Положение социалистических стран

Социалистическая система, выступающая против системы империалистического капитализма, в настоящее время в целом продолжает развиваться, вместе с тем сталкиваясь с различными трудностями. Часть этих трудностей вызвана внутренними причинами, другие более всего подпитываются империалистическими государствами.

Как пережитки прошлого в социалистических странах, так и издержки капитализма, на который опираются империалистические государства, дают о себе знать каждый день и каждый час и заставляют социалистические страны действовать внимательно и бдительно и постоянно находиться в процессе борьбы. Хотя силы социализма уже не находятся в состоянии постоянной защиты, как это было в период между двумя мировыми войнами, хотя после Второй мировой войны они достигли определенного равновесия (и это равновесие в настоящее время развивается в пользу социализма), снова обостряются противоречия, с одной стороны, с пережитками классового общества. с другой — с империалистическими странами. И очень важно не пренебрегать борьбой с этими противоречиями. Ошибки, которые будут сделаны в этих вопросах, могут привести к отходу от марксизма-ленинизма и, как это видно на примере Китая, к тяжелым последствиям — превращению социалистических стран в резерв империализма. Проблема заключается в умении правильно оценить силу социалистической системы, направленной против системы империалистического капитализма, и отношения с национально-освободительными движениями, борьбу против пережитков классового общества. С точки зрения социалистических стран, самая важная проблема — это, естественно, умение обеспечить собственные материальные и моральные ценности, а также обеспечить рывок в развитии социалистического общества.

Хотя предполагается, что, начиная с 1960 года и кончая настоящим временем, стало возможным продолжительное время находиться в мире с империализмом, находя разумные решения по этим вопросам, обеспечить разоружение и развивать нормальные отношения в экономической, социальной и политической сферах, а также стали говорить, в частности, о разрядке, противоречия между реальной сущностью социализма и капитализма показали, что положение не всегда будет таковым. Что противоречия будут существовать всегда, и что устранены они будут только революционным путем. В настоящее время, несмотря на то. что политика социалистических стран направлена на разоружение, мир и экономическое сотрудничество, империалистические страны вооружаются, предпринимают различные меры по типу эмбарго, угрожают социалистическим странам и даже вмешиваются в их внутренние дела. Все эти реальности и обязывают социалистические страны всякими методами борьбы, включая и военные действия, оказывать поддержку развитию мировой социалистической революции. То есть в настоящее время эти страны, по сравнению с предыдущими годами, вынуждены тратить гораздо больше сил для развития мировой социалистической революции. Нынешние существующие процессы ясно показывают, что подход к ним должен быть таковым.

Подходы социалистических стран к национально-освободительным движениям сейчас несколько отличаются, однако периоды. когда считали, что можно будет добиться положительных результатов более всего мирными средствами, теперь полностью исчерпали себя. В результате более широкого распространения национально-освободительной борьбы, направленной против империализма, борьба между этими двумя системами обостряется. Это, в свою очередь, делает актуальной проблему оказания возрастающей помощи национально-освободительным движениям со стороны социалистических стран, а также показывает растущую значимость национально-освободительных движений в мировой революции. Поддержка со стороны победившего пролетариата национально-освободительных движений, которые являются важной силой союза с мировой социалистической революцией, является важным условием победы мировой пролетарской социалистической революции. Это не пожелание, а результат, подтвержденный практикой, теории мировой социалистической революции. В частности. не тягаться с империалистическими государствами, отказываться от помощи национально-освободительным движениям из-за угроз со стороны этих государств — все это и означает открытый оппортунизм. В целом принимая решение и учитывая возможное ослабление империализма, необходимо показывать развитие этих движений и оказывать им помощь. Известно, что в настоящее время такого типа движения оказывают сильное давление на империализм и очень нуждаются в поддержке и помощи. Учитывая, что империалисты действуют сообща и оказывают все возрастающую помощь своим прислужникам, необходимо, чтобы и социалистические страны оказывали более мощную поддержку национально-освободительным движениям.

Как мы уже отмечали, другой проблемой социалистических стран является борьба против пережитков капитализма в базисе и надстройке. Социалистические страны не должны пренебрегать борьбой против этих пережитков (как это было в последний раз в Польше), так как возможность контрреволюции в некоторых социалистических странах всегда существует. Если пренебречь этой опасностью и не принять необходимых мер, то контрреволюционные силы, получив значительную помощь от империалистических государств, могут привести к острым кризисам в той или иной стране социализма, а кризисная ситуация может завершиться контрреволюцией. Если социалистические страны не хотят попасть в такое положение, то они должны правильно строить социализм, верно оценивать классовую борьбу на социалистическом этапе и в соответствии с этим решать задачи, возложенные на них. Уклонение от решения этих вопросов, то есть неправильный подход к государству и классовой борьбе, может быть оплачено ценой контрреволюции.

Вот почему в последнее время невнимательное отношение к проблеме строительства государства и к классовой борьбе, сделанные после Второй мировой войны ошибки, отход от марксизма-ленинизма, как это видно на примере Венгрии, Чехословакии и, наконец, Польши, привели к возникновению контрреволюционных действий, а также, как это видно на примере Китая, созданию резерва империализма. Естественно, подобные ошибки в Китае проявили себя достаточно заметно и обошлись коммунистам дорого. Допущенные ошибки красноречиво свидетельствуют, что даже на этапе социалистической революции буржуазия может захватить власть.

Однако социалистическая революция в Китае еще находилась на этапе строительства, когда определилась такая опасность, и теперь она вылилась в контрреволюцию. Нельзя сказать, что Китай в настоящее время находится в системе империалистического капитализма, речь идет о том, что правящая клика установила сотрудничество с империализмом и стремится всю страну подчинить ему. Если не извлечь уроки из сделанных ошибок на этапе строительства социализма, если эти ошибки не будут устранены, то мы станем более близкими свидетелями победы контрреволюции на примере Китая. Однако это обстоятельство не означает, что контрреволюция не может возникнуть в развитых социалистических странах. Наоборот, пока существует империализм, противоречия по этому вопросу будут еще больше обостряться и примут такие размеры, что станут угрожать власти в социалистическом обществе. С этой точки зрения, пример Польши представляется наиболее убедительным.

Еще одной проблемой социалистических стран является военное вмешательство. Если контрреволюционные процессы в стране или военное вмешательство в эту страну усиливают империализм, то нет пользы от такого вмешательства. Однако если это вмешательство будет направляться против контрреволюционных сил — или в социалистической стране, или в империалистической стране и даже в стране, которая зависит от империализма, и тем самым будет ослаблять империализм, — то оно не должно иметь никаких помех. Если посмотреть с этой точки зрения на положение Польши, то это было военное вмешательство за социализм и против империализма.

Что касается положения, возникшего в Афганистане, то оно заключатся в следующем: когда интересы социалистической революции и социалистических стран вынуждают, то в странах, которые являются их соседями, нужно принять всевозможные меры, включая и военное вмешательство, направленные против предательских действий и планов империализма и его прислужников. На вмешательство в дела Афганистана следует посмотреть именно с этой точки зрения.

Суть проблемы в Афганистане — взять или не взять власть революционного движения, идущего снизу. Здесь главное заключается в стремлении превратить эту страну в место мировой контрреволюции, в очаг контрреволюции, прикрывающейся маской мусульманства, и принизить роль социалистических стран для мировой революции.

В настоящее время следует совершить более эффективные действия, чтобы социалистические страны во главе с Советским Союзом стали вести более активную борьбу против империализма, обеспечивать более заметную поддержку национально-освободительным движениям, занимать твердую позицию, направленную против кризисов и контрреволюционных действий, совершаемых в социалистических странах. Социалистические страны, выступающие против внутренней и внешней политики новой администрации империализма США, вынуждены добиваться прочного положения как внутри, так и вне своих стран, в полной мере выполнять возложенные на них задачи, а также принимать другие решительные и прочные меры.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке