Загрузка...



«Мы отправим Саддаму запчасти к ракетам…»


Заметалин нервничал. Через несколько часов вылет в Багдад, а он топчется в приемной Президента.

«Президент занят, еще не освободился, сказал подождать несколько минут»…

Что за чертовщина? Заметалин чувствовал на себе насмешливый взгляд дежурного. Или ему кажется, что взгляд насмешливый? Он, человек, которого называют крестным отцом белорусско-иракского сотрудничества, человек, с которым больше всех встречался сам Саддам Хуссейн, быть может, исключая Примакова, топчется у собственного Президента в приемной и не может получить у него последние напутствия! Кем он уже только не был при Президенте? Замглавы администрации, вице-премьером по социальным вопросам, из каких только кабинетов его не переводили в другие, он отвечал за Ирак. Только за Ирак. А на совещаниях выглядел дурачком: «Владимир Петрович, почему пенсии в Могилевской области не выплачены?» Что тут ответишь, когда на нем такой груз, он о нем знает, Президент знает, а все лохи смотрят и смакуют, как об него ноги вытирают… Что будет сейчас? Начнет спрашивать об экономическом сотрудничестве, о проблемах отношений. В глазах неподдельная заинтересованность, государственные дела… Сам прекрасно знает, что МАЗ, МТЗ и другие наши предприятия напрямую с Ираком не работают. Он, Заметалин, нашел отличных посредников – «Лада ОМС», правда, во главе со скользким типом Вагановым, создавшим свой РРБ банк за общаковые деньги, и «Белметаллэнерго»… А какого хрена ему смотреть на раздутого от бабла Ваганова в «Белметаллэнерго», сын его заправляет… Без этих контор не обойтись. Все контракты с Ираком должны проходить процедуру утверждения в Совете безопасности ООН. Батька кричит: «Ты отвечаешь, а на этот Совет безопасности я болт забил!» Что ему объяснишь, когда человек в отдельно взятой стране не просто хозяин?

– Проходите, Владимир Петрович. Президент вас ждет.

Ему хотелось ответить по-одесски:

– Спасибо Вам от нашего…

Он промолчал и вошел в кабинет Лукашенко.

– Когда улетаешь? – спросил Президент.

– Через час, – коротко ответил Заметалин.

– Тогда коротко… Кто примет?

– Саддам, – ответил Заметалин, – и, как обычно, Азиз.

– Все продумал?

– Все. Ваганов представил проект реконструкции стекольного завода в Рамади.

– На х… мне твой Ваганов. Всем жопу лизал и лижет. Что за проект?

– Мы, мол, реконструируем завод в Рамади на сумму в 300 миллионов долларов. «Белметаллэнерго» заключит контракт на закупку в Ираке 1,5 миллиона баррелей нефти…

– Самолет через час, а ты непонятно о чем. Давай о главном!

– Мы отправим Саддаму запчасти к ракетам СА-3. Дадим специалистов. Без них авиацию США не атаковать… Им нужны наши тягачи. Мы им продадим без платформ – платформы отдельно.

Лукашенко махнул рукой:

– Лети. Только там поосторожнее. Мне Максимыч звонил. Говорит, твой Заметалин очень уж борзый. На него «Росвооружение» вышло. Говорят, Заметалин ведет переговоры с Иракским Генштабом, как с собственной мамой. Поспокойнее… Ты там не только наши интересы должен соблюдать…


* * *

Из доклада комитета обороны Конгресса США.


Белоруссия при власти А.Г. Лукашенко – крупнейший поставщик оружия в экстремистские государства. Белоруссия продает оружие арабским террористическим организациям.

Израильская разведка установила факты поставки Ираку и Ливии компонентов для ядерного оружия. Ираку Белоруссия продала ракеты SA-3, российские ракеты «Стрела», а также оптические системы для зенитных орудий. В Анголу были поставлены танки и системы управления огнем «Смерч», Судану —ракетные системы «Град», танки Т-55, вертолеты МИ-24-В. Противотанковыми гранатометами, минами и автоматическим оружием Белоруссия обеспечивала албанцев в Македонии и сербов.

Продавая оружие террористам, Белоруссия грубо нарушает свои международные обязательства. Лукашенко несет ответственность за акты террора в Израиле и за репрессии разных режимов против своих народов (например, в Ираке).

В соответствии с выводами Стокгольмского института мировых исследований (SIPR), в 1997-2000 гг. режим Лукашенко заработал на нелегальных поставках оружия более чем 2 млрд. долларов США.

Деньги ушли на тайные банковские счета Лукашенко и его чиновников, открытые в налоговых «раях», а также на счета Президентского закрытого фонда. Деньги, полученные за оружие, отмывались через десятки фирм и финансовых институтов Югославии, Франции, Кипра, России, Белоруссии, Англии, Бельгии, Польши и т.д.

С разрешения Лукашенко белорусский КГБ создал сеть фирм и банков, которые не только торгуют оружием и «отмывают» деньги, но и поставляют в разные страны товары, обмен которыми отслеживается международными организациями.

В эту сеть втянуты частные и государственные предприятия, семьи и близкие чиновники одиозных режимов, таких как Милошевич и Хуссейн, а также бывшие и нынешние агенты и руководители спецслужб. Во всех операциях, связанных с продажей вооружений, фигурирует «Инфобанк» (дир. Шевцов), который является частью холдинга банковских услуг «Infogroup». «Инфобанк» играет роль координатора и контролера за всеми «грязными» сделками.

Главным посредником при переводах капиталов, полученных в результате нелегальных сделок, является «Белметаллэнерго» —фирма, в которой работают дети и родственники высших должностных лиц РБ, а также фирма «Capital and Business Management SA» (штаб-квартира в Вене). По имеющимся данным деньги с указанных фирм «путешествуют» по счетам более чем десятка банков на Кайманах, остров Мен и Джерси, Виргинские острова. Затем они переводятся на заграничные представительства белорусских фирм (т.е. получают фиктивные поручения на различные услуги и товары, а потом на их счета приходит оплата за реализацию этих поручений). Большинство таких фирм – т. н. «однодневки», которые не ведут никакой хозяйственной деятельности. ' В процессе некоторых сделок (документация имеется) «Capital and Business» переводила деньги для «отмывания» непосредственно белорусским фирмам в разные страны, например: в Польшу, Венгрию, Словакию, Бельгию. Позже эти фирмы переводили деньги в Белоруссию (на счета «Белспец-внештехники» и «Белтехэкспорта»). «Отмытые» деньги легально размещались на счетах «Capital'a», а также дочерних фирм «Baltimorals Ltd», «Ledor» и «Silvertex», которые находятся в оффшорных зонах.

После многоразовых международных переводов практически невозможно выяснить происхождение «отмытых» денег. Тем более, что белорусские фирмы не «отмывают» за один раз большие суммы, чтобы не вызвать интерес к таким переводам финансовой полиции.

Важнейшая фирма; которая поставляет оружие, «Белспецвнештехника» (поставляет в Анголу, Эфиопию, Судан, Китай и Вьетнам).

Вторая – «Белтехэкспорт» – в Ливию – бронемашины, системы противовоздушной обороны, ночного видения и 300 групп оружия, которое продается через эти две фирмы в страны, где введено эмбарго, грузятся на «Русланы». С этой целью самолеты взяты на Украине в т. н. лизинг и транспортируются в приграничные с местом потребления оружия страны. Самолеты стартуют с военных аэродромов в Мачулищах (Белоруссия). Склад белорусского оружия, которое перебрасывается в Африку, находится в Судане, где «Белтехэкспорт» имеет свою собственную базу и грузовики. Часть вооружений доставляется с баз в Судане самолетами Виктора Бута…».


* * *

Заметалин готовился к докладу у Лукашенко. Как бы ни суетились его недоброжелатели и прямые враги, тема ему досталась самая главная и никто ее у него ее заберет… Пускай там Козик возглавляет комиссию по двустороннему сотрудничеству с Ираком, но все секретные переговоры с вице-премьером и министром оборонной промышленности Ирака Абделем Хуэйши ведет он, Заметалин. Недавно вернулся из Ирака. Имел длительную встречу с Саддамом Хусейном.

– Хорошо иметь дело с надежными людьми, а ваш Президент именно такой человек. Восток ценит его… Будем сотрудничать и дальше, а о том, что не получилось, – забудем…

Саддам явно имел в виду провал в тендере на строительство в Ираке теплоэлектростанции. Нашу, белорусскую сторону представляло ОАО «Белэнергострой». Среди его учредителей, Заметалин знал это точно, были коммерческие структуры, связанные с крупным российским капиталом. Контракт оценивался в 740 миллионов долларов. И вдруг провал… Тендер выиграли китайцы. Был сорван визит в Багдад Лукашенко.

Но давние тучи в отношениях давно развеяны. И во многом благодаря именно ему, Заметалину… Еще в первый свой визит в Ирак дочерняя фирма «Инфобанка» «Белметаллэнерго» получила квоту на продажу нефти в рамках ооновской программы… До этого он как вице-премьер послал письмо-рекомендацию о том, что все контракты с Ираком необходимо вести через «Белметаллэнерго»… Многие, особенно на МАЗе стали возникать, мол, работаем через «Автоэкспорт», получил через них хороший контракт на продажу Ираку 50 автопоездов-зерновозов по цене 121 тысяча за каждый. Специалисты уже разработали конструкцию машины, все было согласовано… А тут как снег на голову Шевцов, «Инфобанк», «Белметаллэнерго»… Что он мог им объяснить тогда? Сказать, что будут заключены контракты двойного, военного и гражданского назначения… Именно так они договорились с Абделем Хуэйши… В те дни говорил Президенту:

– Сопротивляются… Не хотят работать с «Белметаллэнерго»…

– А ты не письма рекомендательные рассылай, пожестче действуй, пожестче. От моего имени! Схему продумал?

– И «Инфобанк» и «Белметаллэнерго» будут оформлять контракты через компанию «Копитэл энд бизнес и менеджмент ИСА», счет в Цюрихе, хозяин наш человек. Уже готовы все контракты на поставку МАЗов. Именно от имени этой фирмы…

– Дальше, дальше…

– Весь смысл в том, что работает наша, белорусская фирма, а контракты заключаются от имени другой. «Копитэл» получит все льготы, которые распространяются на экспортные контракты. Мы уходим от НДС… И налогов не платим. Вырученная сумма идет не сюда, в Беларусь, а к нам, в Цюрих… И «Ладу ОМС» из Ирака не выгоняй. Не надо Ваганова обижать…

– Действуй. А что там с нефтью?

– Как эксклюзивный поставщик на иракский рынок, «Белметаллэнерго» получит квоту на нефть… Полученную нефть будем продавать через западную фирму. Она и получит и свои, и наши деньги… Я договорился с Саддамом. Квоту нам дадут по более низкой цене. На мировом рынке цена нефти более высокая. Разница наша…

– Полностью закрепляешься за Ираком. Головой за все отвечаешь. Плюнь на свою идеологию в Совмине. Толку от нее. И чаще, чаще туда летай.

Вскоре «Белметаллэнерго» получила в свое распоряжение 1,5 миллиона баррелей иракской нефти стоимостью около 100 миллионов долларов. Ясно, что на приобретение такого количества нефти, компания денег не имела. По договору вместо нефти компания поставляла Ираку 1000 тракторов «Беларусь». Но трактора бесследно исчезли. Впоследствии они были обнаружены в Объединенных Арабских Эмиратах в российской компании, контролируемой Бутом. Тракторы фигурировали как прикрытие для получения разрешения ООН на продажу иракской нефти в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Лично Лукашенко прибыл в то время на встречу с тракторостроителями и вынудил руководство завода отправить трактора… А расчет с Ираком за нефть произвели своевременно – ракеты СА-3 «Стрела», компоненты для ядерного оружия, огромное количество цианидов, другие отравляющие вещества…


* * *

Он вошел в кабинет Лукашенко. Положил перед собой объемную папку.

– Вам огромный привет от Саддама Хуссейна. Он подчеркнул, что вы надежный человек. Восток высоко ценит вас. Рад нашему растущему сотрудничеству, благодарил за товары двойного назначения. Особенно за тягачи. Из них получаются отличные стартовые площадки для ракет… Попросил оборудование для стеклозавода в Рамази. Эти наши приборы идут на изготовление оружия…

Лукашенко молча слушал его, думал, что куратор Ирака из Заметалина получился отличный. Намного лучше, чем идеолог.

– Но есть одна проблема. Они ставят вопрос о прямых поставках оружия.

– Как мы это сделаем? Гнать транспортные самолеты… Все сразу все поймут. И так шум идет по теме Беларусь-Ирак…

Заметалин успокоил Президента.

– Я все продумал… Организуем рейсы в Ирак самолетов «Белавиа». ТУ-154 способен поднять на борт 160 пассажиров… Полетят, ну пускай человек 15, а взамен пассажиров несколько тонн грузов… В багаж ном отделении… Технические характеристики самолета предусматривают возможность перевозки грузов в салоне. В этом случае из салона убираются кресла… Досматриваться самолеты будут в Минске и Багдаде.

– Согласен, действуй, – сказал Лукашенко.

И он начал действовать. В декабре 2000 года был совершен первый прямой авиарейс Минск-Багдад. С тех пор самолеты «Белавиа» стали летать в Багдад раз в два-три месяца… А сейчас количество их еще увеличилось, летают почти каждый месяц. На каждый полет требуется получить санкцию в Совете безопасности ООН… Но полеты в Багдад проходят по категории в… бизнес-рейсов. Это тоже его, Заметалина, изобретение…

После одного полета в Ирак, особенно удачного, Лукашенко долго благодарил его. А потом, наигравшись в хоккей в Москве, Лукашенко снисходительно сказал, что если России трудно будет дать обещанный кредит в 100 миллионов долларов, то и не надо. А через несколько дней валютные закрома Нацбанка непонятно каким образом увеличились. Прокопович заявил об этом официально. В Кремле удивились: откуда, ведь Москва кредита Беларуси не давала…

Только самые приближенные к группировке люди знали об источниках такого неожиданного пополнения. В самолете, который прибыл чартерным рейсом из Багдада в Минск, помимо членов межправительственной комиссии Козика в багажном отделении находились несколько тяжелых контейнеров. Опытные грузчики, видевшие разные «чартеры», сразу определили, что в контейнерах драгметаллы.


* * *

От волнения пересыхало в горле. Пока эти ребята во властных кабинетах, его банк на взлете. Под видом этих заказов, можно делать свои, не менее крупные дела. Ни одна сука не посмеет наслать проверку. Главное, сработать для них… А если что? Так быстро они, по всей видимости, не рухнут, а если будут для этого предзнаменования, он знает, что делать…

Шевцов не мог знать истинной цели визита делегации в Ливию, куда он был включен, можно сказать, по высочайшему велению… Руководителю «Белтехэк-порта», головной белорусской фирмы, занимающейся продажей оружия начиная со времен Кебича, было поручено найти место, откуда Виктор Бут будет развозить оружие заказчикам. Таким местом был определен Судан, который в то время находился под контролем террористических группировок «Аль-Каида» под руководством Бен Ладена. Попасть туда без помощи Каддафи было невозможно. Лукашенко лично созвонился с ним и договорился о направлении правительственной делегации Беларуси в Ливию.

Латыпов размышлял о составе делегации. Ясно, что не обойтись без «Белтехэкспорта» и этого проходимца Пефтиева. Он вспоминал, как Лукашенко приказал его немедленно арестовать, и Пефтиев сидел очень долго в своем доме в Америке, а когда «батька» поостыл к нему, приблизился и торчал в Германии, а когда Лукашенко сказал: «Ладно, зовите, он нужен!», Пефтиев был в Минске ровно через сутки… «Белметаллэнерго»… Пускай едут. Заметалин, быть может, думает, что он не в курсе, не знает, кто на самом деле заправляет на этой фирме… Пускай тешится, придет время – и счет будет предъявлен. Латыпов знал, что эта дочерняя фирма «Инфобанка» получила в свое распоряжение 1,5 миллиона баррелей иракской нефти стоимостью около 100 миллионов долларов США. К этому времени Заметалин вместе с Бутом умудрились в обход санкций ООН поставить Ираку ракеты СА-3 «Стрела», компонентов для ядерного оружия, огромное количество цианидов и других отравляющих веществ. Всем было ясно, что для приобретения такого количества нефти «Белметаллэнерго» денег не имело. Заметалин в эти дни метался по мыслимым и немыслимым кабинетам. Вроде бы фирмой заправлял его сын, но всем было ясно, кто стоит за всем этим на самом деле. Это благодаря ему в договоре было зафиксировано, что вместо нефти, компания поставит Ираку 1000 тракторов «Беларусь». Их отгрузили, и трактора бесследно исчезли. Уж он-то, Латыпов, точно знал, где они обнаружатся… И точно, в Арабских Эмиратах, по месту проживания Бута. Понятно почему. Трактора фигурировали как прикрытие для получения разрешения ООН на продажу иракской нефти…

Брать ли с собой Заметалина в Ливию? Как бы не было ему неприятно, но придется включить в состав делегации. Он позвал к себе Заметалина.

Сказал:

– Давно, Владимир Петрович, не были в своем родном регионе.

– Вы что имеете в виду, Урал Рамдракович?

– Не место вашего рождения, поверьте. Формируется делегация в Ливию. Президент поручил мне ею руководить и подобрать состав. Я думаю, без вас не обойтись.

Заметалин хотел ответить: «Правильно думаете»,– но промолчал. Вместо этого он сказал:

– Я недавно имел контакты с ливийской стороной. На модернизацию установок «Град» Каддафи решил выделить 50 миллионов долларов. Это очень много, если учесть, что установок 300.

«Отличная осведомленность», – подумал Латыпов, а вслух сказал:

– Это и есть главная цель переговоров. Была и еще одна… На первый взгляд мелочь. Было принято решение о продаже ливийцам 35 процентов «Инфобанка». Цель тоже ясна – дать им возможность отмыть свою долю теневого оружейного бизнеса. Он не сомневается, что Заметалин знает об этом. Ну да плевать…

– Вы включены в делегацию, Владимир Петрович.

– Очень признателен, Урал Рамдракович…








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке