Загрузка...



  • Что там, за поворотом…
  • Часть третья

    Американская доктрина в действии


    Что там, за поворотом…

    По мнению подавляющего большинства экспертов, западное влияние было одним из необходимых элементов успеха киргизской оппозиции. Эту точку зрения, в частности, поддерживают и большинство самих оппозиционеров: один из лидеров коалиции оппозиционных сил Э. Байсалов признал, что свержение Акаева было бы «абсолютно невозможно» без американской помощи («The New York Times», 30.03).

    За полтора десятка лет с момента обретения независимости финансирование из-за рубежа фактически стало материальной основой существования государственности в целом. По широко распространенному в экспертной среде представлению, иностранные гранты обеспечивают «до 50% бюджета Киргизии».

    В политическом истеблишменте Киргизии широко укоренилось мнение, что в стране буквально «нет ни одной сферы общественной или политической жизни, в которой не участвовали бы западные деньги. При нынешнем режиме западные кредиты и гранты полностью развратили наше общество; у нас вся интеллигенция „сидит“ на западных проектах» (Р. Отунбаева, «Профиль», 22.02).

    По данным Агентства международного развития (AMP) США, в Киргизии «действуют почти все крупные международные организации-до норы», в частности Азиатский банк развития, МВФ, ВБ, ЕБРР, Исламский банк развития, Фонд Ага Хана и др. «Объем иностранной помощи на душу населения в Киргизии „выше, чем в любой среднеазиатской стране… Из сотен миллионов долларов, которые поступили, большая доля была направлена на построение гражданского общества и демократических институтов“ („The New York Times“, 30.03), а всего с 1992 года Вашингтон „потратил на Киргизию“ около $746 млн. („The Guardian“, 01.04).

    По официальным данным[3], администрация США в 2004 финансовом году выделила Киргизии около $51 млн. по линии федеральных ведомств и агентств, включая AMP. В том числе на программы развития демократии – 12,2 млн., экономические и социальные реформы – 21,8 млн., безопасность и правоприменение – 11,6 млн., межотраслевые инициативы – 1,2 млн., в качестве гуманитарной помощи – 4,0 млн.

    В бюджете США в рамках «Закона о поддержке Свободы»[4] на 2005 год заложено содействие Киргизии в размере $31 млн. Бюджет страны пополняют солидные выплаты за пользование американцами авиабазой им. Ганси в Манасе (более 200 га территории, около 2 тыс. американских военнослужащих, до 40 самолетов военно-транспортной и истребительной авиации). Кроме фиксированной ренты, Вашингтон, по разным оценкам, платит Бишкеку $7-8 тыс. за каждые взлет/посадку (в среднем 6-7 в день).

    Постоянное присутствие в Киргизии несоразмерного масштабам страны количества местных и зарубежных неправительственных организаций (НПО) давно стало отличительной чертой политической системы страны. «Президент Акаев как-то пошутил, что, если Нидерланды – это страна тюльпанов, то Кыргызстан – страна неправительственных организаций» («The Wall Street Journal», 27.02). Согласно консервативным оценкам, изложенным в докладе Госдепа США о состоянии прав человека в Киргизии[5], в Киргизии постоянно действуют 7-10 тыс. различных НПО, «развивая все, от сельского здравоохранения до гражданских институтов» («The Wall Street Journal», 27.02). По другим оценкам, вместе с офисами-филиалами различных западных НПО их общее количество достигает 15 тыс. (НА Новости – Украина, 30.03).

    В финансировании киргизских НПО принимает участие широкий круг доноров – США, Великобритания, Нидерланды и Норвегия «помогают разрабатывать программы развития демократии и гражданского общества в Киргизии»[6]. Финансовые вливания только по линии ЕС в 2003 году составили около $35 млн. Вместе с тем финансирование киргизской оппозиции осуществлялось в основном за счет американских государственных и полугосударственных структур, неправительственных фондов и общественных организаций. Нередко западные НПО имеют свои филиалы в Киргизии или создают дочерние, формально «местные» НПО, как, например, «Центр поддержки СМИ» в Киргизии – общественная организация, во главе которой стоит совет директоров, возглавляемый американским сенатором Дж. Маккейном, а среди 17 членов совета – видные американские политические и общественные деятели. Среди упоминаемых мировыми СМИ действующих в Киргизии ведущих организаций – грантодателей/грантораспределителей:

    – Агентство международного развития, AMP США (USAID),

    – Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED),

    – Национальный демократический институт, НДИ (National Democratic Institute, NDI),

    – Международный республиканский институт (International Republican Institute),

    – Фридом Хаус (Freedom House),

    – Международный фонд избирательных систем (International Foundation for Election Systems),

    – Фонд Сороса/Институт открытого общества,

    – Фонд Евразия,

    – Институт по освещению проблем войны и мира (Institute for War and Peace Reporting),

    – Комитет по защите журналистов (CPJ),

    – Международная федерация журналистов (IFJ).

    Объемы западного финансирования киргизских НПО наглядно иллюстрирует официальная статистика вашингтонского неправительственного Национального фонда за демократию – National Endowment for Democracy (NED). Фонд основан в 1983-м специальным постановлением Конгресса США. В состав совета директоров входят влиятельные американские политики, отставники, политологи и эксперты – Р. Холбрук, У. Кларк, Р. Гепхард, К. Кокс, Л. Гамильтон, Дж. Киль, Э. Бай, П. Сарбанес, Ф. Фукуяма, М. Абрамовитц и др. Финансируется частично из госбюджета – «только в 2004 фин. году фонд получил от Конгресса США $60 млн.» («The Wall Street Journal», 27.02).

    По официальным данным (приводятся цифры по 2002 год включительно), грантополучателями от NED и его партнерской организации в Великобритании – Вестминстерского фонда за демократию (WFD) в Киргизии стали:

    Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость»– (1997 – $13 тыс., 1999 – $11 тыс., 2000 – $23 тыс., 2001 – $24 тыс., 2002 – $41 тыс.)

    Киргизский комитет за права человека (1996 – $18 тыс., 1997 – $25 тыс., 1998 – $9 тыс. и $27 тыс., 1999 – $28 тыс., 2000 – $30 тыс., 2001 – $49 тыс., 2002 – $36 тыс.)

    Молодежная группа за права человека (Бишкек) (1998 – $14 тыс., 1999 – $25 тыс., 2000 – $27 тыс., 2001 – $52 тыс., 2002 – $32 тыс.)

    Институт региональных исследований (1998 – $26 тыс., 2000 – $27 тыс., 2001 – $28 тыс.)

    Газета Res Publica (1995 – $16 тыс., 1996 – $21 тыс., 2001 – $30 тыс.)

    Центр международного частного предпринимательства (1994 – $88 тыс., 2002 – $75 тыс.)

    Фонд правовых и экономических реформ (Джалал-Абад, Ош) (2002 – $14 тыс.)

    Центр информации и социальных маркетинговых исследований (Ферганская долина) (2002 – $17 тыс.)

    Киргизско-американское бюро за права человека и власть закона (1996 – $24 тыс., 1997 – $25 тыс.)

    Газета МСН – «Моя столица – новости» (2002 – $30 тыс.)

    Киргизский центр исследования мирных процессов (1997 – $25 тыс.)

    «Шула Кол» – молодежный правозащитный проект восточного Кыргызстана (2002 – $20 тыс.)

    Интерньюс – Кыргызстан (2001 – $16 тыс.)[7]


    Среди наиболее ярких примеров западной поддержки киргизской оппозиции – взаимодействие с «Коалицией за демократию и гражданское общество» и спонсирование выпуска газеты «МСН». «Коалиция за демократию и гражданское общество» создана в 1999-м объединением около 170 оппозиционных сил (координатор – Эдиль Байсалов). По мнению авторов публикаций западных СМИ, ее годовой бюджет составляет около $110 тыс., финансируется правительством США и Великобритании. Среди прямых спонсоров – AMP США, НДИ и др. («The Daily Telegraph», 01.04, «The New York Times», 30.03, «The Wall Street Journal», 27.02).

    Спонсирование выпуска оппозиционных СМИ – важное направление деятельности западных организаций в Киргизии. Помимо существования «Радио Аззатык» (РС/РСЕ в Киргизии) со своим отдельным бюджетом, многие теле– и радиостанции страны (особенно на юге) пользуются материальной и технической поддержкой со стороны США. Так, «Ош-ТВ» расширило свою аудиторию «с помощью оборудования, которое оплатил Госдепартамент США» («The New York Times», 30.03).

    По некоторым сведениям, газету «Моя столица – новости» (МСН) поддерживали гранты на сумму около $70 тыс. Проект по организации типографии для ее тиражирования оплачен госдепартаментом США посредством Freedom House и вышеупомянутого киргизского Центра поддержки СМИ[8]. Типография была открыта в Бишкеке в ноябре 2003 года (в штате около 25 человек), грант на осуществление проекта составил около $2 млн[9] Многие наблюдатели обратили внимание на факт присутствия на открытии типографии высокопоставленных сотрудников госдепа США Э. Джоунс и Л. Крейнер.

    Активное участие Запада проявилось и в ходе последних парламентских выборов. За последние 10 лет, по словам посла США в Киргизии С. Янга, Вашингтон потратил $320 тыс. на обучение членов местных избиркомов; еще $300 тыс. были распределены между местными НПО и независимыми СМИ с целью «обучения избирателей» (интервью посла США в Киргизии Стивена Янга, «Аргументы и Факты», Бишкек, 27.01.)

    Роль Запада отчетливо прослеживается и в идеологическом обеспечении «киргизской революции». В частности, эксперты упоминают книгу «Третья сила», опубликованную Фондом Карнеги за международный мир, «в которой подробно рассказывается о том, как пользующиеся поддержкой Запада неправительственные организации могут добиваться смены режима и политики во всем мире», соответствующие методики «известного деятеля американского профсоюзного движения Сола Алински», а также перевод и распространение брошюр Джина Шарпа, основателя института Альберта Эйнштейна в Бостоне (США), исследующего тактику и методы «ненасильственной политической борьбы и массового гражданского неповиновения, осуществленный фондом поддержки гражданских свобод Киргизии.

    В ряде российских средств массовой информации были опубликованы сведения, увязывающие киргизские события с докладом «Политический переход в Кыргызстане: проблемы и перспективы» Международной антикризисной группы (ICG) – близкой к демпартии США неправительственной организации, созданной при содействии администрации Клинтона в конце 90-х для разрешения косовского кризиса. «Любопытный документ… не что иное, как обоснование бюджетного плана по проведению киргизской революции» («Эксперт», 28.03). Упоминается и деятельность курируемого 3. Бжезинским Восточноевропейского демократического центра (WECD, Варшава), чей руководитель Казанецкий был выдворен из Киргизии накануне выборов. По ряду оценок, именно пиарщики WECD разрабатывали имиджевую сторону избирательной кампании оппозиции (специалистам WECD принадлежал «копирайт» на лозунги «Отпор!», «Кмара!» и «Пора!»).

    В СМИ широко распространено обсуждение приблизительных «расценок» на организацию массовых беспорядков в Киргизии: «В среднем предположим, что на каждого митингующего нужно по $5-7 в день. Если прибавить сюда стоимость так называемых символов революции, как, например, оранжевые шарфы, большая толпа на центральной площади обойдется примерно в $20 тыс. в день…» («Новое поколение», Казахстан, 25.03). Как пишет газета «Кыргыз туусу», местная оппозиция платит участникам пикетов протеста всего по $2-2, 5 в день, в то время как в Грузии участникам аналогичных акций платили по $30, а на Украине – по $50» (Фергана.ру, 13.03).

    Весьма симптоматично появление в прессе в начале апреля нынешнего года некоего доклада посольства США в Киргизии «О ситуации накануне выборов». В нем посол США Стивен Янг якобы подчеркивает возможность использования всех методов и средств для оказания давления на действующего президента Акаева с целью его отставки»[10]. Среди неотложных мер в докладе перечисляются «увеличение объема финансовой поддержки перспективных оппозиционных партий до $30 млн., представление дополнительных средств НПО, включая Национальный Демократический институт, Международный республиканский институт, „Фридом Хаус“, сеть Интерньюс, фонд Евразия и другие.

    Несмотря на то что оппозиция и посольство США сразу же окрестили его «фальшивкой» и выступили с опровержением, документ в целом выдержан в стилистике американской диппереписки. Утечка такого доклада представляется вполне вероятной, если иметь в виду застарелую «болезнь» Госдепа: персонал (дипломаты, обслуга) американских представительств в третьих странах (как правило, дружественных США и оттого не ведущих активной контрразведывательной работы по американцам) традиционно более «расслаблен» и допускает больше безалаберности в секретном делопроизводстве. К тому же командировка в малопрестижную Киргизию скорее рассматривается американскими дипломатами как своеобразная «ссылка» (со всеми вытекающими обидами и возможностями для контрразведки страны пребывания).

    Широко распространены многочисленные «нематериальные» формы поддержки киргизской оппозиции – в первую очередь организация поездок/стажировок киргизов в США. Соединенные Штаты спонсируют Американский университет в Кыргызстане – в свое время по линии «академического обмена» выезжал в США и новый премьер К. Бакиев. За последние годы несколько десятков лидеров оппозиции «получили приглашение просто посетить США или принять участие в проводимых там семинарах» («Liberation», 28.02). Оппозиционеров «вывозили на кастинг» в Госдеп» («Новое поколение», Казахстан, 25.03).

    В 2004 году в США прошли стажировку более 330 киргизских граждан (обмены в академических и профессиональных областях; всего с 1993-го – 2700 чел.). Особенно много побывавших в США среди работников медийной отрасли.








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке