Загрузка...



Первая декларация Ла-Реалидад[60]

«Я пришел, вот он я, ваш певец.

Наслаждайтесь, знакомьтесь, идите сюда,

будем ближе, чье сердце болит.

Я поднимаю песню»

(Поэзия науатль)
ПРОТИВ НЕОЛИБЕРАЛИЗМА И ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

1 января 1996 г.

Народам мира:

Братья!

В течение последних лет власть денег скрывала свой преступный облик под новой маской. Поверх границ, не обращая внимания на национальности и цвета, власть денег унижает достоинства, оскорбляет честь и убивает надежду. Переименованное в «неолиберализм», историческое преступление концентрации привилегий, богатств и безнаказанностей демократизирует нищету и отчаяние.

Идет новая мировая война, и на этот раз — против всего человечества. Как и во всех войнах, ее цель — новое распределение мира.

Словом «глобализация» называют эту современную войну, убивающую и забывающую. Новое распределение мира заключается в концентрации власти у власти и нищеты у нищеты.

Новое распределение мира исключает «меньшинства». Индейцы, молодежь, женщины, гомосексуалисты, лесбиянки, цветные люди, иммигранты, рабочие, крестьяне; большинства, населяющие подвалы мира, для власти представляют собой маловажные меньшинства. Новое распределение мира исключает большинства.

Современная армия финансового капитала и коррумпированные правительства наступают и завоевывают страны единственным способом, которым умеют — разрушая их. Новое распределение мира разрушает человечество.

Новое распределение мира существует только для денег и его слуг. Мужчины, женщины и машины стали равны в своей пользе или бесполезности для нового распределения мира. Ложь правит и умножается в своих проявлениях и в средствах массовой информации.

Новую ложь продают нам под видом истории. Ложь о поражении надежды, ложь о поражении достоинства, ложь о поражении человечества. Зеркало власти уравновешивает для нас ложь о победе цинизма, ложь о победе лакейства и ложь о победе неолиберализма.

Вместо человечности нам предлагают показатели на биржах, вместо достоинства нам предлагают глобализацию нищеты, вместо надежды нам предлагают пустоту, вместо жизни нам предлагают интернационал ужаса.

Против интернационала ужаса, представляемого неолиберализмом, нам необходимо создать интернационал надежды. Единство, поверх границ, языков, цветов, культур, половой принадлежности, стратегий и образов мысли, всех тех, кто предпочитает видеть человечество живым.

Интернационал надежды. Не бюрократию надежды, не перевернутую, и поэтому подобную оригиналу, копию того, что нас уничтожает. Не власть с новым знаком или под новыми одеяниями. Но с собственным духом, духом достоинства. И с цветком, цветком надежды. И с песней, песней жизни.

Достоинство — это та самая родина без национальности, радуга, которая мост, шум сердца, в котором живет неважно какая кровь, гордая непочтительность, преодолевающая границы, таможни и войны.

Надежда — это непокорность, отвергающая конформизм и пораженчество.

Жизнь — это то, что нам должны: право решать и править, думать и действовать со свободой, которая не утверждается за счет рабства других, право отдавать и получать то, что справедливо.

В связи со всем этим, вместе с теми, кто поверх границ, языков и цветов разделяют песню жизни, борьбу против смерти, цветок надежды и дух достоинства…

Сапатистская Армия Национального Освобождения

Говорит…

Всем тем, кто борется за человеческие ценности демократии, свободы и справедливости.

Всем тем, кто старается сопротивляться всемирному преступлению, именуемому «неолиберализмом» и стремится к тому, чтобы в будущем, человечество и надежда стать лучше, стали синонимами.

Всем индивидуумам, группам, коллективам, движениям, общественным, гражданским и политическим организациям, профсоюзам, ассоциациям соседей, кооперативам, всем левым прошлого и будущего, неправительственным организациям, группам солидарности с народами мира, музыкальным группам, племенам, интеллектуалам, индейцам, студентам, музыкантам, рабочим, артистам, учителям, крестьянам, культурным группам, молодежным движениям, альтернативным средствам информации, экологистам, поселенцам, лесбиянкам, гомосексуалистам, феминистам, пацифистам.

Всем людям без дома, без земли, без работы, без пищи, без здравоохранения, без образования, без свободы, без справедливости, без независимости, без демократии, без мира, без родины, без завтра.

Всем тем, кто независимо от цветов, национальностей или границ, сделал из надежды свой щит и свой меч.

Что приглашает всех на Первую Межконтинентальную Встречу за Человечество и против Неолиберализма.

Которая состоится между апрелем и августом 1996 года на пяти континентах, согласно следующей программе мероприятий:

Первое: Подготовительные континентальные ассамблеи пройдут в апреле 1996 г. в следующих центрах:

1. Европейский континент: Берлинский центр, Германия.

2. Американский континент: Центр в Ла-Реалидад, Мексика.

3. Азиатский континент: Токийский центр, Япония.

4. Африканский континент: Центр пока не определен.

5. Океанический континент: Сиднейский центр, Австралия.

Примечание: место нахождения континентальных центров может быть изменено по решению организаторов.


Второе: Первая Межконтинентальная Встреча за Человечество и против Неолиберализма будет проведена с 27 июля по 3 августа 1996 г. в сапатистских Агуаскальентес, Чьяпас, Мексика.

Основы ее проведения:

Тематика:

Тема 1. — Экономические аспекты жизни в условиях неолиберализма, формы сопротивления и борьбы и предложения, связанные с борьбой против неолиберализма и за человечество.

Тема 2. — Политические аспекты жизни в условиях неолиберализма, формы сопротивления и борьбы и предложения, связанные с борьбой против неолиберализма и за человечество.

Тема 3. — Социальные аспекты жизни в условиях неолиберализма, формы сопротивления и борьбы и предложения, связанные с борьбой против неолиберализма и за человечество.

Тема 4. — Культурные аспекты жизни в условиях неолиберализма, формы сопротивления и борьбы и предложения, связанные с борьбой против неолиберализма и за человечество.

Организация: Подготовительные собрания в Европе, Азии, Африке и Океании будут организованы комитетами солидарности с сапатистским восстанием, близкими к ним организациями и гражданскими группами, заинтересованными в борьбе против неолиберализма и за человечество. Мы призываем все эти группы всех стран вместе работать над организацией и осуществлением подготовительных ассамблей.

Межконтинентальная Встреча ради Человечества и против Неолиберализма, которая будет проведена с 27 июля по 3 августа 1996 г. в Чьяпасе, в Мексике, будет организована САНО и гражданами и мексиканскими неправительственными организациями, которые будут представлены отдельно.

Аккредитация: Аккредитации для работы в подготовительных ассамблеях 5 континентов будут выданы организационными комитетами, создающимся соответственно в Европе, Азии, Африке, Океании и Америке.

Аккредитации для участитя во встрече в Чьяпасе, в Мексике, будут выданы в соответствующих странах комитетами солидарности с сапатистским восстанием, с народом Чьяпаса, с народом Мексики, а в Мексике — организационной комиссией, которая будут представлена отдельно.

Общее и межконтинентальное примечание: Все что не учтено в этом документе будет решено, в случае континентальных подготовительных ассамблей — соответствующими организационными комитетами, и в случае встречи в Чьяпасе, в Мексике — межконтинентальным организационным комитетом.

Братья! Человечество живет в груди каждого, и как и сердце, оно предпочитает ее левую сторону. Пора встретить его. Пора встретиться.

Мир не нужно завоевывать. Достаточно сделать его заново. Нам. Сегодня.

Демократии!

Свободы!

Справедливости!

С гор юго-востока Мексики.

От имени Подпольного Революционного Индейского комитета -

Генерального Командования Сапатистской Армии Национального Освобождения.

Субкоманданте Маркос


Примечания:



6

Принц из Европы — в 1862 г. Наполеон III попытался превратить Мексику в колонию своей империи, направив туда свои войска. Интервенты были поддержаны членами эксклюзивного клуба мексиканских консерваторов «Клуба Благородных», президент Бенито Хуарес возглавил партизанскую войну против интервентов. В 1864 году из Австро-Венгрии прибыл принц Максимилиан Габсбург и его супруга Карлота, ставшие императором и императрицей Мексики. В 1868 г. Наполеон был вынужден перебросить свою армию из Мексики в Пруссию и императорская пара была свергнута патриотичексими силами.



60

Ла-Реалидад — кроме названия географического, «La Realidad» по-испански, значит «Реальность», поэтому название этой декларации может звучать и как «Первая декларация реальности».








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке