Призыв и действие Духа

В церковь призывает Дух Святой. Священник объявил вчера в конце службы, что «завтра в девять часов состоится Евхаристия». Это — объявление. Можно каждый день ходить в храм по объявлению, а почувствовать, что Дух Святой привел тебя в церковь — это другое.

Дух Святой не только призывает в Церковь, но и соединяет всех. Нас объединяет невидимая сила — любовь. Если любви нет, то люди разбегаются. Не хотят ни видеть друг друга, ни общаться. А если они радуются, улыбаются, когда идут в храм, то это первый признак, что они в Духе пришли и в Духе общаются.

Детям важно объяснить, почему дают целование мира[26]. «Когда ты приходишь в магазин, ты ведь не целуешь продавца, который дает тебе конфеты! А когда приходишь в храм, то к тебе подойдут люди, поцелуют. Это будет поцелуй такой же, который тебе дает любящая мать. Это происходит потому, что эти тебя любят. А любишь ли ты их?» И если ребенок отвечает: «Да!» — значит, он понял, что на любовь надо отвечать любовью. Поэтому все и отвечают — дают друг другу целование. Такое объяснение детям будет понятно.

Дух Евхаристии нужно сохранить, не потерять его. «Если ты выйдешь из храма, а на улице тебя кто–то вдруг обидит, и тебе захочется наказать обидчика, то — потерпи, не обижайся, чтобы не потерять то доброе, что ты получил в храме, и чтобы не вытеснить Духа».

Нужно стараться не потерять Дух. Почему надо говорить именно в таком ключе, — потому что очень легко все свести к этике, к правилу. Если я скажу: «Не обижайся!» или «Возьми себя в руки!», это не исцелит. Когда начинается разговор о Духе, это уже как бы призыв Духу начать действовать. Ребенок это почувствует. Можно сказать: «Когда ты в Духе, то такой красивый!» Одна девочка капризничала, злилась. Я говорю: «Посмотрите, какая Машенька красивая!» Она перестала плакать: сразу поняла, что капризы ее не красят.

Сам разговор о Духе Святом все как бы меняет и вводит в другой мир. «Когда вы в Духе, вы играете друг с другом, не обижаетесь, не спорите, не дразнитесь, не бьете друг друга. У вас все, что вы делаете, ладится. А что такое — «быть не в Духе»?» Говорят: «Если кто–то начинает дразниться, обижаться, капризничать». — «Это хорошо?» — «Нет, лучше, когда человек в Духе — с ним можно радоваться, что–то делать. Когда человек не в Духе, он уходит куда–нибудь в уголок, начинает плакать, жалеть себя, и он уже не с нами!»

М.Г. И разрушает Дух внутри других. Все остальные тоже могут выпасть из Духа.

О.В. Да, это важно сказать, что плохо не только ему, но и всем.


Примечания:



2

Thomas Merton, Diario di un testimone colpevole, Milano, 2004, p13.



26

Во время одного из самых важных моментов Божественной Литургии священнослужители в алтаре и верующий народ в храме преподают друг другу приветствие мира в форме братского целования.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке