КАК РАЗМЯГЧИТЬ КАМЕНЬ

Древние обитатели высокогорных Анд были первоклассными зодчими. Но ученые по сей день недоумевают: каким образом они умудрялись обтесывать огромные глыбы так, что строительные блоки подгонялись друг к другу без малейшего зазора? Одна из «безумных» гипотез на этот счет предполагает, что индейцы умели… размягчать камни. А потом лепили из них что угодно как из пластилина.

Подтверждением этой неожиданной версии может служить рассказ некоего англичанина (фамилия его в прессе не сообщается), долго работавшего на шахтах Перу.

«Как-то раз мы с друзьями, — рассказывает он, решили в выходной день отправиться на экскурсию к древним сооружениям инков…»

По пути заглянули в туземную лавчонку. Естественно, у европейцев «с собой было», но их внимание привлекла глиняная бутылка, явно старинная, тщательно запечатанная и соблазнительная с виду: ведь известно, что вино чем старше, тем лучше. Цена была высоковата, но приятели, решив отпробовать «экзотики», торговаться не стали. Продавец, вручая им покупку, что-то пытался объяснить, однако те, плохо владея местным диалектом, почти ничего не поняли. Подумали, что их предупреждают об особой крепости напитка.

Экскурсия удалась на славу. К вечеру с основными запасами спиртною было покончено и настала очередь заветной посудины. Предвкушая удовольствие, европейцы отбили пробку. Внутри плескалась густая тягучая черная жидкость.

«К счастью, нас насторожил запах — резкий и неприятный. Только тут мы догадались спросить у нашего гида, тоже из индейцев, что это за пойло».

Проводник взял поднесенный стаканчик, понюхал, побледнел и… бросился бежать. Инженер, державший тяжелую бутыль, от неожиданности выронил ее из рук. Черепки разлетелись во все стороны, а странное содержимое растеклось по камням.

Последовала сцена, будто взятая напрокат из фантастического фильма. На глазах изумленных приятелей жидкость превратилась в какое-то вязкое вещество, затем исчезла, и впитавшие ее камни «потекли», как разогретый воск.

Потом европейцы расспрашивали всех кого могли, но выяснить удалось не очень много. По словам индейцев, их предки изготавливали размягчающий раствор из сока какого-то растения, однако секрет этот давно угерян, и лишь изредка кое-где еще встречаются древние сосуды с чудо-жидкостью. Обращаться с ней следует весьма осторожно, поскольку на человеческую плоть состав воздействует так же легко, как и на камни. А вот глину почему-то не растворяет. Не растворяет, к слову, как выяснилось в ходе невольного эксперимента, и стекло — ведь стаканчик остался цел.

Дальнейшие поиски результата, увы, не дали — другую такую бутылку найти не удалось. А жаль. Ведь разгадка тайны перуанских зодчих могла бы совершить настоящий переворот в строительном деле.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке