Общие положения принципа интуитивного мировосприятия

1. Поверьте, что это в ваших силах. Это первый шаг в освоении любых новых, еще не применявшихся вами ранее способностей вашего организма, в том числе, конечно же, и интуиции. Без этой уверенности и начинать заниматься не стоит. Некоторые из упражнений основного курса так или иначе связаны как раз с анализом ваших интуитивных возможностей и способностей. Ваша интуиция работает даже тогда, когда вы о ней не подозреваете. Проблема не в том, что у людей нет соответствующих способностей, а в том, что люди не умеют их применять или слишком многое мешает людям воспользоваться богатейшими потенциями организма. Если употребить для сравнения метафору, то можно сказать: большинство людей интуитивно глухи и слепы, потому что сами заткнули себе уши и глаза. Поверьте в свои силы – и, по меньшей мере, одна из задач по развитию интуиции будет решена.

2. Учимся отключать сознание. Кроме элементарного недоверия к себе и своим возможностям, другим гораздо более серьезным препятствием в работе интуиции будет ваше сознание. Об этом уже говорилось неоднократно, и еще будет упоминаться далее: сознание – это своеобразный фильтр, сквозь который пропускается информация. Сознание человеческое довольно примитивно (с точки зрения природы, конечно). И очень верно сказал один из классиков марксизма, Ф. Энгельс, что все процессы, происходящие в сознании, вполне со временем могут быть сведены наукой к различным физическим и химическим процессам и доказаны и воспроизведены в экспериментальном порядке. Часто именно рациональное восприятие мира мешает нам слышать голос тела, голос подсознания, который доставляет ценнейшую информацию. Вот вам прекрасный пример.

Животные в дикой природе, когда заболевают, прекрасно обходятся без ветеринаров (кстати, это свойственно даже домашним животным): они точно знают, какие минералы, какие растения будут служить им лекарством. Как это происходит? Интуитивно – ведь тело, снабженное многотысячелетним генетическим опытом существования вида, имеет эту информацию. А разум, сознание, которым человек так гордится, не мешает животному услышать необходимое и воспользоваться им по назначению.

Другой пример из этой же сферы связан с человеком. Существуют так называемые пограничные между сознанием и бессознательным состояния, к которым можно отнести, например, транс или сон. Во сне мозг не отключается полностью. Сон лишь обрывает каналы связи мозга и организма с внешними источниками информации, чтобы работать с накопленным за время бодрствования материалом. Так вот, замечали ли вы, что во сне у вас легко проходят различные мелкие недуги. Например, вы не могли заснуть и долго мучились из-за заложенности носа, а во сне, если вам засыпание все же удалось, насморк проходит. Мозг, руководствуясь материалом, которым он обладает, самостоятельно, без участия вашего сознания, руководит выздоровлением. Прислушайтесь к голосу своего организма, когда вы больны: вы постоянно хотите спать! Организм словно говорит вам: «Не мешай, сам справлюсь!». К сожалению, голос тела постоянно забивается сознательными установками – работа, отсутствие времени и пр. Так и с интуицией: сознание отфильтровывает всю информацию, которая поступает изнутри, отдавая предпочтение внешним источникам (например, зрению и слуху).

Поэтому группа упражнений из основной части курса будет связана с намеренным отключением сознания, с приведением себя в состояние, близкое к полусну, к трансу, – чтобы заставить громче зазвучать голос вашей интуиции. Хочу процитировать небольшой отрывок из книги В. И. Сафонова «Нить Ариадны», посвященной вопросам биоэнергетики и экстрасенсорным возможностям человека. Автор, сам практикующий биорадиолог, как он себя называет, описывает случаи диагностирования заболевания на расстоянии: «Это было уже знание результата умножения 2 х 2 без проделывания самой операции. Наблюдения учащались, а их достоверность, как ни странно, выигрывала (увеличивалась) от бездумного произнесения вслух «подсказанного» интуицией (подкоркой) и проигрывала, если была попытка осмысливания «подсказанного». Иными словами, как только я выходил за стандартные рамки логического мышления, я говорил правду, и начинал ошибаться, когда оставался в них». [3]

3. Контролируем собственное «Я» и учимся ставить цели. Человеческое сознание, по Зигмунду Фрейду, состоит из трех элементов: «Я», «Сверх-Я» и «Оно». Интуитивная часть сознания – это «Оно», подсознание и бессознательное, которое в акте интуитивного прозрения себя активно проявляет. Но «бездну» бессознательного сдерживают другие две части: сознательное «Я» человеческой личности и морально-этические установки социального «Сверх-Я». Область «Сверх-Я» нам здесь без интереса: потому что использование собственной интуиции в целях достижения успеха в самых разных областях деятельности ничего общего с аморальностью не имеет. Но сознательное «Я» играет двойную роль в работе интуитивной способности. Про сдерживающую, фильтрующую, цензорскую его функцию мы уже сказали. «Я» ставит задачи и стремится их достичь любой ценой, сдерживая предупреждения интуиции. У каждого в жизни были ситуации, когда нужно что-то сделать – а не получается, что-то постоянно мешает. Но вы бьетесь и бьетесь, не обращая внимания на препятствия. Результат прекрасно характеризует замечательная поговорка: «За что боролись, на то и напоролись». Спрашивается, зачем? – Надо. А что значит «надо»? Для чего надо? Кому? Может быть, надо – но еще пока не время, и не место? Учитесь отслеживать такие негативные проявления упрямства, задавая себе названные вопросы и отвечая на них предельно честно.

Но гораздо чаще «Я» действительно ставит нужные и важные цели и задачи. А без постановки конкретной задачи, без формулировки точного и четкого вопроса работа интуиции в принципе невозможна. Помните, что вы получите ответ от подсознания только в том случае, если зададите ему конкретный вопрос! Целеустремленность «Я» – прекрасное и необходимое в работе интуиции качество; только не забывайте корректировать задачи, поставленные «Я», прислушавшись и присмотревшись к тем знакам, которые подает вам шестое чувство.

Цель – важна, так же как и время ее достижения, и место, и ваша готовность. Препятствия в таком случае показывают иные, менее энергозатратные пути ее достижения.

4. Развиваем правополушарное мышление. Наличию строгого логического мышления мы должны быть благодарны работе левого полушария головного мозга. С интуицией же гораздо сильнее связана способность чувствовать; способность предчувствовать – акт скорее творческий, нежели логический. За это ответственно правое полушарие мозга. Поэтому учитесь чувствовать, доверять своим ощущениям, а значит, развивайте правое полушарие, давайте ему побольше нагрузки, постоянно загружайте его работой. Самое простое упражнение на развитие функций правого полушария следующее: нужно учиться выполнять простейшие действия левой рукой (писать, рисовать, мыть посуду, браться за ручку двери и т. д.).

Чтобы научиться чувствовать, необходимо часто задавать себе вопрос: «Что я ощущаю в ответ на тот или иной внешний раздражитель?». Ощущения – это область весьма индивидуальная: кто-то почувствует физические, телесные сигналы (к таким относится, например, ощущение, когда «сосет под ложечкой», как простейшая реакция на страх).

Кто-то увидит быстро промелькнувшие в голове образы. Ваша задача при занятиях по развитию интуиции – как можно больше наблюдать за собой, запоминать эти сигналы и учиться их различать в своей повседневной жизни.

Только следует помнить: эти сигналы не говорят об общем исходе ситуации. Они просто подсказывают возможное развитие событий и иногда могут быть даже не связаны с интуицией, а лишь являться результатом какой-то психологической установки «родом из детства». Например, в детстве вы катались на аттракционе «Колесо обозрения», и внезапно колесо застыло в тот момент, когда ваша кабинка находилась на большом расстоянии от земли. Это происшествие внушило вам страх перед «чертовым колесом», и у вас «сердце обрывается», когда кто-то в вашем присутствии вспоминает об этом аттракционе! Естественно, что «обрывание сердца» здесь не связано с предсказанием новой остановки колеса или какого-то несчастного случая. Это ваш негативный опыт пытается отговорить вас от его повторения.

5. Развиваем ассоциативное мышление и координацию работы обоих полушарий. Иногда самый простой путь к тому, чтобы услышать подсказку интуиции, – это подбор ассоциаций. В отличие от сознания, подсознание мыслит едиными, нерасчленимыми на составляющие образами. В его глубинах откладываются некие схемы-модели различных ситуаций, которые в своем житейском опыте уже проживали (или слышали о них от знакомых, или эти схемы достались вам в дар от древнейших предков посредством генетической памяти). Подбор ассоциаций помогает оживить эти мертвые для сознания схемы. В работе ассоциативного мышления сознание, строгое логическое знание не принимает слишком значительного участия. Ассоциации задействуют самые разнообразные связи между отдельными сегментами – нейронами – головного мозга, подсказывая решение в любой ситуации простым путем подбора наиболее подходящей к конкретному случаю схемы. Первое пришедшее на ум сравнение – подсказка вашей интуиции, дающая сразу и оценку ситуации, и прогноз ее возможного развития.

Выполнять абсолютно все упражнения нет нужды. Вы позанимаетесь и подберете для себя то, что вам лучше помогает. Главное же, как и в любых занятиях, – постоянство, настойчивость, регулярность. Очень рекомендую тщательно фиксировать все результаты выполнения упражнений – на бумаге или наговаривая в диктофон (такие записи нужно обязательно потом расшифровывать и анализировать). Удачи вам!

Предлагаю вам несколько основных правил, которых следует придерживаться в ходе занятий. Они общеизвестны, но повторить никогда не помешает. Итак, во-первых, вы должны прислушиваться к себе и к своему организму при выполнении того или иного задания. Если не получается, вы испытываете дискомфорт, усталость – отложите упражнение на некоторое время. Спешка не приведет к положительным результатам.

Во-вторых, осваивайте все упражнения постепенно, не торопясь. Не нужно набрасываться на все сразу и ставить перед собой задачу: освоить все упражнения, разработать собственный комплекс тренировок и развить интуицию за один день! Все задания нужно выполнять неторопливо, вдумчиво, подготавливая почву для успеха.

В-третьих, условия для выполнения упражнений должны быть максимально удобными: любой дискомфорт снижает результат и, главное, ваше стремление заниматься, самосовершенствоваться.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке