Загрузка...



11. Рамхаль. «138 ворот мудрости» (фрагменты)

Творец един в том, что нет никого кроме его, единственный в своей власти и в управлении всем творением, неделимый на части в своем только добром управлении, хотя и воспринимается подчас человеком совершенно противоположно чем добрый.

Только желание Творца властвует в творении, нет ни одного свойства, силы, объекта, чего бы то ни было во всем творении, что бы не было создано им, т.е. в конечном счете не управлялось бы им.

Ни в чем и никогда не властвует ни одно желание кроме желания Творца во всем происходящем, настолько, что можно сказать, что вообще нет кроме Его желания и воли ничего более.

То что в ощущении человека воспринимается как вознаграждение или наказание, что вследствие «наказания» человек возвращается к правильному восприятию действительности, не более чем скрытое воздействие Творца, дабы дать человеку ощущение свободы воли.

Только относительно творений Творец специально скрыл себя, оставив их в пустом от себя духовном пространстве, в неощущении себя. Отсюда человек приходит к выводу, что Творца действительно нет, что мир возник без причины и первичного желания.

Но все части творения дополняют друг друга и именно скрытие Творца помогает человеку раскрыть Его и постичь. Такое конечное состояние и является замыслом Творца и все, совершенное им, совершено только для раскрытия этого окончательного состояния.

Единственное отношение Творца к творению, к человеку – желание добра. Все ошибки людского ума оправдать отрицательно ощущаемые действия Творца, выдумками, что есть еще и дурная сила в творении, что есть целые группы сил-богов, ангелов или духов – не более как непонимание человеческим разумом управления.

Именно потому что для раскрытия единства необходимо предварительное ощущение отрицания единства, скрыл себя Творец и проявляются добрая и злая силы. А человек имеет право выбора принять единство своим мировоззрением во всем, или рассматривать все ощущаемое как вознаграждение или наказание, или как случай и он – как единственный здравый элемент природы.

Но поскольку все постигается из ему противоположного, должен человек полностью раскрыть в своем мировоззрении отрицание единства, свое «величие», а затем только постичь свою ничтожность и величие Творца.

Необходимость в этом процессе исходит не из желания Творца показать Его величие по сравнению с ничтожеством человека, им же таким созданного, а потому что только желание определяет ощущение. Поэтому необходимо сначала создать в человеке желание ощутить Творца, а затем в мере этого желания, Творец проявится как абсолютное наслаждение в ощущениях человека.

Поэтому все ощущаемое человеком зло также исходит из Творца. В мере ощущаемого зла, человек в своем сердце обвиняет Творца, даже если и не верит в Его существование, потому что просто не к кому более обратить то, что ощущает в своем сердце человек, ведь нет никого кроме него и Творца.

В мере осправления ощущения с злого на доброе, в мере оправдания человеком действий Творца, Творец раскрывается человеку. Ступени раскрытия Творца человеку, меры ощущения человеком Творца, называются мирами.

Именно благодаря скрытию добра, оно проявляется по мере способности человека его осознать и им насладиться. Цель творения определяет все действия Творца.

А потому все действия человека поневоле или сознательно также направлены к цели привести творение к совершенству и абсолютному наслаждению.

Творец скрывает свое абсолютно доброе отношение к человеку для того, чтобы человек смог раскрыть его сам, впреки тому, что ощущает. Этим Творец создает для человека поле деятельности, незаполненное собой пространство, в которое человек может поместить или себя или Творца.

Нарочно создано несовершенство в виде отсутствия Творца для раскрытия совершенства. Как только человек ощущает Творца, он ощущает наслаждение и совершенство. Поэтому раскрытие Творца, сблидение и слияние с Ним есть цель творения.

Все, чем занимается Каббала сводится к 10 сфиротам. Поэтому основная книга по Каббале названа ее автором раби Йегуда Ашлагом «Талмуд Эсэр аСфирот».

Сфирот – это пути распространения высшего света, ощущения Творца, наслаждения к творению, к желанию насладиться этим светом. Поскольку есть только Творец и его творение человек, Каббала определяет все ощущениями Творца человеком как «свет», а все желания ощутить свет как «сосуд».

Отсюда все мироздание состоит только из желаний-сосудов и наслаждений-светов. Свет распространяется от Творца к человеку в виде сфирот. Поэтому свет в сфиротах является корнем рождающим желание в человеке. Отличие сфирот от мира бесконечности в том, что свет сфирот постигает человеком, а свет мира бесконечности непостигаем.

– Желание, созданное Творцом, называется просто желанием насладиться Его светом или Его проявлением, ощущением. Не создано ничего кроме этого желания. Это желание, наполненное полностью наслаждением, ощущением Творца, называется «Мир бесконечности», потому что безгранично, неограниченно наполнено.

Каждая сфира предсталяет собой отдельное желание из цельного общего желания мира бесконечности. Разбиение цельного желания на отдельные, сфирот, необходимо для того, чтобы можно было перенести эти желания в человека, в его эгоизм, и привести его т.о. из крайне удаленного состояния «Этого мира» в «Мир бесконечности».

Сосуд желания мира бесконечности разделился не произвольно на отдельные желания, а по образу будущего человека, вернее, каким образом разделился, таким образом и создал затем человека. Отсюда ясно, что появление человека и всех его желаний-свойств заранее ставилось Творцом как задача разделения мира бесконечности.

Именно потому что в плане Творца было задумано скрытие от человека,создал он человека 10-ю сфиротами, всеми возможными свойствами, чтобы влиять на человека согласно его внутренней структуре и чтобы человек смог соединиться со сфиротами, получать от них и отдавать им.

Отличие сфирот от мира бесконечности, что в нем получение безгранично, а в сфиротах – каждая сфира ограничивает получение света по своему, в свойственном только ей виде количества и качества света, в зависимости от своего «характера».

Достигший ступени видения сфирот, видит больший или меньший свет. Свет может быть больший или меньший по количеству или по качеству. Количество света выражается в количестве сфирот и парцуфим.

Если сфира светит малым светом, мы говорим, что она находится в малом состоянии, в если светит большим, важным светом, мы говорим, что она находится в большом состоянии.

В сфироты перенесена из мира бесконечности цель творения и они ведут все творение к этой цели, действуя на человека различными силами, сводящимися к трем: милосердие (хесед), строгость (дин), прощение (рахамим).

Постигающий видит своим внутренним зрением ту или иную форму именно потому что его душа должна именно так, согласно своим свойствам, постичь Творца…








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке