Технология 5. Как стать оратором за два дня?

Однажды судьба свела меня с удивительной женщиной – Светланой Павловной, преподавателем университета. На первом же занятии она сделала мне замечание, что я не слежу за дикцией:

– Вы же преподаватель, как вы можете так говорить?

Манера говорить у меня, надо признать, всегда была весьма свободной. Но когда и на втором занятии Светлана Павловна сделала мне аналогичное замечание и даже посоветовала самостоятельно в свободное время поработать над дикцией, проговаривая парные согласные: д-т, ч-щ, г-к, в-ф и т. п., я понял, что она имела в виду.

Светлана Павловна обладает множеством удивительных способностей, в том числе она один из лучших специалистов по постановке голоса. Естественно, что общение с таким талантливым человеком не могло пройти для меня бесследно. Уже на третьей нашей встрече я использовал настрой, что у меня такая же хорошая дикция, как у Светланы Павловны…

Больше я не слышал от нее ни одного замечания по поводу своей речи…

Было бы несправедливо скрывать такой простой способ улучшения дикции, и я стал на занятиях давать простые упражнения.

Люди, входя в состояние сверхобучаемости, берут настрои типа «образ» и «образ плюс действие»:

– я диктор центрального телевидения;

– я спортивный комментатор;

– я спортивный комментатор, говорю быстро и разборчиво;

– я логопед;

– я логопед, говорю идеально правильно;

– я скороговорщик.

После нескольких «прогонов» в этом состоянии иногда прямо на занятии люди заметно улучшали дикцию.

Я пошел дальше – предлагал желающим непосредственно на занятиях попрактиковаться в роли ораторов и шоуменов. А люди стали с необыкновенной скоростью избавляться от зажатости, излишней закомплексованности, неуверенности.

Этот эффект очень хорошо описывает Х. М. Алиев в книге «Ключ к себе». Когда человек входит в нейтральное состояние, он избавляется от излишней рефлексии, комплексное включение состояния саморегуляции позволяет новым навыкам вырабатываться в десятки и сотни раз быстрее. То, что раньше представляло труднопреодолимую сложность, становится возможным и естественным.

Ораторским навыкам мы посвящаем из всего курса всего по 10–20 минут на двух занятиях, поэтому я иногда в шутку говорю, что могу любого желающего выучить на оратора за два дня.

Интересный опыт работы я получил в результате общения с творческим коллективом «ЛИГО».

Однажды разговорившись с художественным руководителем группы «Лицейские голоса», через неделю я уже проводил занятия по сверхобучаемости для ее учениц и учеников. Поскольку со временем у них и у меня было очень сложно, мне пришлось за четыре занятия дать навык мгновенного вхождения в состояние сверхобучаемости и умения держать себя в руках на сцене во время выступления при любых отвлекающих факторах. Юным артисткам буквально через три недели предстояла поездка во Владивосток на фестиваль творческих коллективов, и умение свободно держаться на сцене, быстро восстанавливать силы и здоровье, намного быстрее соображать и буквально впитывать новые знания и опыт было для них как нельзя более кстати.

Первые же занятия показали, что я имею дело с действительно талантливыми людьми. Детям повезло с руководителем, а Ирине Викторовне – с детьми. На четвертом (последнем) занятии я предложил детям петь в состоянии сверхобучаемости, используя различные образы. Ксюша пела на английском песню из репертуара Селин Дион, затем на русском из репертуара «Фабрики». Потом разные образы брали другие участницы, и нейтральное состояние меняло девочек буквально на глазах. Кроме простого подражания появлялось действительно внутреннее сходство, что-то из манер и характера, новые грани артистизма.

А потом я начал «безобразничать». Я предложил девочкам петь в этом состоянии, используя настрой, что отвлекающие факторы им безразличны. И стал шуметь, мешать петь разными, как это могло со стороны показаться, глупыми выходками.

Как ни странно, но именно этот урок им особенно пригодился во Владивостоке. Спустя два месяца, когда дети с Ириной Викторовной уже вернулись в Омск и я увидел в новостях сюжет об их поездке, мы встретились, чтобы обсудить плюсы и минусы моих тренингов.

Минусом было то, что некоторые девочки не успели освоить даже минимум – четыре занятия, а были только на первом или всего на первых двух.

Плюсом стало умение уверенно выступать в любой обстановке. Иногда аудитория шумела, зрители отвлекались. Случалось также, что зрители на первых рядах вообще отворачивались от выступающих по разным причинам… Естественно, это сбивает начинающих артистов. Однако «Лицейские голоса» выступали блестяще независимо от поведения зрителей или собственного состояния перед выступлением.

Более того, они даже применяли полученные навыки для самоисцеления от простуды – все-таки месяц вдали от дома для них был очень серьезным испытанием.

И что самое приятное, коллектив привез из этой поездки больше всех призов и лауреатских званий.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке