Загрузка...



12. Высший и низший (Беседа субботней трапезы 13.5.97)

Строение духовных ступеней таково, что в низшей ступени находится часть высшей. Вернее, нижняя часть (АХА"П) высшей ступени находится в высшей части (Г"Э) низшей ступени, подобно как два цилиндра частично входят друг в друга: верхний наполовину входит в более широкий нижний.

Такое строение духовных ступеней имеет место во всех духовных мирах Ацилут, Брия, Ецира, Асия. Последняя ступень мира Асия называется «этот мир» или «наш мир». Эта ступень особенна тем, что находящийся на этой ступени не ощущает части высшего в себе. И хотя все что ощущает, получает эти ощущения свыше, т.е. от своего более высшего, но кажется ему, что эти ощущения его собственные.

На такой, самой низшей ступени, находятся вся масса населяющая наш мир. Такими неощущающими более высшую ступень рождаются все в нашем мире. Но есть особые личности, которые смогли ощутить часть высшего, что в них. Эта часть высшего, ощущаемая таким человеком, называется им «мой Творец», «мой Создатель», потому что так он воспринимает высшую ступень – как своего Создателя.

Как подробно разбирается в предисловии к Талмуд Эсэр Асфирот, есть 4 вида проявления высшей ступени или, как ее обычно называют, Творца, относительно нисшей ступени, человека: двойное скрытие – когда человек совершенно не понимает, что все, что есть в нем исходит от более высшего, совершенно им не ощущаемого.

Простое скрытие – когда человек понимает, что все, что есть в нем, все его качества и ощущения исходят от более высшего, как хорошее – вознаграждение, так и плохое – наказание за его поступки и мысли.

Раскрытие – когда человек явно ощущает воздействие на него более высшей ступени, что называется, ощущает своего Творца и видит как Творец любяще относится к нему.

Слияние – когда высшая ступень настолько раскрывает свои действия для осознания и ощущения нисшей ступенью, что нисшая ступень, т.е. человек, настолько меняет свои свойства, что полностью сливается с высшей ступенью в полной, вечной любви.

Итак, все Творение состоит из столба, располагающихся от самого Творца и до нашего мира, последовательно входящих друг в друга, духовных ступеней.

Единственное творение – это человек. Рождаясь, человек не ощущает совершенно более высшую ступень. Все, что есть вокруг него, он ощущает, как свой мир, не понимая, что все это рисуется ему более высшей ступенью, что Творец желает в таком виде предстать перед ним.

С помощью учителя, человек может начать осознавать, что то, что он ощущает, это и есть сам Творец, но только на самой дальней от Него ступени ощущения.

Если человек начинает изучать Каббалу, то сила, скрытая в текстах, воздействует на него так, что начинает осознавать, что все его ощущения исходят от Творца. И, хотя еще не ощущает явно источник своих ощущений и мыслей, но осознает это.

Как уже не раз говорилось, Тора представляет собою описание творения и пути человека к цели его создания – к духовному возвышению вплоть до слияния с Творцом. Нет в мире иной цели существования ни у какого-либо создания, все происходящее в мире происходит только для выполнения этой цели.

Естественно, что Творец не нуждается в человеке для выполнения Им задуманного и может управлять человеком через законы природы неосознанно, поневоле привести нас к желаемому им состоянию.

Но желание Творца, чтобы человек прошел путь своего духовного восхождения осознанно и сознательно избрал его, чтобы человек сам сотворил себя как духовное существоиз того эгоистического и низменного, каким он появляется в нашем мире от рук Создателя.

Тора представляет собою инстукцию духовного возвышения. Эта инструкция совершенна, потому что дает человеку желание духовно возвыситься, силы духовно возвыситься и знания каким образом духовно возвыситься.

Нет ничего в мире кроме Творца, все собою заполняющего и Им созданного человека. Исходным состояние человека, начальным его состоянием, первым в его появлении является появление человека в нашем мире. Затем из нашего мира человек поднимается в духовные миры вплоть до Творца. Наш мир самая низкая точка творения.

Творцом создано только одно – желание насладиться ощущением Творца. Вернее, желание ощутить Творца при Его ощущении испытывает наслаждение. Это желание ощутить Творца называется душа.

В зависимости от того, насколько это желание ощутить ощущает Творца, определяется его расстояние от Творца. Поскольку кроме Творца вокруг этого желания не существует более ничего, то все что оно может ощутить это только различные меры ощущения им Творца и никогда ничего более.

Самое минимальное ощущение Творца возникает в сотворенном, в душе, в желании Его ощутить, если это желание имеет 5 эгоистически ограниченных по диапазону органов ощущений: зрение, слух, обоняние, речь, осязание.

Эгоизм, пропитывающий наши ощущения, руководящий нашим восприятием окружающего, сужает и искажает все наше восприятие Творца, представляя нам картину совершенно обезличенной природы.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке