39. СОЦИАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЩНОСТЕЙ

Исходным моментом для формирования социальной связи может быть взаимодействие индивидов или групп, образующих социальную общность для удовлетворения своих потребностей. Взаимодействие – это действие индивида или группы, имеющее значение для других индивидов и групп. Социальное взаимодействие может происходить как между обособленными объектами (внешнее взаимодействие), так и внутри отдельного объекта (внутреннее взаимодействие).

Социальное взаимодействие имеет объективную и субъективную стороны. Объективной стороной взаимодействия выступают связи, не зависящие от отдельных людей; субъективная сторона – сознательное отношение индивидов друг к другу, основанное на взаимных ожиданиях (межличностные или психологические отношения). Именно благодаря такому взаимодействию складываются социальные отношения, а каждый человек приобретает свое социальное качество.

Механизм социального взаимодействия: индивиды совершающие действия; изменения в социальной общности, вызываемые этими действиями; влияние этих перемен на других индивидов; обратная реакция индивидов.

Социальные общности часто деформируются. Явления дезорганизации отражаются как на внешней (формальной) структуре общностей, так и на внутренней, функциональной их характеристике. Дезорганизация функций социальных общностей выражается в расшатывании ценностей, нарастании противоречивости образцов поведения, что, в свою очередь, ведет к росту отклонений (девиаций) в поведении ее членов. Причины дезорганизации социальных общносте:

• социальные процессы (демографический, миграционный, урбанизации, индустриализации) – в качестве нежелательного результата могут оказать деструктивное, дезорганизационное воздействие на социальные общности. Так, с внешней стороны процессы типа миграции, развития городов и промышленности ведут к распаду больших семей, в производственных группах – к текучести кадров, в территориальных общностях – к росту числа мигрантов, нарушению естественной половозрастной структуры;

• участие личности в нескольких социальных общностях, навязывающих ей противоречащие социальные ценности;

• отсутствие социального контроля;

• неясность критериев оценок поведения.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке