

Рик: Теперь перенеситесь в то время, когда японцы напали на Перл-Харбор и началась война между Японией и США. Как вы себя чувствовали?

Брус: Ужасно. Мы были потрясены тем, что японцы сделали с нашим флотом. И поняли, что отныне мы куда больше, чем раньше, зависим друг от друга.

Рик: Сейчас утро 11 февраля 1942 года. Чем вы заняты?

Брус: Я отдыхаю в кубрике после вахты. Еще побаливает ребро. (Как вьыснилось в последующих сеансах, 8 февраля 1942 года при взрыве глубинной бомбы у Джонстона произошел перелом ребра. Примеч. Рика Брауна.)

Рик: Лодка в надводном или подводном положении?

Брус: В подводном. Сейчас светлое время суток, поэтому разведку ведем в подводном положении.

Рик: Я подвожу вас к моменту 11.30 утра, когда в субмарину попала японская торпеда. Что происходит в лодке?

Брус: Я вышел из кубрика и направился к своему боевому посту. Вдруг удар и взрыв… Корпус тряхнуло будь здоров! Погас свет, я оказался на полу. Я страшно испугался. Но вот свет опять зажегся. Я все-таки сумел подняться на ноги и снова двинулся к люку аварийного выхода. В этот момент опять раздался взрыв, это было уже точно — прямое попадание. Свет погас, и меня снова сбило с ног.

Рик: Наверное, в корпусе образовалась пробоина?

Брус: И огромная! Вода хлынула в отсек и стала быстро заполнять его.

Рик: Кто-нибудь был рядом?

Брус: Да, Уолтер Пилграм (реальное лицо. Примеч. Рика Брауна).

Рик: Кем он был на корабле?

Брус: Механиком или инженером. (В действительности Пилграм был главным электриком лодки. — Примеч. Рика Брауна.)

Рик: Вы пытались выбраться из лодки?

Брус: Это было невозможно. Отсек и коридор мгновенно залило водой. Мы поняли, что погибаем…

Рик: Вы думаете, что погибли до того, как субмарина легла на дно?

Брус: Да, мы умерли раньше…

Сеанс окончен".

Психотерапевт Рик Браун подчеркивает, что почти на все вопросы пациент отвечал точно и легко. Со временем эпизоды из жизни Джеймса Джонстона, вытесненные гипнологом из подсознания Бруса Келли, освободили его от иррациональных страхов. Пациент избавился от клаустрофобии и гидрофобии. Исчезли фантомные боли в груди. В целом «воспоминания» Бруса Келли о жизни Джеймса Джонстона и о его смерти оказались исключительно точными.

Разумеется, полученные результаты нельзя считать доказательством реинкарнации. Они лишь свидетельствуют о совпадении рассказанных и реальных событий, пережитых совершенно разными людьми, разделенными между собою десятилетиями.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке