Загрузка...



Приложение IV_1. Расшифровка и описание татуировок

Татуировки у преступников — это своеобразная визитная карточка, паспорт, удостоверение личности, подтверждающее "кто есть кто". Они весьма информативны не только про содержанию и по локализации на теле, но и по способом и качеству изготовления (нанесения).

В преступной среде выделяются три класса (типа) татуировок):

регалки; портачки; нахалки.

Регалки (регалии — знак отличия) — наносят обычно "элите" преступного мира специалисты-художники с помощью современных инструментов и дефицитных красящих веществ (заграничной туши, красителей и т.п.). Они отличаются высоким качеством рисунка и соответствуют статусу личности и нормам "воровской жизни".

Портачки (портачить — портить) — это, как правило, самоделки, изготовленные "кустарно" (в понятиях преступной среды) с помощью подручных средств и инструментов в нарушение "воровской этики". Их отличает низкая художественность и примитивность качества рисунков и несоответствие их содержания статусу личности в уголовной иерархии. Сурово наказуемо ношение "незаслуженных" татуировок.

Портачки, нанесенные в нарушение "воровской этики" и не соответствующие статусу в преступной иерархии подлежат ликвидации, нередко вместе с самозванцем. Жить с "не положенными" по статусу татуировками — это все равно, что жить по чужим документам.

Нахалки (или позорные) — это татуировки, сделанные преступнику насильно (нахально) либо под угрозой применения силы, выполняющие функцию позорного клейма (стигмы). Они наносятся за какие-либо провинности, отступничество от "воровской веры", а также лицам "низшего сословия" преступного мира. Нами собраны татуировки всех названных трех классов. Для сбора этих татуировок мы использовали следующие источники:

цитированные выше публикации; фотографии из периодической печати ("Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Столица", "Новое время", "Криминальная хроника", "Огонек", "Щит и меч" и др.); ведомственные справочники (Уголовного розыска, Главного управления исправительно-трудовых колоний разных годов издания); "самиздатовские" справочники указанных подразделений местных органов внутренних дел; рисунки и клише, полученные нами непосредственно от осужденных в следственных изоляторах и колониях; рисунки и клише, полученные непосредственно от учащихся спецшкол и спец-ПТУ; рисунки и клише, полученные от сотрудников следственных изоляторов, колоний, спецшкол, спецПТУ; рисунки, полученные непосредственно от лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы; фотографии лиц, имеющих татуировки, сделанные автором.

Характерно, что значительная часть татуировок, полученных из всех указанных источников совпадает; объяснение их содержания, функциональной значимости также идентично.

Другая часть татуировок имеет "разночтения", т.е. разные источники вкладывают в ту или иную татуировку разный смысл, приписывают им свои функции. Тут нам приходилось определять смысл и содержание татуировок "по большинству голосов" или перечислять функции татуировки, указанные во всех источниках. Например, считалось, что рисунок кота означает совершение разбоя. Однако при последующей проработке этой проблемы выяснилось, что кот с бантом и в шляпе — это просто мошенник или вор, кот с бантом в шляпе в позе для прыжка с выпущенными когтями и открытой пастью — это грабитель, а вот кот вооруженный шпагой (в шляпе, с воровским крестом и т.п.) — это уже разбойник.

Из всего многообразия собранных татуировок здесь приводится только незначительная часть, как нам кажется, наиболее типичная для современного уголовного мира.

Расшифровка татуировок

1. Кот — символ удачи и осторожности; легко входит в доверие к людям. Любимый символ лиц, принадлежащих к "воровской элите". Широко его используют несовершеннолетние. Склонен к разбоям, грабежам, кражам. Наносится на предплечье с обязательными атрибутами — бантом, шляпой. Кот — "Коренной Обитатель Тюрьмы". Под мышкой — 'Тюрьма — дом родной", на ногах — "Осужден за разбой", "Вечный осужденный".

2. "Бакланка". Одна из предпочитаемых (любимых) татуировок, наносимых несовершеннолетними. Осужден по ст. 206 ч. 3 УК РФ за злостное хулиганство. Такую татуировку нанес себе осужденный Сергей К.


Символы "зоны" и символы свободы

 1–2. Пять точек — отбывал наказание в виде лишения свободы. Расшифровка — "по бокам четыре вышки, посередине — я". 

3. Колючая проволока (обвивающая розу, факел, руку, крест и т.п. — в разных сочетаниях) — неволя.

4. Косой крест ("андреевский") — "ходки в зону". Количество крестиков по количеству судимостей. Наносятся с тыльной стороны кисти у основания пальцев.

5. Греческий крест — обозначение срока лишения свободы. Наносятся на пальцы около оснований или на тыльную сторону кисти.

6. Черточка означает срок — полгода.

7. Точки обозначают срок лишения свободы. Каждая точка обозначает год. Точками обозначаются также побеги. Каждая точка — один побег.

8. Звонок — символ отбывания наказания полностью; "От звонка до звонка".

 9. Тюремная решетка "Вот моя молодость".

10. Перстень "Дорога на волю" (Отбывал наказание и скоро освобождаюсь).

11. Восходящее солнце — мечта о свободе.

12. Факел — быть свободным, как огонь.

13. Быть свободным как чайка.

14. Разорвать круг — выйти на свободу.

15. Голубь — свободная птица.

16. Встречаются в различных сочетаниях, особенно на перстнях. Главную нагрузку несет цвет: черное — зона, белое — свобода.









Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке