Загрузка...



СГИНУЛ, ТОПЛИВО ИСТРАТИВ…

Странные истории о пролетавших сквозь время американских самолетах получили неожиданное продолжение. Вот что рассказал Сергей Васильевич Викторов, бывший военный летчик, служивший в 60-е годы на Дальнем Востоке:

— Честно говоря, таким историям я не особенно доверял, а тут прочитал про такой вот самолет и, простите за выражение, обалдел: почти про меня написано. Ни в прошлое, ни в будущее я, конечно, не попадал, но все-таки…

Дело, по словам Сергея Васильевича, было так: он, в те годы капитан истребительной авиации Приморского военного округа, совершал обычный полет в паре со своим ведомым старшим лейтенантом Константином Сорокиным — стандартное "барражирование в зоне".

— Горючего было минут на двадцать, — вспоминает Сергей Васильевич, — пора возвращаться. Мы повернули к дому. До полосы осталось всего ничего, когда я почувствовал, что самолет неуправляем. Приборы словно взбесились, за «фонарем» почемуто стало абсолютно черно, будто я влетел в тучу. И тут действительно что-то вроде "мир раскололся надвое". Пришел в себя — двигатель молчит, машина несется к земле по касательной, высота — метров триста. Я катапультировался. Вися под куполом, заметил, что мой МиГ упал в какое-то озеро, взрыва не было. Приземлился, глянул на карту, сориентировался и глазам не поверил — улетел ни много ни мало на 700 километров к северу! И все это, судя по часам, за полторы-две минуты.

Из тайги Викторов вышел, недаром сибиряк, добрался до людей — переправили его в родную часть. Дальше и вспоминать не хочет, какой "разбор полетов" ему особисты устроили. Спасли летчика лишь показания ведомого: он говорил, что самолет просто растворился в воздухе. К тому же МиГ в том озерке нашли… А то приписали бы угон самолета.

До трибунала дело, слава богу, не дошло, однако из авиации, потребовав кучу расписок о неразглашении, попросили. Его ведомого Костю Сорокина, кстати, тоже. Чем дело закончилось, Сергей Васильевич так и не знает. Официальная версия, которую ему сообщили, — какой-то шквальный порыв ветра.

— Но я-то в авиации не ребенок, — говорит Сергей Васильевич, — соображаю, что при всех ветрах не мог я за сто секунд с полупустыми баками на 700 километров улететь! Как в какую-то дыру в небе проскочил! Недавно срок действия подписки у меня истек, потому вам все это и рассказал.

Постскриптум. Что ж, вполне вероятно, что воздушный океан таит в себе рифы, омуты и «воздуховороты», свои "Бермудские треугольники". Одно такое место известно довольно точно — в районе Северной Африки. Вполне возможно, что есть такой треугольник и у нас.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке