Святость родителейлучшее воспитание в Господе

Святость родителей — лучшее воспитание в Господе. Будем видеть образ Божий в своих детях и будем давать им божественную любовь, чтобы и дети научились молиться. Чтобы дети молились, они должны унаследовать кровь молитвенных родителей. Некоторые заблуждаются, говоря: «Поскольку родители благочестивы, молятся, читают Священное Писание и детей вырастили в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 4), то и дети вырастут хорошими». Однако часто из-за давления родителей на детей мы видим противоположные результаты.

Недостаточно, чтобы родители были благочестивы. Не нужно давить на детей, чтобы они насильно поступали хорошо. Мы можем отвратить детей от Христа, если слишком жестко следуем церковным правилам.

Дети не любят давления. Не принуждайте их ходить с вами в церковь. Вы можете сказать: «Тот, кто хочет, может пойти со мной сейчас или позже». Пусть Бог говорит с их душами. Причина того, что дети некоторых благочестивых родителей, взрослея, становятся необузданными, оставляют Церковь и начинают искать удовлетворения где-то еще, заключается в давлении, которое на них оказывали эти «хорошие» родители.

Мнимо благочестивые родители, которые заботились о том, чтобы сделать детей «хорошими христианами», этой своей человеческой любовью задавили их, и вышло все наоборот. Родители давят на детей, когда они маленькие, а когда они достигают шестнадцати, семнадцати, восемнадцати лет, получается противопо­ложный результат. Выросшие дети начинают из чувства протеста водиться с плохими компаниями и сквернословить. А если дети развиваются в атмосфере свободы, имея в то же время перед глазами добрый пример взрослых, бывает радостно смотреть на них. В этом секрет: надо быть хорошим, быть святым, воодушевлять других и самим излучать свет.

На жизнь детей влияет то, что исходит от родителей. Например, родители настаивают: «Пойди исповедуйся, пойди причастись, пойди сделай то-то и то-то...» Но ничего не получается. Ведь ребенок смотрит на родителей. Сияет ли Христос внутри них? Именно это влияет на ребенка. Именно в этом секрет. Если он воспримет твой духовный свет, пока еще мал, ему не придется ломать себя, когда он вырастет. Как раз по этому поводу премудрый Соломон приводит замечательный образ, заостряя внимание на важности хорошего начала, хорошей основы. Он говорит: (Прем. 6, 14). «С раннего утра ищущий ее» — то есть с раннего возраста впитавший мудрость. Мудрость — это Христос.

Когда родители святы и передают это ребенку, когда они дают ему воспитание в Господе, тогда ребенок, какое бы дурное влияния ни оказывала на него среда, не подвергается ее влиянию, так как у дверей его находится Мудрость, Христос. Он не утомится в ее стяжании. Кажется, что стать хорошим очень трудно, но в действительности это легко, если с детства положено доброе начало. И тогда, когда ты взрослеешь, тебе не трудно, потому что добро уже внутри тебя, ты им живешь. Оно — твое достояние, которое ты сохранишь, если будешь внимателен, на всю свою жизнь.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке