Загрузка...



От издателей

Предлагаемая вниманию читателей книга впервыевышла в 1922 г. на родном для автора немецком языкепод названием "Общественное хозяйство.Исследования социализма" [1*]. С тех пор этот труд Людвига фонМизеса неоднократно переиздавался сдополнениями автора. С выходом в 1936 г. в Англииперевода с немецкого издания 1932 г., выполненногоДж. Кахане (J. Kahane), книга получила название"Социализм: экономический и социологическийанализ" [2*]. Перевод Дж. Каханеиспользован во всех последующих англоязычныхизданиях, в том числе и в последнем американскомиздании (1981), с которого и сделан настоящийперевод на русский язык [3*].

Перевод с немецкого, осуществленный Дж. Кахане,не буквальный. Поэтому в тех случаях, когда, понашему мнению, в немецком оригинале лучше,отчетливее выражена авторская мысль, русскийтекст отредактирован с ориентацией на немецкийоригинал. Восстановлены и сделанныепереводчиком отдельные купюры.

Источники цитат и ссылок (обозначеные в тексте ссылками со звёздочкой)приводятся в том виде, как они даны Людвигом фонМизесом. Если же данная работа издана на русскомязыке, то издание также указывается (в скобках<>). В таких случаях приводимыеМизесом цитаты даются по опубликованномурусскому переводу первоисточника. Цитаты из К.Маркса и Ф. Энгельса даются по тексту второгоиздания Сочинений, а цитаты из В. И. Ленина -- потексту пятого издания Полного собраниясочинений.

Немногочисленные авторские подстрочныепримечания обозначены тем же знаком, что иисточники.

Встречающиеся в авторском тексте и впредисловии Ф. Хайека ссылки на страницыпубликуемой работы Л. Мизеса приведеныприменительно к настоящему изданию.

Для удобства читателей труд Людвига фон Мизесаснабжен постраничным комментарием, специальноподготовленным для настоящего издания.Комментарий этот -- сугубо фактологический и ненесет никаких оценок излагаемых в авторскомтексте идей и мнений.

Предметный и именной указатели такжеспециально составлены для настоящего издания.

В американском издании 1981 г. текст Мизесапредваряется предисловием, написанным егоучеником, лауреатом Нобелевской премииФридрихом Хайеком. Издатели сочлицелесообразным включить это предисловие врусское издание.


Примечания:



[1*]

Ludwig von Mises, Die Gemeinwirtschaft: Untersuchungen uber den Sozialismus, Jena, Verbag von Gustav Fischer, 1922



[2*]

Ludwig von Mises, Socialism: An Economic and Sociological Analysis, London, ed. Jonathan Cape, 1936



[3*]

Ludwig von Mises, Socialism: An Economic and Sociological Analysis, Indianapolis. Liberty Classics, 1981








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке