Загрузка...



  • 1. Значение и основные правила тренировки
  • 2. Тренировка собак на поиск рудных валунов
  • 3. Тренировка собак на поиск рудных тел
  • II. Тренировка рудорозыскных собак

    1. Значение и основные правила тренировки

    Выработанные у собаки в процессе общей и специальной дрессировки условные рефлексы и навыки при отсутствии регулярных занятий, а также поощряющих действий дрессировщика (лакомства, оглаживания и восклицания «хорошо») постепенно слабеют и угасают, в результате чего собака теряет свои служебные качества. Для предупреждения этого необходима тренировка собаки.

    Тренировка — это систематические занятия с собакой по закреплению, развитию и совершенствованию навыков (сложных условных рефлексов), выработанных у них в процессе дрессировки. Особенно важно укреплять и развивать у собак те навыки, которые являются основными при ее использовании, в данном случае розыск руды по запаху. Лучшим видом тренировки служебных качеств собаки является максимальное ее использование в полевых условиях.

    Тренировка собак по общему курсу имеет целью достигнуть хорошего послушания собаки в различной обстановке. Тренировка, обеспечивающая четкое и безотказное выполнение звуковых команд и жестов, содействует лучшей работе рудорозыскной собаки.

    При тренировке собак на поиск руды по запаху особое внимание следует уделять развитию у собаки хорошего различения запаха руды. Поэтому особенно хорошо надо отработать прием — «выборка по запаху». При этом, практикуя выборку образцов руды среди нерудных тел или образцов руд с другим запахом, следует для усложнения исключать видимость выбираемого по запаху предмета. Для этого образец руды, выбираемый по запаху, а также окружающие его предметы должны быть замаскированы травой, листьями или завернуты в пористую материю одинакового цвета. В процессе выборки запах руды может наноситься на палочку, тряпочку или какой-либо другой предмет, который собака должна отыскать по запаху.

    При тренировке, так же как и при дрессировке, следует строго соблюдать принцип от «простого к сложному». Например, вначале при поиске с собакой использовать большие концентрации запаха, а затем эти концентрации постепенно уменьшать. Поиск рудных тел по запаху производить сначала в тех местах, где рудное тело находится вблизи поверхности непосредственно под почвенным покровом, а затем тренировку проводить на участках, где рудное тело расположено на большой глубине и т. д.

    Тренировка должна проводиться на разных почвах при наличии различного растительного покрова, но всегда с учетом той реальной обстановки, в которой будет использоваться собака. Вначале тренировочные занятия проводятся на небольших площадях, например, 10?60 м2 и на коротких маршрутах — 150–300 м. В дальнейшем обыскиваемые собакой площади и протяженность маршрутов постепенно увеличиваются.

    Если вначале обыскиваемая площадь или маршрут содержат такое количество образцов руды, чтобы собака их обнаруживала часто и соответственно часто получала бы поощрение от дрессировщика, то постепенно количество образцов сокращается и собака должна длительное время (15–20 мин) производить поиск впустую. Однако во всех случаях тренировка обязательно должна заканчиваться нахождением по запаху рудного образца с поощрением собаки за поиск. В процессе тренировочных занятий собака должна постепенно втягиваться в длительный беспрерывный поиск, при котором непрерывная работа собаки доводится до 1,5–2 час с перерывами 10–15 мин. При такой работе суточная нагрузка составит 4–5 час. Следует учитывать и метеорологические условия: при неблагоприятной погоде продолжительность работы собаки должна сокращаться или работа не проводится.

    Таблица 2 Дневник тренировки рудорозыскной собаки по кличке Арт

    Начат V 1966 г.

    Окончен VIII 1966 г.

    Дрессировщик А. П. Орлов

    Тренировку собак необходимо проводить при различной погоде также по принципу «от простого к сложному». Вначале тренировочные занятия следует проводить в наиболее благоприятных условиях — в ранние утренние или вечерние часы в прохладную погоду. Но постепенно метеорологические условия работы надо все более усложнять — проводить тренировку собаки в жару, в холодную погоду, по снегу, после дождя, во время дождя и т. д. В результате этого организм собаки приобретает выносливость и ее можно будет использовать для поиска руды в различных климатических условиях.

    При проведении тренировки следует учитывать состояние собаки. Тренировка собаки должна проводиться до кормления или после кормления через 2 часа. К тренировке не допускаются больные собаки, самки в течке и щенные. Тренировка собак должна проводиться регулярно через 1–3 дня, в различных местах и разное время, до 4 часов в день по плану проводника рудорозыскной собаки. План составляется на месячный срок и в нем предусматриваются порядок усложнения работы и устранение недостатков собаки, выявленных во время работы. На каждую тренируемую собаку ведется дневник тренировки (см. табл. 2).

    2. Тренировка собак на поиск рудных валунов

    Полигон для тренировки собак на поиск рудных валунов, а также тел выбирается так, чтобы его геологическое строение было аналогично строению района предполагаемых поисковых работ и чтобы в пределах полигона имелись рудные валуны. Если валунов нет, то придется создавать искусственный полигон, т. е. рудные образцы разбрасывать на поверхности, а также зарывать на различную глубину. В принципе тренировка собак на поиск рудных валунов почти не отличается от дрессировки на обыск местности.

    Тренировка в одном из районов Карелии, который в геологическом отношении представляет собой участок с типичным ледниковым ландшафтом, где развиты песчано-валунные и торфяно-болотные отложения, показала, что собака обнаруживает валуны размером от 6?12 до 50?50 см даже с незначительной (3 %) вкрапленностью пирита. При этом собака (в частности, собака по кличке Мурат) вела себя следующим образом: она обнюхала лежащие на поверхности земли валуны. Если ее ход был удален от рудного образца не более чем на 4–5 м, собака, уловив запах последнего, резко поворачивалась, делала несколько кругов вокруг рудного образца (валуна) и указывала его (лаяла, царапала лапами или садилась в зависимости от того, каким образом она была выдрессирована показывать находку).

    3. Тренировка собак на поиск рудных тел

    При тренировке собак на поиск рудных тел в пределах полигона желательно иметь горные выработки (шурфы, канавы), вскрывшие рудное тело, а также точно знать его контуры, чтобы иметь возможность проверять правильность показаний собак. Собака на поиск пускается между канавами. Мощность отложений, покрывающих рудное тело, не должна превышать 1–2 м, так как собака обязательно должна обнаружить руду по запаху, а ее показания необходимо сразу проверить. Таким условиям лучше всего отвечают разведанные, но не эксплуатируемые месторождения.

    Наличие хорошего полигона обеспечит успешное переключение собак на поиск рудных тел, если в процессе дрессировки на образцах (кусках) руды у них выработалась устойчивая реакция на запах руды. Для переключения собак на поиск, например, сульфидных рудных тел, были выбраны полигоны в юго-западной части Карелии. Этот район представляет собой залесенную холмисто-грядовую местность со значительными заболоченными участками между возвышенностями, сложенными, как правило, кристаллическими породами.

    В районе развит комплекс кристаллических сланцев, гнейсов и гранитоидов докембрийского возраста, перекрытых плащом рыхлых четвертичных отложений — песчано-валунной мореной и торфяно-болотными отложениями мощностью местами 20 м. Докембрийские образования слагают полосу метаморфизованных осадочно-вулканогенных отложений, в пределах которой выявлено и разведано значительное количество пиритовых, пирит-пирротиновых и пирротиновых рудных тел мощностью до 14–15 м. Простирание их было субмеридиональное или северо-западное. Указанный район типичен для Карелии как в отношении физико-географических условий, так и по характеру развития известного сульфидного оруднения. Именно поэтому здесь были выбраны полигоны для тренировки собак на поиск сульфидных руд в условиях их естественного залегания.

    Один из полигонов представляет собой вытянутую в меридиональном направлении залесенную гряду, сложенную гнейсо-гранитами, туфокварцитами и туфосланцами, прорванными пирротиновой жилой и дайкой амфиболизированных габбро-диабазов (амфиболитов).

    Мощность пирротинового рудного тела 7–8 м. На северном и южном концах оно разветвляется. Главным рудообразующим минералом жилы является пирротин. Он образует зернистые агрегаты, слагающие сплошные массы руды, или тонкую вкрапленность и жилы во вмещающих породах. Реже встречаются халькопирит и сфалерит, содержание которых не превышает 3–5 %. Для пирротиновых руд характерно наличие в них редких метакристаллов пирита. В зоне окисления по пирротину развиваются марказит и лимонит. Из нерудных минералов встречаются кварц, альбит, серицит, тремолит, хлорит, биотит, карбонат.

    На участке пирротиновой жилы сохранились разведочные карьеры и канавы, вскрывающие рудное тело. Здесь же имелись свежие расчистки обнажений вмещающих пород и руд. Между карьерами, канавами и расчистками рудное тело покрыто почвенным слоем и моренным песчано-валунным материалом мощностью до 1 м. Таким образом, выбранный участок представляет собой типичный для карельских условий естественный незаболоченный (!) полигон, на котором рудное тело покрыто маломощным слоем наносов и в ряде мест вскрыто выработками. Естественно, что такой участок наиболее благоприятен для тренировки собак на поиск рудных тел (в данном случае пирротиновых).

    Второй участок расположен на двух залесенных возвышенностях, разделенных болотом. Здесь на протяжении 750 м прослежено несколько извилистое в плане пирротиновое рудное тело мощностью до 8 м. Оно приурочено к разлому на контакте между гнейсо-сланцами и туфо-сланцами и имеет субмеридиональное простирание. Руды в виде зернистых агрегатов, образующих сплошные массы, на 80–90 % сложены пирротином с незначительной примесью халькопирита, сфалерита и сидерита. Из нерудных минералов встречаются кварц (в виде овальной формы обособлений) хлорит, цоизит, гранат, тремолит, серицит, биотит.

    Пирротиновое рудное тело было ранее прослежено несколькими шурфами, закопушками и канавами, а также наземными магнитометрическими наблюдениями как на возвышенных сухих, так и в пониженных заболоченных участках. Рудное тело везде перекрыто песчано-валунными моренными или торфяно-болотными отложениями, мощность которых не превышает 2 м.

    Такие естественные условия почти ненарушенного искусственно рыхлого покровного слоя и точное знание положения рудного тела, а также наличие возвышенных сухих и заболоченных пониженных участков позволили выбрать этот полигон в качестве как тренировочного, так и проверочного для работы собак.

    Тренировка и проверка собак на полигонах заключается в следующем: в закопушки, канавы, карьеры и на расчистки, вскрывающие руду, посылается собака (командой «ищи», «нюхай» и жестом руки), от которой требуется фиксировать по запаху рудное тело, а не отдельный кусок руды, чего от нее добивались до сих пор, в ходе дрессировки при выработке устойчивого рефлекса на запах руды.

    Только многократная проверка в горных выработках (расчистках, канавах, шурфах) позволит убедиться в том, что собака фиксирует по запаху рудное тело, а не отдельный образец руды. Каждая собака может фиксировать это по-своему: лаем, посадкой, лаем и рытьем или царапанием лапами. Затем собаку (жестом руки и командой «ищи», «нюхай») посылают между канавами, карьерами и расчистками на участках рудной залежи, скрытой под наносами мощностью 0,2–0,6 м. Места, которые собака фиксирует по запаху руды, следует отмечать и проверять закопушками. Это позволит проверить и убедиться в том, что собака фиксирует участок сплошных руд, который, по-видимому, имеет более интенсивный запах. Если же собака обнаруживает участок сплошных или богатых руд мощностью несколько метров, то она отмечает его в пределах рудного тела в нескольких местах и ведет себя при этом очень беспокойно — мечется из стороны в сторону и неоднократно принимается лапами рыть землю и лаять.

    Собака должна сравнительно быстро (в течение нескольких дней или даже часов) переключиться на поиск по запаху рудного тела, а не отдельного куска руды. Дальнейшая тренировка для закрепления условного рефлекса проводится на протяжении нескольких дней. После 3–5-дневной тренировки на одном полигоне собака проходит дополнительную тренировку и проверку на другом полигоне. Здесь собака вначале также направляется по канавам и шурфам, где должна показать места выхода руды. Следует выполнить несколько (5–10) пересечений вкрест простирания рудного тела в местах, где руда вскрыта шурфами или канавами. В каждом случае собака должна точно фиксировать руду в горной выработке.

    Затем следует пройти с ней несколько (не менее 10) пересечений вкрест простирания рудного тела на участках между канавами и шурфами. В каждом случае собака должна фиксировать рудное тело, отмечая примерно среднюю по мощности его часть, или контакты с вмещающими безрудными породами при больших мощностях (более 10–15 м) рудного тела.

    Указанные собакой места запаховых проявлений руды должны проверяться горными выработками. Это позволит быть уверенным в том, что она правильно показывает положение рудного тела. В отдельных случаях показания собаки могут и не проверяться выработками, если нет оснований сомневаться в наличии рудного тела по данным расположенных по простиранию горных выработок, скважин и обнажений, а также по материалам геофизических и других исследований. В процессе тренировки следует добиваться того, чтобы собака фиксировала по запаховым проявлениям рудное тело, скрытое под наносами мощностью не менее 2 м.

    Тренировка собаки продолжается до тех пор, пока она не будет четко фиксировать рудное тело. У различных собак время тренировки может быть разным (от 1–2 недель до 1 месяца и более). Вслед за этим, особенно в северных районах, следует проверить способность собаки фиксировать по запаху рудное тело под болотом и выработать у нее навык работ на влажных заболоченных участках. Для этого на заболоченном участке полигона, где известно положение рудного тела, необходимо проделать несколько пересечений вкрест простирания рудного тела. Каждый раз собака должна фиксировать положение рудного тела под болотом. Глубина должна быть не менее 1,5–2,0 м.

    Установлено, что когда собака идет маршрутом, то по мере приближения к рудному телу начинает внимательно обнюхивать землю и заметно беспокоиться и бегать вдоль рудного тела. Но она при этом все время двигается вперед, а как только доходит до другого контакта рудного тела, то еще немного (2–3 м) проходит вперед, а затем разворачивается, возвращается обратно и после этого отмечает место залегания руды (лаем, рытьем лапами и т. д.).

    Тренировки на полигонах в Карелии показали, что дрессированные собаки довольно легко и быстро находят пирротиновое рудное тело мощностью 3,5–8 м под песчано-валунными наносами мощностью до 1,8–2,0 м, а под болотом — 1,5–1,8 м. Причем показания собак совпадали независимо от метеорологических условий. В теплое летнее время, в дождливую осеннюю пору, а также зимой, когда болота скованы льдом, а земля покрыта слоем снега до 0,4–0,5 м, собаки с одинаковой точностью показывали рудное тело на полигоне. Летом более четко и быстро собаки работают рано утром по росе, а также сразу после дождя. Для проверки собак на поиск рудных тел под наносами мощностью более 2 м необходим специальный полигон, расположенный в пределах детально разведанного месторождения или рудного тела. В Карелии и на Кольском п-ове также наблюдения были произведены в ряде пунктов. В итоге было установлено, что собака фиксирует сульфидные руды под песчано-валунными и торфяными отложениями на глубине 12 м. При этом рудные тела отмечаются ею как на сухих возвышенных, так и на заболоченных участках.








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке