Пути к освобождающему отношению с Богом

Тот кто страдает от своего Бога, тот пытается ускользнуть от Него, так сказать, избавиться от Его образа. При этом случается, что вместе с водой выплескивают и ребенка; другими словами: отбрасывают не только ложное представление о Боге, но и всякое о Нем представление. Как терапевт, я пытаюсь выявить эту вредящую пациенту и способствующую его заболеванию часть, созданного им образа Бога – и освободить от нее. Ущерб наносят все отношения с Богом, которые подменяют благоговение – страхом, веру – магией, любовь – утратой своего я. Тут все ценности должны быть точно взвешены и всё расставлено по своим местам. Это долгий процесс, который не всегда удается. Когда я, как попутчик, к которому обратились за помощью, принимаю человека таким, каков он есть, поощряю его к тому, чтобы он взял свою жизнь в собственные руки, чтобы стал сопротивляться злу и прислушиваться к первоначальным импульсам (первым – значит, как правило, исконно своим), пациент постепенно познаёт, что значит быть признанным – так, как это задумано Богом. Иногда я советую больному, чтобы он переменил свою религиозную среду и примкнул к какой-либо благотворной общине, чтобы делать то, что делал Иисус: открывать таланты и находить им применение, признавать чувства и заблуждения человеческие, вместе с другими восхвалять Бога и обмениваться с ними своим религиозным опытом.

Всякое преувеличение здесь излишне, оно не делает хорошее лучшим. Всякий религиозный импульс, который нас стесняет, пугает или делает агрессивными, – не от Бога. Чувством проклятия страдают многие верующие – Тереза из Лизье долго страдала от этого, так же как и Мартин Лютер; это было, вероятно, результатом каких-то субъективных подмен. Если человек чувствует себя проклятым – это уже значит, что он таковым не является; если он чувствует себя святым – значит, он не свят; если он ощущает себя униженным – он не унижен. Чувство утраты веры и ощущение отдаленности от Бога могут рассматриваться как божественные испытания и искренние поиски. Игнатий Лойола советует в такие кризисные моменты не принимать никаких решений, но оставаться при тех убеждениях и мыслях, которые у вас были до кризиса. Другими словами: оставаться верным, невзирая ни на что.

Каждый верующий должен глубоко осмыслить Священное писание – особенно Нагорную проповедь (Матфей 5), освобождающую притчу о блудном сыне (Лука 15:11 и дальше), рассказ о блуднице (Иоанн 8), об исцелениях и прочие; все они могут дать нам утешение, и залечить душевные раны, снять тревогу о будущем. Кому не знакомы многочисленные эпизоды, в которых Иисус прикасается к больным, обнимает их и благословляет? Некоторым трудно примириться с идеей Креста, с кровавыми сценами из жизни мучеников. Им я скажу: окружите себя такими картинами, которые придают вам мужество и пробуждают у вас тоску по Богу.

Лишь там, где общение с Богом и с людьми дает внутренний покой, где человек становится сам собой и находит путь к своему подлинному я – лежит «свобода христианина». Единственная зависимость, которая делает его истинно свободным, – это зависимость от Бога, ориентация на Его заповеди и на жизнерадостное мироощущение. При этом, однако, жизнь в Боге не всегда радостна, так как принятие некоторых неприятных по совести решений не может постоянно сопровождаться ликованием. Отдаваться настроениям и побуждениям мира и радости – не означает следовать принципу наслаждения. Духовное настроение должно быть созидающим, а не разрушающим. Тот, кто, сознавая себя грешником, вдруг испытывает чувство богопокинутости, должен спросить себя, нет ли в этом ощущении обмана: ибо Бог никого не отвергает – это человек может Его отвергнуть. Если кто-то считает, что его грех непростителен, он сам закрывает себе путь к спасению, ибо для Бога нет ничего недостойного прощения – разве только сам человек отвергнет предложенное ему примирение. Ибо только в нем самом лежит возможность получения прощения, которая зависит лишь от его собственной воли.

Большую помощь может иногда оказать встреча с Иисусом в нашей фантазии, применение метода воображения, нечто напоминающее «фантастическое путешествие» или – Katathymen -» жизнь в картинках». Все пациенты, с которыми я проводил подобные упражнения, всегда испытывали ощущение расслабления и определенное улучшение самочувствия – независимо от того, смогли ли они представить себе Иисуса или нет. Те, кому это удалось, были поражены высказанным Им поощрением и обещанием спасения. Мне не известен ни один случай, когда Иисус явился бы человеку грозным или морализирующим. Чем чаще и продолжительнее проводить упражнения воображения, тем лучше они будут удаваться. Правда, есть люди, которые из-за слишком рационального склада ума и недостатка воображения не в состоянии употреблять этот метод. Но то, что здесь важную роль играют самовнушение и прием переноса, ни в коем случае не умаляет значение этого упражнения, если человек делает его от всего сердца. Я думаю, что Бог никак не может препятствовать желанию человека встретиться с Ним.

Очень помогает и регулярное посещение молитвенных или библейских групп, которые не давят на сознание верующего и не пробуждают у него ложных надежд. Тут мне известны, к сожалению, и отрицательные случаи: часто члены этих групп упрекают тех, которые посещают гомеопата, применяют автогенный тренинг, диагностирование по радужной оболочке глаза (Irisdiagnostik) или терапию на основе 40 растений (Bachbliitententherapie). Ортодоксы считают эти методы вратами ада, путем к бесовским влияниям. Я же такой узкой точки зрения не приемлю. Мои беседы на эту тему с профессионалами и собственные длительные наблюдения никак не подтверждают необходимости отклонения подобных альтернативных методов лечения.

Общие молитвы – от всей души, как и совместное проведение свободного времени, дружеские застолья или путешествия со свободными и раскованными людьми могут помочь человеку придти к новым, освобождающим формам общения с Богом.

В нашем доме – «Винценц-Паллотти» – во Фрайзинге (под Мюнхеном) круглый год проводятся самые различные мероприятия духовной ориентации. Их участники каждый раз пишут нам о том, как эти совместные занятия помогли им исцелить свои раны или откорректировать свой образ Бога. Как-то одна дама заметила: «Теперь я знаю, что Бог – совсем другой. Я не просто узнала об этом, я постигла это всей душой. Впервые в жизни я сумела поблагодарить Его и за пережитые испытания. Я постигла, что Он так же точно достоин моей любви, как любит меня – независимо от того, лежит или нет на мне какая-либо вина. Что ж, теперь я снова могу смело шагнуть в жизнь, уверенная, что утром, когда я проснусь, Бог всегда пошлет мне силу прожить предстоящий день».








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке