Загрузка...



10. Великий АРИ (радио-спектакль)

Вы конечно уже знаете, что Каббала не занимается историей, даже собственной. Ее предмет – это методика постижения Творца каждым из нас. А все великие каббалисты всех времен интересуют нас только в том, что они сделали для нас, как мы можем использовать их сочинения для нашего духовного продвижения. Ведь для этого они их и писали.

А там где начинается любой иной интерес, кроме сближения с Творцом, Каббала перестает быть Каббалой. Поэтому все эти профессора по Каббале типа Гершона Шалома и пр. – вовсе специалисты не по Каббале, не учителя пути постижения духовного, а специалисты по истории и не более.

Конечно полезно знать и историю в период жизни того или иного каббалиста, поскольку это дает нам некую возможность сопоставить нисхождение такой души, как его с его временем, хотя не постигнув высшего источника информации мы не можем точно знать почему Творец послал именно такую душу в этакое время в наш мир.

Поэтому история Каббалы, т.е. понимание развития процесса исправления, исправления в человеческом обществе в целом, его пордвижение к концу исправления в общем и под влиянием особых душ каббалистов, нисходящих в наш мир, «роль личности в истории» – исследование этого тоже возможно только каббалисту, а не академическому ученому.

Но поскольку в таком случае описание истории вновь сведется к описанию общего высшего управления, каббалисты не выделяют свою историю отдельно, а она изучается как общее развитие исправления душ в процессе «6000 лет» их периода исправления.

Книга Зоар представляет собой иносказательное повествование о мироздании в порядке, в которм оно изложено в Торе. Хотя духовная глубина книги Зоар включает в себя все возможные уровни постижения духовного человеком, но как форма изложения, так и его порядок совершенно не соответствуют требованиям предъявляемым к учебному пособию.

Книга Зоар расчитана на уже готового каббалиста, достигшего уже ощущения духовного, имеющего связь с Творцом. Руководствуясь книгой Зоар он может постоянно продвигаться далее в увеличении связи с Творцом и возвышении своиз духовный действий.

Изложение порядка создания творения, его духовное нисхождение от Творца до нашего мира, четкое объяснение причинно – следственных связей между корнем и его следствием на каждой нисходящей ступени – вот первая особенность великого труда АРИ. В излагаемой им системе происхождения миров все построено на изложении всех законов мироздания в порядке их проявления по мере развития.

Но хотя такая схема привычна нам по своему подобию изложения учебного материала, она, именно в силу того, что изложена строгим каббалистическим языком, а не языком иносказательным, как книга Зоар, нуждается в больших пояснениях, учителе и вызывает у изучающего множество вопросов.

И это именно потому что она более доступная для понимания, а не более запутанная, потому что ученик выясняет все детали творения и сразу же понимает, что же ему еще неясно. В то время как Зоар воспринимается начинающим как музыка, впечатляюще, но не аналитически, дает общее впечатление, но не помогает разобраться и строении мироздания.

Именно для того, чтобы сделать сочинения АРИ досвтупными для всех, раби Йегуда Ашлаг и создал основополагающий труд по всей Каббале «Талмуд Эсер аСфирот», где приводит отрывки из всех сочинений Ари и коментируя их, объясняет читателю как их надо понимать.

Особые души каббалистов нисходят в наш мир в каждом поколении. Но такие души, как душа раби Шимона Бар Йохая, автора книги Зоар, Ари, раби Й. Ашлага (Бааль Сулам) нисходят в определенные, особые времена.

Раби Шимон написал книгу Зоар перед уходом народа в 2000-летний галут. Ари появился когда окончился запрет на изучение Каббалы и она стала необходимой для дальнейшего продвижения к всеобщему исправлению. Бааль Сулам появился когда массы должны начать изучать Каббалу для окончания всеобщего исправления.

Ицхак Ашкенази, АРИ, родился в Иерусалиме в 1534г (5294) в семье Шломо Лурия Ашкенази, и уже подростком обратил внимание на себя своими знаниями и способностями в понимании Торы.

Отец умер молодым и мать с детьми перехала из Иерусалима в Египет, к своему богатому брату. Там и вырос Ицхак Ашкенази. Насколько он был знатоком Талмуда говорит хотя бы то, что он учился у главного рава Египта Радбаза.

В 1549г женился на двоюродной сестре и, будучи обеспеченный тестем, продолжал заниматься Торой. Неизвестно, как начал заниматься Кабблой. Есть множество народных измышлений, но неизвестно кто был его учителем в Каббале. Как и в случае с раби Шимоным и с раби Й. Ашлагом можно сказать, что озарение такой силы исходит свыше без посредника – учителя.

О их учителях нам тоже неизвестно. Можно указать от кого они получили свои начальные знания, но тот кардинально новый подход, который каждый из них внес в науку Каббала, они получили каждый самостоятельно свыше.

В 36-летнем возрасте переезжает жить в Цфат. В тот время в Цфате жили рав Йосеф Каро, знаток Талмуда, и рав Моше Кордоверо, большой каббалист своего времени, в Цфате было много синагог, учебных классов, ешив, общественная и религиозная жизнь.

Раби Ицхак Ашкенази открывает свой учебный класс и после первых же занятий становится настолько известным в своем познании Каббалы, что ученики раби Моше Кордоверо перешли заниматься к нему. Особым его учеником стал 28-летний Хаим Виталь. Но, прожив в Цфате всего 2 года, 5-го Ава раби Ицхак Ашкенази умер и его класс, просуществовавший всего 1,5 года, закрылся. Перед своей смертью он наказал своему ученику Хаиму Виталю продолжить занятия Каббалой только одному, потому что остальные не поняли и не могут понять его изложение системы мироздания.

После смерти учителя Хаим Виталь переезжает в Иерусалим, ненадолго возвращается в Цфат и затем основывается в Дамаске. Он отказывался обучать кого бы то ни было и лишь систематизировал свои записи, которые вел во время уроков своего учителя. Они со временем заполнили знаменитый сундук Хаима Виталя.

Но он категорически отказывался их издавать и только после его смерти его сын Шломо издал восемь книг, назвав их «Восемь ворот». С того времени Ицхака Ашкенази стали величать АРИ – Элоки раби Ицхак, божественный раби Ицхак, или АРИЗАЛЬ, прибавляя частичку ЗАЛЬ – «светлой памяти».

Поскольку в основании мира находятся две противоположные силы добра и зла, в 1756 году противники Каббалы выступили в печально знаменитом собрании «Ваад» в городе Львов и наложили запрет на изучение Каббалы до 40 летнего возраста и при условии полного овладения знаниями Талмуда, что практически не под силу никому!

Это решение, как и другие подобного типа в иудаизме, называется «Херем» – отречение и против него выступили все каббалисты того времени. В основном потому что из сказанного в заключении львовского ваада следовало, что занятия Каббалой приводят к лжемессианству, а не к исправлению мира!

Впоследствие этих же обвинений не избежали не только каббалисты, но и сторонники хасидут, хотя не изучали ни произведений Ари и вообще не занимались Каббалой. Такое отношение к Каббале практически остается и по сей день. Об этом писал в своем предисловии к трудам Ари сам Хаим Виталь (См. Каббала. Тайное еврейское учение. т.3. статья «Необходимость изучения Каббалы»).








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке