Загрузка...



ПОКАЗАНИЯ СЕРБОВ-БЕЖЕНЦЕВ

Францисканец из монастыря около Ливно д-р фра Сречко Перич, родом из ливновского уезда, чья сестра замужем за сербом, в июне 1941 года, до начала массовой резни сербов в ливновском уезде, с алтаря монастырской церкви в Горице призвал хорватов-католиков начать резню сербов словами:

“Братья хорваты, идите и заколите всех сербов, прежде всего, заколите мою сестру, которая замужем за сербом, а потом всех сербов подряд. Когда покончите со своим делом, приходите ко мне в церковь, где я вас исповедую, и тогда все грехи вам будут прощены”.

Фра Филипович из Петричевского монастыря 8 февраля 1942 года призвал усташей из личного отряда Павелича начать резню сербов в окрестностях Баня-Луки кличем: “УБИВАЙТЕ, А Я ОТПУЩУ ВАМ ГРЕХИ”.[5]


Примечания:



5

К этим показаниям (первым одиннадцати) — одна переплетенная тетрадь под названием “Допросы сербских беженцев. К размышлению Совещательного Комитета, Акция францисканцев” — переведенным на немецкий язык в 1942—43 гг. и переданным Генеральному немецкому штабу в Белграде, предпоследними мы добавили показания Юлки Шкаро. Ее показания переведены на немецкий по распоряжению Милана Недича и 20 января переданы Феликсу Бенцлеру. Эти показания хранятся в Архиве Югославии, в фонде Д.К.ПО, инв. номер 250 и 16.546. Последние показания в этой книге принадлежат сербке из Дивосела около Госпича, чье имя не упомянуто, и хранятся в Историческом музее Сербии; на них мне указал историк Велько Джурич. Показания публикуем в том виде, как они даны, напоминая при этом, что в них мы используем и “экавское” и “екавское” произношения и что мы снабдили каждую главу названием, позаимствовав содержащиеся в показаниях слова.)








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке