ВЫМИРАЮЩАЯ РОССИЯ

Нам рассказывают, что якобы в результате «усилий» властей в стране растет рождаемость. На самом деле при Путине россияне продолжали вымирать: например, в 2006 году родилось примерно полтора миллиона россиян, а умерло — 2 миллиона 166 тысяч. Рождаемость в 2006 году составила 10,4 человека на 1000 человек населения, тогда как смертность — 15,2 человека! Население России сокращается почти вдвое быстрее, чем в 1990-е: если с 1992 по 2000 годы население страны сократилось на 2 миллиона человек, то с 2000-го по 2006-й — на 3,5 миллиона.

Ключевая причина — катастрофически высокая смертность, бороться с которой Путин даже не попытался.

Рост смертности в России начался в 1970-е годы и продолжался вплоть до середины 1990-х. По смертности Россия занимает 22-е место в мире, опережая Экваториальную Гвинею, Руанду, Буркина-Фасо, по продолжительности жизни — 157-е место. Средняя продолжительность жизни в России едва превышает 65 лет, что соответствует самым слаборазвитым странам мира (средняя продолжительность жизни в развитых странах Запада — 78 лет и выше, в странах Восточной Европы — 74–76 лет). Особенно кричащими являются цифры средней продолжительности жизни мужчин: если российские женщины живут в среднем свыше 72 лет, то мужчины — менее 59 лет! Такая низкая продолжительность жизни характерна лишь для отсталых африканских стран.

Среди причин высокой смертности — высокий уровень заболеваемости населения, вызываемый чрезмерным употреблением алкоголя, курением и вообще нездоровым образом жизни. При этом пить и курить при Путине в России стали намного больше. Если в 2000 году продажи спиртных напитков составляли 8 литров абсолютного алкоголя на человека в год, то под конец его правления — почти 10 литров (выше чем в 1990-е годы). По данным Роспотребнадзора, реальное душевое потребление алкоголя в России составляет 15 литров в год.[22] Между тем Всемирная организация здравоохранения рассматривает уровень потребления алкоголя выше 8 литров на человека в год как критический, за которым следует резкий рост смертности. Ежегодно от отравления алкоголем в стране продолжает умирать более 40 тысяч человек, число больных алкоголизмом, по данным Роспотребнадзора, составляет 2,5 миллиона.

Продажи сигарет населению выросли как в абсолютном (почти 400 млрд штук в год против 355 млрд штук в 2000 году), так и в относительном выражении (2700 штук на душу населения в год против 2400 в 2000 году). Это существенно выше уровня 1990-х, когда средний уровень продаж сигарет составлял 1500 штук на душу населения в год (всего более 200 млрд штук). В России курение является крайне распространенной привычкой: по данным Роспотребнадзора, курят в нашей стране 65 % мужчин и 30 % женщин, из них соответственно 80 % и 50 % начали курить в подростковом возрасте. При этом курение является причиной 27 % смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужского населения, 90 % смертности от рака легких, 75 % — от болезней органов дыхания, 25 % — от болезней сердца. Примерно 25 % курильщиков умирает преждевременно по причине курения, причем продолжительность их жизни сокращается в среднем на 10–15 лет.[23]

Кстати, больше всего смертей в России — почти 60 % общего числа — происходит от болезней системы кровообращения. От этой причины ежегодно умирает примерно 1 миллион 300 тысяч человек, что на 200 тысяч человек в год выше, чем в среднем в 1990-е годы.

Что сделал Путин для исправления этой ситуации, реальной борьбы с курением и алкоголизмом? Ничего. Россияне продолжают умирать от нездорового образа жизни.

Безумные попытки борьбы с алкоголизмом через запретительные меры — времен Горбачева или Николая II — провалились. Причина в том, что потребление алкоголя является социальным явлением с одной стороны и традицией — с другой. Однако исследования показывают так называемую U-образную зависимость между количеством потребляемого алкоголя и доходами граждан: больше пьют бедные (с горя) и состоятельные (с жиру бесятся), тогда как умеренное потребление алкоголя, равно как и здоровый образ жизни, характерны для среднего класса. Поэтому мы настаиваем на том, что наряду с пропагандой здорового образа жизни, необходимо стимулировать и поддерживать средний класс, для чего необходимо изменить характер экономической политики в стране (см. главы «Углубление неравенства» и «Экономика-пузырь»).

Что касается борьбы с курением, то здесь изобретать ничего не надо — необходимо просто перенять успешный опыт США и стран Западной Европы, накопленный в течение десятилетий.

Другая важная причина высокой смертности — низкое качество медицинских услуг, о котором уже шла речь в главе про «нацпроекты», и общий высокий уровень смертности от болезней. Помимо болезней системы кровообращения, в годы правления Путина не уменьшилась смертность от инфекционных и онкологических заболеваний (около 330 тыс. человек в год), резко выросло число смертей от болезней органов пищеварения (с 65 до почти 100 тыс. человек в год). Сокращалась лишь смертность от болезней органов дыхания — с более 100 тыс. человек в 2000 году до чуть более 80 тыс. в 2006 г. Это напрямую связано с расширением использования в электро- и теплоэнергетике природного газа, сжигание которого резко уменьшает выбросы в атмосферу вредных веществ (сейчас власти с подачи «Газпрома» хотят обратить эту позитивную тенденцию вспять, заставив энергетику вновь переходить на экологически грязный уголь).

Умирают в России не только из-за болезней. По уровню смертности от внешних причин мы устойчиво держим одно из первых мест в мире. Ежегодно в стране от внешних причин умирает более 300 тысяч человек, или более 200 человек на 100 тыс. населения, — вдвое больше, чем в Китае или Бразилии, в 4–5 раз выше уровня стран Запада. Россия остается небезопасной для жизни страной. Мы в числе из лидеров по числу убийств: смертность от убийств составляет 20 человек на 100 тыс. населения в год. По этому показателю мы с конца 1980-х годов входим в десятку «лидеров» среди стран мира, рядом с нами Колумбия, Ямайка, Гондурас, ЮАР, Бразилия. В таких развитых демократических странах, как США или Германия, число убийств составляет 2–4 человека на 100 тыс. населения в год.

Преступность, начавшая было снижаться во второй половине 1990-х, после 2000 года вновь выросла. Ежегодно в стране совершается около 30 тыс. убийств — столько же, сколько в худшие годы прошлого десятилетия — 1994–1995 гг. (в 1996–1998 гг. число убийств временно пошло на спад). Как видно, упомянутый выше резкий рост расходов на безопасность и правоохранительную деятельность в годы правления Путина — с 4 млрд долларов в 2000 году до 39 млрд в 2008 г. — привел лишь к обратным результатам. По части особо тяжких преступлений преступность в России при Путине лишь росла. Особенно впечатляющим ее рост был в области преступлений против личности — в 2006 году число грабежей, по данным Росстата, выросло в 2,7 раза по сравнению с 2000 годом, число разбоев — в полтора раза, краж — на 30 %. Вот уж поистине «лихие 2000-е».

Много людей гибнет в ДТП: в 2006 г. на дорогах пострадали 285 тыс. человек (на 60 % выше уровня 2000 г.). Средняя численность погибших в ДТП в 2000–2006 гг. составила 33 тысяч человек в год. Недавно «преемник» Путина Дмитрий Медведев сравнил масштабы смертности и травматизма в ДТП с результатами боевых действий. Можно было что-то сделать для борьбы с этим явлением — однако низкое качество дорог из-за разворовывания дорожных денег, процветающая коррупция на дорогах, позднее оказание медицинской помощи, низкие требования к безопасности автомобилей приводят только к ухудшению ситуации.

Проблема не только в высокой смертности, но и в низкой рождаемости. Скромный рост рождаемости в последние годы связан с послевоенными демографическими волнами, и очевидно, что меры, принимаемые властями, кардинально изменить ситуацию не смогут: это проблема традиций, обычаев и эффекта урбанизации. Телевизионные акции, посвященные росту рождаемости, не более чем очковтирательство: в среднем в период Путина рождаемость оставалась на уровне 1990-х годов — примерно 1 миллион 400 тыс. новорожденных в год. Власти кичатся принимаемыми в этой области «мерами», хотя меры эти сомнительны. Кого может стимулировать родить ребенка «материнский капитал» в размере 250 тысяч рублей? Правильно — только беднейшие, люмпенизированные слои населения. Что можно купить на эти средства — 10 тысяч долларов? Два с половиной метра жилой площади в Москве, пять метров в провинции?

России не нужно плодить люмпенов. Необходимо стимулировать рождаемость в активной части общества, среднем классе, и делать это более умными мерами. Например, списывать за счет государства ипотечные кредиты при рождении детей: 15 процентов за первого ребенка, 30 процентов — за второго и 50 % — за третьего. Таким образом можно будет и посодействовать решению жилищной проблемы для семей, желающих завести детей, и стимулировать рождаемость прежде всего среди благополучных граждан — только они, в отличие от люмпенов, в состоянии получить ипотечный кредит.

Человек в России физически незащищен, и эта незащищенность только выросла в последние годы, при президенте Путине. Мы не защищены от болезней, не защищены от рисков погибнуть в ДТП, стать жертвой преступников. Финансовые подачки власти стимулируют рождение люмпенов, тогда как реальных мер по стимулированию роста рождаемости в стране никто не предпринимает. Россия продолжает вымирать.


Примечания:



2

Источник данных в этом и предшествующем абзаце — статьи в газете «Ведомости»: «Согаз» продали в Питер. Самый прибыльный в России страховщик достался банку «Россия», 21 января 2005 г.; «Пристроили 3 % „Газпрома“». «Согаз» купил компанию, управляющую резервами «Газфонда», 23 августа 2006 г.; «В надежный карман. „Газпром передает свой банк „Газфонду“», 30 октября 2006 г.



22

Источник: Роспотребнадзор, «Государственный доклад О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2006 году“»



23

Источник: Роспотребнадзор








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке