Загрузка...



56. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

Н.И. Вессель в воспитательном процессе выделял две стороны – субъективную (формальную) и объективную (материальную). Вессель считал, что человек рождается только с возможностью развития, для осуществления которого нужны не только упражнения, но и определенные условия, материал, предпосылки. Поэтому задача образования состоит в том, чтобы обеспечить все необходимые условия для полного развития человека, его врожденных задатков. Те же идеи развивал К.Д. Ушинский. Он полагал, что необходимо руководствоваться закономерностью действия познавательных способностей: памяти и мышления. Учение должно строиться на этих двух понятиях.

По Ушинскому, образование имеет две основные цели:

• развитие умственных способностей ученика, его воображения, реакции, фантазии, памяти, внимательности;

• необходим разумный выбор предметов для наблюдений, представлений и соображений.

Отсюда следует, что общее образование должно обеспечить строгое воспитание умственных способностей, чувствительность к различным знаниям. Это основа, которая помогает развитию многосторонности и самостоятельности ума.

Средством подготовки ребенка к учению, к приобретению знаний выделяется пробуждение интереса к учению. Но здесь не стоит сразу приучать ребенка к игре, он должен понимать, что это серьезный процесс, который требует от него усилий. Здесь встает вопрос о времени подготовки к учению, которое должно быть отведено ребенку. Преждевременное обучение, ставя перед ребенком сложные задачи, может подорвать его веру в себя, свои силы и возможности, способности и таланты. Но следует понимать, что систематическое образование необходимо. Критерием его начала должны быть умственное развитие ребенка, его способность слушать, воспринимать информацию, выражать свои мысли.

В детском возрасте ярко видна связь познавательной сферы с эмоциональной и волевой. Важно помнить, что результатом обучения должно быть не просто накопление фактов из разных областей, а система знаний, которая способствует развитию логического мышления. Начальному этапу обучения следует уделить особое внимание. Он является фундаментом дальнейшего обучения и умственного развития. Ребенка надо научить вслушиваться, вдумываться в изучаемый материал. Ребенок обладает особенной психикой, и это обусловливает деление образования на элементарный и систематический курсы.

Элементарный курс подразделяется на наглядное обучение и элементарное. Смысл наглядного заключается в том, чтобы понять, какие представления имеет ребенок при поступлении в школу, научить его правильно рассматривать и понимать окружающий мир. Ребенок должен научиться выделять предметы, сравнивать их между собой, находить сходство и различие.

Элементарное обучение должно дать познание отдельных предметов, которые нужны для овладения предметами учебного курса.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке